В Алматы продавали мясо инфицированных собак

В Карасайском районе волонтеры обнаружили бойню, где убивали собак. В помещении шокированные активисты нашли заготовленное мясо, отрезанные головы и конечности животных, все необходимые инструменты для забоя — крюки для подвешивания туш, ножи, веревки, отвод для крови и прочих органических жидкостей. Среди инструментов — специальные петли для отлова.

В Алматы продавали мясо инфицированных собак

Нелегальное меню

Как передает Liter.kz, самое страшное оказалось в том, что помимо факта жестокого обращения с животными забитые собаки страдали зоонозными заболеваниями. То есть инфицированное мясо сейчас поставляют в некоторые рестораны, уличные кафе, забегаловки, рассказал зоозащитник, член Республиканского общественного экологического совета партии AMANAT Сергей Снегирев.

По словам активиста, в Казахстане монополией на отлов бродячих собак владеет государственная ветеринарная служба. Ее деятельность курирует территориальный Комитет ветеринарного контроля и надзора. И эта же инспекция осуществляет надзор за продукцией, поставляемой на предприятия общественного питания.

Таким образом, на выходе мы получаем идеальную схему, когда отловленных бродячих собак можно бесконтрольно отдавать на бойни и реализовывать их мясо в общепите. Все происходит потому, что форма учета отловленных животных в стране ненадежна. Ветеринарные службы в Казахстане после отлова собаки должны сфотографировать ее и опубликовать на своей странице в соцсетях, так как животное может быть не бродячим, а чьей-то собственностью. Но на деле официальные цифры по отлову животных не соответствуют публичным отчетам в Instagram.

Зоозащитник поделился мнением, что мясо собак реализуют широко — в составе колбас, фарша, беляшей и донеров, а также поставляют в рестораны корейской кухни.

Кроме этого, по его словам, мясо собак существенно повышает прибыль предпринимателей за счет смешивания разных видов фарша. Косвенным подтверждением стал случай в Талгарском районе, когда местные жители обнаружили в реке несколько мешков со шкурами собак и рогами коров. Там сейчас ведется следственная работа, вопрос стоит на контроле акима района.

Что касается собачьих «скотобоен», Сергей Снегирев рассказал, что по линии республиканского экологического совета партии AMANAT вопрос о бойне будет рассмотрен с участием уполномоченных органов. Но, несмотря на это, зоозащитники опасаются, что виновные уйдут от ответственности.

А потом суп с котом?

Подпольный цех по переработке мяса больных животных — не городские легенды, а вполне реальная действительность. По крайней мере, такие прецеденты случались в соседних с Казахстаном странах. Не так давно в Китае также было обнаружено несколько подпольных цехов по переработке мяса для продажи. За несколько месяцев нелегальным бизнесменам удалось реализовать не менее 40 тонн зараженного мяса.

Эти подпольные цеха проработали от трех до восьми месяцев до того, как их обнаружили и закрыли. Согласно материалам китайских СМИ, предприниматели скупали у крестьян по низким ценам туши умерших от болезней свиней, затем обрабатывали их и продавали на оптовые рынки и в заведения общепита провинций Аньхой, Цзянсу, Хэнань и Шаньдун в виде колбасы и другой продукции.

Подобные инциденты в Китае происходят часто. Причем этому бизнесу содействуют и сами крестьяне, которые специально приберегают туши умерших от болезней животных, прекрасно зная, что скупщики будут продавать это мясо людям.

Некоторые недобросовестные предприниматели обрабатывают также и мясо отравленных собак. В качестве отравы они используют цианид натрия, который добавляют в приманку и который потом остается в мясе животного.

Один такой цех за 20 дней реализовал 11 тонн мяса отравленных собак. В основном такое мясо продают в мелкие закусочные и столовые.

По мнению китайских журналистов, происходит это повсеместно не потому, что контролирующие органы не знают об этом, а потому, что они не хотят об этом знать. Чиновники и недобросовестные производители тесно связаны между собой коррупционными схемами и взаимной выгодой.

Что касается казахстанской действительности, то в стране также существует немало кафе, где реализуют блюда из собачьего мяса. В основном такое разнообразие предлагает корейская кухня.

Конечно, в меню состав таких кушаний прямо не указывают. Обычно собачатину прячут под разными названиями. Туда входят бульон, рис, много специй и, конечно же, тушеное мясо собаки.

«Это миф, что для национальных кухонь существуют специальные откормочные базы собак. Во-первых, это незаконно в Казахстане. Во-вторых, абсолютно нерентабельно год содержать и кормить животных ради 10-15 килограммов мяса. Проще взять мясо с боен. Сейчас все мясо, которое поставляют в корейские рестораны и подают под названием «кя дя» и «кя хе», родом из таких незаконных боен с инфицированными собаками», — считает Сергей Снегирев.

Если по существу, то в Казахстане действительно принят запрет на употребление в пищу мяса домашних животных, в том числе собак, кошек и хомяков. Все это прописано в Законе «Об ответственном отношении к животным». По этой причине представить место, в котором бы со всей ветеринарной ответственностью подходили к разведению «мясных» собак, достаточно сложно. В то время как в странах, откуда к нам пришло это блюдо, псов действительно содержат в специальных питомниках.

Как правило, у этих животных нет хозяев, они ни к кому не привязаны, а за их здоровьем тщательно следят. Если собака соответствует всем требованиям, то ее продают в ресторан. В Казахстане тоже говорят об аналогичном подходе, но при этом в стране не существует никаких стандартов для собачьего мяса. В лучшем случае рестораторы разводят собак на убой в своих вольерах, в худшем — животное попадает на кухню прямо с улицы. Где оно бегало, чем питалось и болело, поваров мало интересует. Ветеринары объясняют, что такой сомнительный деликатес может быть заразен, ведь только около четырех видов инфекций переживают термическую обработку. Эти заболевания трудно определить сразу же, и человек может страдать от них годами. Среди них могут быть и туберкулез, и лейкоз, и различные паразитарные инфекции. В Кызылорде, например, совсем не редкость эхинококк — опаснейшая паразитарная инфекция, лечат которую только оперативным способом, буквально вырезая паразитов из легких, печени и других внутренних органов больного. Нужно понимать, что и собака может быть переносчиком этой инфекции, как и целого списка других...

Живодерство или гурманство

Какие законы ни принимай, а желающих приобрести или отведать нечто пикантное не остановит никто. Это стало особенно ясно еще в период пандемии, когда та же народная медицина подчас принимала абсурдные формы. Именно на волне пандемии стали говорить о том, что собачье мясо и жир якобы помогают излечиться от коронавирусной инфекции.

При этом, несмотря на многочисленные утверждения, до сих пор не существует ни одного научно обоснованного доказательства положительного эффекта от применения собачьего жира при легочных заболеваниях. Например, руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания Российской академии медицинских наук профессор Константин Эллер заявляет, что безопасность собачьего жира не подтверждена клиническими испытаниями. Нет результатов микробиологических исследований, нет ветеринарных сертификатов. А в таких условиях ни один животный продукт не может идти в продажу и производство.

То, что такие товары открыто предлагают к продаже, также является прямым нарушением закона.

Но что дают эти запреты? Судя по последним новостям, запретить можно все, что угодно, но полностью контролировать запрещенную деятельность крайне сложно.

Можно, конечно, запретить к употреблению собачье мясо, но как контролировать тех, кто решил устроить «пир» дома, в Минэкологии не знают.

Правоохранительные органы объясняют, что в стране зачастую и убийства людей до конца не всегда возможно расследовать, много «висяков» по грабежам, по противоправным действиям в отношении граждан. Вычислять и наказывать тех, кто употребляет в пищу домашних животных, по сути, нет времени, особенно когда это связано с национальными традициями целой диаспоры.

Для любителей и ценителей запретить в Казахстане есть собачатину, все равно, что запретить казахстанцам есть конину или свинину. А ведь для многих народов это также может являться «варварством».

Единственное, что можно сделать в этой ситуации, — так это взять в стране под полный контроль производство всего экзотического мяса. Приставить к специальным питомникам ветеринарные службы, обязать производителей получать печать ветнадзора, чтобы у казахстанцев не было соблазна заниматься запрещенным производством. Что касается домашних традиций, то этот вопрос нужно еще проанализировать и проработать отдельно...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру