Опасная вода. Когда смерть не случайность, а следствие

В этом летнем сезоне температурные показатели уже не раз пробивали верхний предел, что значительно увеличило число выездов казахстанцев к различным водоемам. И все было бы хорошо, если бы вместе с этой тенденцией не ползла вверх статистика по числу утопленников.

Опасная вода. Когда смерть не случайность, а следствие

Пляжи посредственного обращения

В том, что погода буквально выдавливает людей из душных городов, нет ничего плохого, ведь это позволяет провести хотя бы день без компьютеров и прочих гаджетов, к которым так привязаны не только дети, но и взрослые. Оборотной стороной массового выезда на дикие и оборудованные пляжи стал резкий рост числа утонувших людей. Ситуации при ЧП всегда разные, но обобщают большинство из них отсутствие культуры поведения на воде и пренебрежение элементарными правилами безопасности.

С начала года на водоемах страны утонуло около 120 человек, и эта трагическая статистика продолжает расти. В предыдущих материалах мы уже писали о страшной трагедии, когда в городе Конаеве на одном из пляжей Капшагайского водохранилища одновременно утонули сразу четыре человека из одной семьи. Единой причины той трагедии нет, поскольку там сплелся в одно целый ряд факторов, которые косвенно или напрямую повлияли на ход событий.

Чиновники же и служба спасения, публикуя свои отчеты, всегда ставят акцент на то, что ЧП происходят в необорудованных для купания местах. В целом так оно и есть. Но это говорит не столько о том, что люди являются злостными нарушителями, сколько об отсутствии достаточного количества удобных и оборудованных для купания локаций.

С этой позиции руководство города Конаева явно недоработало, ведь Капшагайское водохранилище скрывает в себе существенный туристический потенциал. Львиная доля людей, выезжающих на природу из Алматы, едет именно к берегам этого водоема, поскольку достойной альтернативы в округе попросту нет. Рассматривать близ расположенные озерца — не вариант. Они в большей степени ориентированы на другой вид досуга — рыбалку. Купаться в них, конечно, тоже можно, но по качеству пляжей, чистоте воды и ряду других показателей все они уступают Капшагайскому водохранилищу.

Центральный или городской пляж в самом городе Конаеве имеет протяженность около трех километров, все остальные участки занимают так называемые частники — те самые пляжи, которые относят к категории «необорудованный для купания». При этом само западное побережье водохранилища практически на всей протяженности имеет однородную структуру с песчаным дном и свойственными для водоема ямами. И здесь, наверное, правильнее было бы облагородить эти «дикие места», установить в должном количестве спасательные вышки, разметить безопасные участки буями... Но гораздо проще отдать землю в аренду.

Если же посмотреть на опыт западных стран, то там городские пляжи, полностью или частично подготовленные для туризма, исчисляются десятками километров — тот же Майями-бич является сильнейшим туристическим магнитом. Разве Капшагай чем-то уступает? Тот же песок, те же +35 в тени. К слову, самым длинным в мире пляжем, занесенном в Книгу рекордов Гиннесса, считается Praia Do Cassino, тянущийся более чем на 250 километров вдоль побережья Бразилии. На нем находится старейший курорт этой страны — Рио-Гранде.

Свой «Рио» можно было бы устроить и в Казахстане, ведь береговая линия Капшагайского водохранилища составляет 430 (!) километров — потенциал, который до сих пор так и не задействован. Тот же Майми-бич еще 40-50 лет назад был страшным местом, там повсюду бегали крысы, а половина домов была заброшена.

Цени, но не переоценивай

Возвращаясь к реалиям Казахстана, остается только повторить — наплывы людей на условно «дикие» пляжи обусловлены тем, что на городских попросту нет достаточно места, чтобы разместить всех желающих. Но одно дело — то, какие меры принимают или не принимают чиновники, и совершенно другое — культура самих туристов, поскольку в большей степени она и определяет число смертей.

Увы, выбираясь к воде, многие даже не задумываются, что она несет в себе смертельные риски. Если проехать вдоль частных зон, то на многих из них можно увидеть предупреждение, что плавать на надувном матрасе запрещено. В некоторых случаях можно увидеть и запрет на использование надувных кругов. Почему? Это не прихоть частников, а требование, продиктованное условиями. Дело в том, что на Капшагайском водохранилище достаточно часто наблюдается ветреная погода. Преимущественно ветер направлен с востока на запад. То есть для тех туристов, которые отдыхают за западном побережье, это означает, что волна все время будет прибивать к берегу. Если высота волн не очень большая, то это хорошо. Однако их величина может достигать критических отметок.

Согласно данным, опубликованным Институтом геологических наук имени Сатпаева в научной работе «Природные опасности прибрежной зоны Капшагайского водохранилища», максимальная высота ветровых волн может достигать четырех метров, чаще — двух-трех метров. Даже при полуметровой волне купание сопряжено с очень высокими рисками — что, собственно, и было одной из составляющих при трагедии утонувшей семьи.

Но и слабый ветерок, который вызывает на воде лишь легкую рябь, не говорит о том, что можно расслабиться и ни о чем не беспокоиться. Дело в том, что еще одной характерной чертой капшагайского климата является резкая смена направления ветра на противоположное. В этом случае на тех же пляжах волна будет не прибывать к пляжу, а наоборот — уносить в глубь водохранилища. Напомним, что длина Капшагайского водохранилища составляет 180 километров, ширина — 22 километра, наибольшая глубина — 45 метров. При сильном порывистом ветре надувной матрас работает как настоящий парашют. Из-за большой площади соприкосновения людей моментально относит от берега, и спасти человека без лодки уже нереально. Самое страшное в этой ситуации то, что, отогнав на глубину, порыв ветра может перевернуть матрас и сбросить человека в воду. Даже если он умеет плавать, то выплыть с большой глубины очень сложно. Среднестатистический человек в условиях бассейна проплывает 1,5-2 километра. После силы стремительно кончаются. Лучший результат могут показывать уже те, кто тренируется регулярно и профессионально. Но подчеркнем, что это в бассейне, где нет встречной волны, подводных течений и ветра, которые значительно сильнее выматывают человека. Поэтому не стоит переоценивать силы и навыки плавания. Даже если человек еженедельно тренируется в бассейне, это не означает, что он сможет проплыть аналогичное расстояние в открытом водоеме. Яркое и трагичное тому подтверждение произошло 7 июля на том же водохранилище Капшагай. Как тогда рассказали в ДЧС Алматинской области, в водоеме утонул 23-летний гражданин Индии — студент Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова.

«Группа студентов прибыла из Алматы и купалась на пляже водохранилища. Позже они заплыли далеко от берега, а на предупреждения спасателей не отреагировали. В какой-то момент один из студентов отплыл еще дальше от других и, не рассчитав свои силы, утонул», — рассказали в ведомстве.

Тело студента обнаружили и извлекли спасатели областного ДЧС.

Яжмать

Другой пример привели спасатели Акмолинской области. Им пришлось искать 14-летнюю девочку и ее отца на озере Большая Сарыоба. Ребенка унесло вглубь акватории волнами, которые поднялись из-за ветра. Отец пытался спасти девочку, но и его унесло, причем в другую сторону.

Все произошло на стихийном пляже недалеко от базы отдыха «Сарыоба». Две семьи отдыхали у озера. Внезапно купающуюся девочку стало уносить от берега. Заметив это, ее отец также взял надувной круг и попытался спасти дочь, но из-за волн его унесло в другую сторону. На этом пляже, отметили в ДЧС, есть пять частных спасателей. Они также попытались спасти девочку и ее отца, однако на их лодке на середине озера заглох мотор. «После безуспешных попыток спасти девочку очевидцы позвонили на «112» и сообщили о произошедшем. На место прибыли сотрудники оперативно-спасательного отряда города Нур-Султана, которые незамедлительно приступили к поисково-спасательным работам. Первым спасатели нашли и спасли мужчину 1970 года рождения и через 13 минут — 14-летнюю девочку на расстоянии около трех километров от берега», — говорится в сообщении ДЧС. Другой пример — 25 июня в ДЧС Западно-Казахстанской области сообщили, что спустя трое суток найдено тело восьмилетнего ребенка, которого 22 июня на надувном матрасе унесло на середину озера Шалкар. Для его поиска задействовали не только лодки, но и авиацию, однако, скорее всего, матрас перевернулся в день ЧП и шансов спасти его попросту не было.

Выбирая развлечения для проведения досуга на воде, люди не всегда отдают себе отчет в том, какому риску они подвергают своих родных и близких. Автор строк и сам был очевидцем того, как двоих детей едва не унесло на глубину. Ситуация происходила в районе того же «Голубого залива» на Капшагайском водохранилище — наиболее популярном месте для алматинцев.

На берегу одной из частных зон компания из нескольких семей разбила лагерь. Для двух детей, примерный возраст около семи-девяти лет, они надули матрасы и отправили их купаться. Сами родители при этом отдыхали на берегу. Дежуривший на лодке частный спасатель подплыл и предупредил детей, чтобы те оставили матрасы на берегу и плавали без них. Ослушались. Второе предупреждение было сделано уже родителям, но и те проигнорировали совет спасателя. Он подплывал к ним и в третий раз, но безрезультатно.

В какой-то момент направление ветра сменилось, и обоих детей начало уносить в сторону от берега. Дети, лежа на матрасах, пытались грести руками и кричали, однако никакого результата эти действия не принесли.

Родители поняли, что происходит на самом деле только тогда, когда спасатель на надувной лодке догнал их и начал по очереди буксиром перемещать их ближе к берегу. У девочки началась истерика, и спасателю пришлось взять ребенка на борт. Родители при этом стояли на берегу и кричали детям: «Не переживайте, все нормально!». Но самое страшное в этой ситуации то, что они так и не поняли, за что спасатель высказывался в их адрес, в четвертый раз объясняя уже в грубой форме, что плавать на матрасах запрещено.

«Что вы тут кричите... — говорит мать детей. — Я же тут, на берегу, за всеми смотрю...» — возмутилась она. Только если бы не было этого самого «грубияна-спасателя», то жизнь этих детей могла бы прерваться в тот самый день.

Вода не прощает ни ошибок, ни самоуверенности, ни потери внимания. Погода на любом водоеме может поменяться в считаные минуты, и к этому нужно готовиться не на воде, а уже тогда, когда вы собираетесь уезжать и укладываете купальные принадлежности в багажник автомобиля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру