Полузабытый январь. Кто на самом деле стоит за событиями января?

Обвинение последовательно — по-прежнему виновных в организации январского истязания Алматы и попытке государственного переворота в Казахстане называют террористами. Их облик нам всем уже хорошо знаком. Уполномоченные государственные органы, а за ними и средства массовой информации постарались в составлении и публикации подробнейших фотороботов. Однако имен, истинных лиц, которые однозначно попадают под описание, а следовательно, могут быть виновными, общественности так и не представили.

Полузабытый январь. Кто на самом деле стоит за событиями января?

До сих пор, прошло уже более полугода, явных результатов нет. Складывается впечатление, что органы внутренних дел, следствия, Вооруженных сил, органы защиты интересов национальной безопасности больше заняты разбирательством в своих структурах и кадровыми перестановками. И уже исходя из этого также складывается впечатление, что основная угроза все же исходила изнутри, от коррумпированных должностных лиц самого государства, раз все внимание уделено внутренним расследованиям.

Когда речь идет о разбирательстве относительно высокопоставленных лиц, которые некогда занимали ключевые позиции в государстве, торопиться, конечно же, не самое лучшее решение. Однако кроме лиц, о задержании которых стало известно еще в январе, новой информации общественности не представлено. В то же время есть устойчивое впечатление (которое подтверждено информацией из неофициальных источников), что определенный круг лиц, которые вполне могли быть причастны к январю, все еще на свободе. Причем как сами они, так и их имущество находятся за пределами государства. Поэтому неофициальные источники отчасти связывают их «недоступность» с нежеланием органов следствия публиковать фамилии возможных обвиняемых. Ведь, мол, если не удастся их «выцарапать» из-за рубежа, то это не самым благостным образом скажется на профессиональном имидже органов следствия. Тем более что сейчас они и так не в фаворе. Так что лучше молчать и рассказать обо всем лишь в случае успеха. А нет, так и проще всем...

В то же время совершенно не понятна ситуация с тем, как работает следствие отно

сительно, скажем так, громких самоубийств ряда высокопоставленных чиновников, которые произошли почти сразу после стабилизации ситуации в Казахстане. Согласно последней официальной информации месячной давности, расследование относительно самоубийства Сулейменова Жаната, генерал-майора, начальника полиции Жамбылской области, «продолжается». Ответ максимально сухой и без подробностей. Нет ни фамилий, не промежуточных результатов — ничего. А по делу о гибели Ибраева Азамата, подполковника, главы технической службы КНБ РК, тело которого нашли в столице, следствие и вовсе завершено «за отсутствием состава преступления». Напомним, что два этих случая объединяет дата — 10 января стало известно об этих смертях. Опять же — нет возможных причастных, мотивов и причин, которыми органы следствия могли бы поделиться публично. Мы понимаем, что есть понятие «интересы следствия». Но в некоторых случаях складывается впечатление, что это просто очень удобная формулировка.

Все это наталкивает на мысль о намеренном умалчивании деталей расследования — ведь могут появиться новые ключевые фигуры. Уверенность почти сто процентов — суд над тем же Каримом Масимовым обещает быть закрытым.

А еще это смахивает на не самую грациозную попытку создать условия, чтобы все плохое быстро забылось. Но ведь террористическая атака на наше государство — дело однозначно общенационального масштаба, и общество воспринимает ее как нападение на каждого из нас. Следовательно общество должно быть информационно вовлечено в ход расследования. Пока же по этому пово

ду непонятная тишина, которая заставляет думать о происходящем как о намеренном затуманивании процесса расследования относительно ролей ключевых фигур. То есть ввиду этого информационного вакуума мы лишь видим, как следствие «активно работает», но не над установлением конкретных лиц, виновных в заговоре против государства и общества, а над размытием истинного масштаба произошедшей трагедии. Происходит замыливание сознания, и, как считают независимые эксперты, возможно, таким образом, также выводят из-под удара реальных членов мозгового центра кровавого января. В общем, спускают на тормозах.

Нельзя сказать, что официальные власти не понимают всю неловкость созданной паузы. Поэтому все же выступают с некоторыми данными относительно расследования последствий событий. Так, на начало июня по Казахстану зарегистрировано более пяти тысяч досудебных расследований, связанных с январскими событиями, более 500 лиц содержатся под стражей. Но большинство дел, согласно официальной информации, идут по части массовых беспорядков. В общем, официальные представители той же Генеральной прокураторы ссылаются на очень большой объем данных, который невозможно обработать в течение нескольких месяцев. А дальше «уходят» в цифры, мол, столько сотен, тысяч обвиняемых, уже осужденных... Но только ли этого ждет общество — скольких посадят за мародерство, хулиганство, кражи? Или от

пустят, чтобы, мол, не портить жизнь и не плодить «первоходов», которые могут стать подпиткой криминальному миру... Безусловно, очень важно, как накажут, но с ними все понятно — ведь их уже привлекли, сделали вполне себе показательный пример.

Продемонстрировали работу и по части милосердия, это к тем, кто не привлекался в том числе. Впрочем, и по этой части есть моменты — кого-то отпускают, а за что — не объясняют. Да и, собственно, как-то странно к доказательствам вины начинают относиться. С теми же камерами, видеозаписями — вроде бы рассказывали, что камера видела каждого, кто нарушил закон, и, мол, все записи аккуратно уложены в архив. А потом выясняется, что это далеко не так, лица плохо видно, да сама информация вдруг начинает «теряться» — не все приспособишь к делу.

И все же обществу сейчас, наверное, важнее знать причину возникновения такой ситуации в Казахстане, знать конкретных лиц, которые оказались в лагере заговорщиков, имена тех, кто готовил террористическую атаку на государство, кто отдал приказы не сопротивляться захватам стратегических объектов, кто, в конце концов, спланировал возможное покушение на главу государства. Напомним, что это, по версии следствия, мог быть агент иностранной разведки. На какую страну он работал? И почему мы все еще поддерживаем с этим государством дипломатические отношения?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру