В борьбе за свои права и деньги люди идут на крайности

В большинстве случаев люди сами ступают на дорожку, которая в итоге может привести к потере всех имеющихся сбережений. Но, оказавшись у разбитого корыта, почему-то не признают своей вины, а пытаются переложить ее на другого.

В борьбе за свои права и деньги люди идут на крайности

Мера — не наказание

Страшное видео самоподжога у здания МВД РК в Нур-Султане облетело весь Казнет.

«На место прибыли сотрудники полиции и представитель акимата района Алматы. Несмотря на разъяснения со стороны сотрудников полиции, одна из организаторов стала обливать себя жидкостью. В этот момент участковый инспектор полиции схватил ее за руку, в которой она держала зажигалку, и увел ее. Произошедшая вспышка огня была моментально локализована», — сообщили в пресс-службе.

Днем ранее, 10 апреля, устроившая самоподжог Багила Досмаилова опубликовала в Инстаграме пост, в котором попросила винить в ее смерти заместителя начальника полиции Алматы Рустама Абдрахманова. По ее словам, замглавы полиции «торопится с закрытием дела», чтобы оно не ушло на расследование.

Что известно о первопричинах произошедшего... В феврале 2022 года полиция начала досудебное расследование об организации финансовой пирамиды Mudarabah Capital против казахстанских инста-вайнеров Мейржана Туребаева, Азизжана Саидбаева и Мейирхана Шерниязова. Туребаева и Шерниязова задержали, но позже следственный суд отпустил их под залог в размере 3 063 000 тенге. Саидбаева заочно арестовали на два месяца. Всего по уголовному делу привлечены 14 человек.

По предварительным данным, подозреваемые регулярно рекламировали финансовую пирамиду своей аудитории в Инстаграме, рассказывая о «выгодных исламских инвестициях» в компанию. Семья женщины, совершившей самоподжог, вложила в пирамиду около 20 миллионов тенге.

Чуть позже первый заместитель Министра внутренних дел Марат Кожаев прокомментировал действия женщины, которая стала жертвой финансовой пирамиды.

«К сожалению, потерпевшие, понесшие какой-то ущерб от действий правонарушителей, подвержены различным психофизиологическим воздействиям. Некоторые этого не выдерживают. И вот одна из потерпевших демонстративно, в целях оказания, я считаю, давления на следственные органы, совершила это действие. К счастью, успели потушить «...» Для вас всех должно быть понятно, что мера пресечения — это не наказание. Она избирается с учетом личности человека, только для того, чтобы человек не скрылся, не совершал новые преступления и не пытался уговорить других людей препятствовать расследованию. Это еще не наказание.

Однако наши потерпевшие по этому уголовному делу сами определили, кто должен сегодня находиться под стражей, а кто — под иными мерами пресечения. К сожалению, такие эмоции бывают, но мы должны избирать меры не в соответствии со своим эмоциональным состоянием, а точно в соответствии с законодательством», — пояснил Кожаев.

Сейчас состояние женщины стабилизировалось. Она продолжает получать стационарное лечение в отделении комбустиологии.

Казнет оказался разделен на две части: одни пользователи сети выступают в поддержку позиции Досмаиловой, другие осуждают. «В этой ситуации жаль не вас, а вашего ребенка», — один из тезисов, опубликованных на страничке женщины, предпринявшей попытку суицида, очень четко формулирующий это мнение.

Когда жареным запахло

Это далеко не единственный случай, когда люди, теряя большие суммы денег, вложенные в финпирамиды, предпринимали попытки суицида. Так, в прошлом году трагедия произошла в Казани. Заместитель начальника одной из пожарных частей города являлся вкладчиком «инвестиционной компании», куда привел и своих коллег по работе. Когда пирамида развалилась, а вклады утекли в неизвестном направлении, сослуживцы начали давить на замначальника пожарной части. Мужчина не смог справиться с напряжением и покончил с собой.

Морально-этический аспект этой ситуации имеет много граней, одна из которых — доведение до суицида. Причем предъявить обвинение можно не руководителям пирамиды, а тем самым сослуживцам, которые давили на своего начальника. Да, с одной стороны, именно от погибшего пожарные узнали об «инвестиционной компании». Но! Решение о том, стоит вкладывать в нее или нет, каждый принимал сам, а значит, и вся ответственность лежит именно на этих людях.

Как и в казанском случае, в эпизоде с Mudarabah Capital никто из кармана деньги не вытаскивал и под дулом пистолета к кассе не вел. Все решения принимались добровольно. И о том, что толкает людей на такие поступки, несложно догадаться.

В основе таких действий всегда лежит желание получить сверхприбыль. По имеющимся в открытых источниках данным, в пирамиде Mudarabah Capital обещали действительно много. В частности, с вложенных пяти миллионов тенге вкладчики должны были получать прибыль от 350 до 450 тысяч тенге каждые 32 дня. Какую прибыль обещали с вложенных 20 миллионов тенге, мы не знаем, но провести простейшие арифметические вычисления несложно. «Бонус» должен был позволить получать около миллиона тенге ежемесячно. Согласитесь, солидная «зарплата», практически сказочная, с учетом того, что вообще ничего не нужно было делать. Просто лежи себе на диване и жди расчетной даты. Сказка! Правда, совсем не с добрым концом.

Формула финансовых пирамид не меняется десятилетиями. Конечно, обертка и подача модифицируются с учетом тех трендов, которые актуальны сейчас, но всегда приводят к «сетке» — вложи деньги и приведи друзей, которые также раскошелятся. Люди продолжают нести деньги и верить в чудо. И главное — в этот момент никто не обращается к властям и полицию, чтобы подробнее узнать о легитимности конкретной компании. Никого почему-то не интересует, каким образом компания обещает выплаты более 100 процентов годовых, в то время как классические банки второго уровня могут предложить депозиты лишь около 12,8 процента.

Про полицию и обязательство республики защищать своих граждан все вспоминают только тогда, когда сверхдоходы перестают поступать, а в компании перестают отвечать на звонки. И вот здесь, когда выясняется, что все деньги уже давно выведены в офшоры, «пострадавшие» начинают искать виновных: государство, которое, оказывается, должно защищать от таких компаний, сотрудников МВД, которые якобы разваливают дела на корню и чуть ли не в сговоре с основателями пирамид.

Если не брать ситуацию с Mudarabah Capital (это случай особый), то в последнее время все чаще в подобных скандалах начали фигурировать медийные личности от популярных блогеров до артистов и спортсменов. Понятно, что в большинстве случаев последние работают за гонорар. И здесь ситуация также неоднозначна. С одной стороны, неэтично и даже противозаконно рекламировать финпирамиду и завлекать в нее многочисленную аудиторию подписчиков. Но с другой — есть ли такие полномочия у наемного работника (а блогер по факту таковым и является) — проверять деятельность той компании, которая заказывает работу? Проверить деятельность каждого клиента невозможно. Это, как заказать такси, а потом, когда машину подадут, разобрать весь салон... Вдруг водитель, скажем, окажется наркокурьером?! И только если все будет чисто, тогда отправляться в поездку. Понятно, что никто этого сделать не даст.

Зато понятно, почему авторы новых пирамид всеми силами пытаются привлечь к своим «проектам» популярных людей. Сегодня в Казахстане эффективнее рекламировать через соцсети. Первенство на рынке рекламы принадлежит Инстаграму, который занимает аж 49,5 процента внимания населения страны.

Отец пирамиды

Из года в год в Казахстане фиксируют более ста новых финансовых пирамид, и, несмотря на предупреждения, люди охотно продолжают нести сбережения. Причем не всегда свои деньги. Зачастую люди берут кредит, оставляют в залог квартиры, машины и различные вещественные ценности. Создатели пирамид могут говорить, что торгуют золотом, нефтью, криптовалютой или участвуют в госзакупках. На самом деле не так важно, что именно обещают аферисты, как то, насколько качественно эта самая информация преподносится потенциальным и текущим вкладчикам.

Нередко люди осознают, что могут стать частью мошеннической схемы, и осознанно идут на риски. Почему? Вопрос скорее всего, индивидуальный. Но есть и общий знаменатель — никто не знает, сколько времени просуществует организация. Известно, что пирамида растет и развивается до тех пор, пока продолжает расти и множиться число вкладчиков, и когда именно лимит будет исчерпан, может зависеть как от ряда внутренних, так и внешних факторов. При грамотном управлении пирамида может существовать не один месяц или даже год. Пожалуй, самый яркий тому пример зафиксирован еще в прошлом столетии, известный как афера Бернарда Мейдоффа.

В 2008 году рухнула одна из крупнейших финансовых пирамид в истории человечества. Бернард Мейдофф запустил мошенническую схему еще в 1970-х годах. Он обещал инвесторам от 12 до 46 процентов годовых якобы от игры на фондовом рынке. На самом деле он со старыми инвесторами расплачивался деньгами, полученными от новых. Но в кризис 2008 года сразу ряд крупных вкладчиков захотели получить свои деньги обратно. Перекрыть такой отток средств, естественно, было нечем. Парадокс ситуации в том, что пирамида просуществовала около 40 лет. При этом ни сотрудники, ни коллеги, ни родные дети Бернарда не знали ничего. Только оказавшись в безвыходной ситуации, Мейдофф признался во всем своим сыновьям, а те донесли на него властям.

Всего клиенты Мэйдоффа потеряли 17,5 миллиарда долларов, а число пострадавших составило около трех миллионов человек.

Эта пирамида, пусть и самая крупная, но не первая. Пионерство в мошеннической индустрии принадлежит итальянцу Чарльзу Понци, который и построил первую пирамиду еще в 1919 году. Впоследствии, на протяжении более 100 лет, были и другие громкие крушения пирамид, самым болезненным из которых для жителей СНГ стало крушение МММ. Что изменилось за век? Практически ничего, схема Понци работает и сегодня с единственной оговоркой, что условно всех вкладчиков пирамид можно разделить на две группы.

В первую входят те, кто свято верит во все, что им рассказывают. И дело тут не в избыточной доверчивости, хотя и не без этого, а в финансовой безграмотности.

Во вторую категорию входят азартные игроки. Это юридически подкованные люди, которые понимают все риски, но все равно вкладывают деньги в пирамиду в надежде выскочить из нее до того, как все начнет рушиться.

Обезопасить себя от случайного попадания в структуру пирамиды можно только путем повышения грамотности, изучая, как и откуда приходят деньги в различные финансовые структуры. И, конечно, нужно понимать, что если кто-то предлагает много денег без рисков и усилий, то стоит задуматься, откуда такая благотворительность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру