Назван регион Казахстана, лидирующий по уровню преступности

По итогам первого квартала текущего года в РК зарегистрировали 44,6 тыс. уголовных правонарушений — на 6,5% меньше, чем годом ранее. Из них 17,9 тыс. составили правонарушения средней тяжести, 12,8 тыс. — тяжкие, 6,8 тыс. — небольшой тяжести, 807 случаев — особо тяжкие. Для сравнения: в аналогичном периоде 2021 года зарегистрировали 47,7 тыс. уголовных правонарушений, минус 13,3% за год. Количество правонарушений сокращается из года в год, сообщает ranking.kz.

В региональном разрезе больше всего уголовных правонарушений зарегистрировали в Алматы: 22,2% от РК, или 9,9 тыс. случаев, — сразу на 26,6% больше, чем годом ранее. В тройке антилидеров также оказались столица (4,3 тыс. случаев, минус 6,9% за год) и Алматинская область (4,2 тыс. случаев, минус 3%).

Меньше всего уголовных правонарушений среди 17 регионов страны зарегистрировали в Кызылординской области: всего 972 случая, минус 19,3% за год.

Наибольший годовой рост количества уголовных правонарушений наблюдался в Алматы, наибольшее сокращение — в Акмолинской области: на 28,5%, до 1,5 тыс. случаев за январь–март текущего года.

Больше всего уголовных правонарушений было зафиксировано в сфере нарушений против собственности: 31,2 тыс. случаев — на 7,4% меньше, чем годом ранее.

Среди «популярных» также оказались правонарушения против личности (3 тыс. случаев, на 8,6% меньше, чем год назад) и правонарушения против общественной безопасности и общественного порядка (2,3 тыс. случаев, плюс 34,7% за год).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру