Казахстан ежегодно страдает от паводков

Ежегодно Казахстан, несмотря на ранние предсказания штормовых явлений от РГП «Казгидромет», страдает от паводковых явлений. Кажется, нынешний год также вряд ли станет исключением, пусть даже местные власти исправно и запрашивают из государственной казны миллиарды тенге на ликвидацию последствий. Каким же окажется год нынешний? Особенно это тревожит на фоне того, что первый месяц весны, уже закончившийся, оказался щедрым на неожиданные серьезные осадки и гидрологические шторма.

Казахстан ежегодно страдает от паводков

Так ли уж неизбежны паводки, как об этом каждый год заявляют местные исполнительные органы, на территории которых это явление, к слову, не всегда носящее чисто природный характер, повторяется зачастую с завидной регулярностью?

Специалисты называют паводковыми явлениями особую фазу водного режима водоема, реки, озера, которая в некоторых регионах, а точнее и чаще всего в одних и тех же, повторяется не один раз и в разные месяцы года. Их основной характеристикой можно назвать кратковременное, но достаточно интенсивное увеличение количества воды за счет сильных осадков, быстрого таяния снега и льда. Но при этом основной отличительной чертой паводка от половодья является тот факт, что паводки не повторяются периодически, зато они могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Увеличивая катастрофичность ситуации при этом по нарастающей.

В Казахстане часто это явление носит даже более длительный характер — так, паводок 2017 года в Северо-Казахстанской области побил сразу несколько рекордов за последние полвека. Тогда зафиксировали рекордную отметку уровня перелива через гребень Сергеевского водохранилища, который составил 3,38 метра, чего не наблюдалось с момента его ввода в эксплуатацию, то есть с 1968 года. А вблизи Петропавловска произошло слияние паводковых вод реки Ишим и озера Пестрое, что наблюдалось, согласно данным РГП «Казгидромет», лишь в период паводка 1941 года.

Масштабы наводнения пятилетней давности были сокрушительными — почти четыре тысячи человек вынужденно покинули свое жилье, в 15 населенных пунктах затопило 380 домов, десять из которых разрушились полностью, так же как и более пяти тысяч дач.

Кстати, в нынешнем году в Северном Казахстане снова опасаются повторения весны 2017 года, несмотря на то, что водохранилище находится на расстоянии 180 километров от областного центра. Вот только его заполняемость практически в два раза превышает норму — 2,5 миллиарда кубометров при норме в 1,2 миллиарда.

Кроме СКО, еще три региона Казахстана, несмотря на малоснежную зиму — Карагандинская, Акмолинская и Костанайская области, также находятся в зоне высокого паводкового риска. Плюс в разные годы к ним периодически присоединяются Восточный Казахстан и Туркестанская область. О чем, кстати, на недавнем брифинге в Службе центральных коммуникаций столицы заявил министр МЧС РК Юрий Ильин.

Например, в ВКО причиной паводковых явлений, при которых разбушевавшийся Иртыш выходит из берегов и рвет дамбы, в предыдущие несколько лет, по некоторым оценкам специалистов местных департаментов лесного хозяйства и животного мира, является практическая обезлесенность алтайских предгорий, с которых снег скатывается без всяких препятствий. Все просто — эти самые предгорья, когда-то покрытые редкими пихтовыми лесами, сегодня представляют собой голые склоны «благодаря» браконьерской вырубке (на черном рынке кубометр пихты доходит до полутора тысяч долларов), а впоследствии — санитарной чистке, которая «подчищает» то, что не допилили браконьеры.

Что касается Туркестанской области, половодье в тех местах наступает по весне из-за резкого таяния снежного покрова, который буквально за пару-тройку дней способен превратиться в бурные водные потоки.

Между тем местные исполнительные власти не устают повторять, что «распространенными причинами проблем с затоплениями сел и других населенных пунктов в стране считаются снежные зимы, быстрое увеличение температуры весной, обильные осадки в виде продолжительных дождей». Совершенно упуская из виду то, что в некоторых регионах паводки появляются даже после прорыва дамб, а это уже говорим об антропогенном факторе стихийного бедствия – не доглядели, не учли, не рассчитали…

Более того, как заметил во время очередного заседания Правительства РК Премьер-Министр республики Алихан Смаилов, пусть даже «в целом работа по обеспечению противопаводковой защиты проводится, тем не менее отдельные системные меры не принимают в течение продолжительного периода». По его словам, никак не решаются вопросы ремонта большинства гидротехнических сооружений, и, кроме того, до сих пор не завершена работа по определению собственников бесхозных дамб и водохранилищ. А это уже работа Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Вместо этого, пока пострадавшие от бедствия (в который раз!) жители спасаются во временных жилищах и у родственников, местные власти — тоже снова — подсчитывают лишь материальный ущерб. Но сколько при этом тратится денег и сколько было выделено на ликвидацию последствий паводковых разрушений в республике хотя бы за последний десяток лет, никто даже не берется подсчитать, хотя это деньги налогоплательщиков.

Между тем в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Казахстана не первый год утверждают, что паводки дешевле предотвратить, чем заниматься их ликвидацией.

— Наводнения, как и другие бедствия, проще и дешевле предупредить, чем ликвидировать их последствия. По дорожной карте противопаводковых мероприятий только с 2021 по 2023 год предусмотрено около 160 миллиардов тенге. Причем в 2021 году из них уже было потрачено около двух миллиардов. И, хотя в 2022 году МЧС РК запланирована реализация 68 мероприятий по дноуглублению и берегоукреплению, а также по ремонту плотин, то есть по предотвращению паводковых ЧС, неизвестно, сколько потребуется финансирования из выделенного бюджета на возможную ликвидацию непредвиденных ситуаций, — подтверждает начальник департамента предупреждений чрезвычайных ситуаций МЧС РК Рустамбек Амрин.

Решить вопрос могли бы помочь в Мажилисе Парламента РК, если бы на законодательном уровне предусмотрели хоть какой-нибудь спрос с ответственных за возникновение паводковых ЧС в том или ином регионе. Однако вместо этого мажилисмены вот уже на протяжении не одного года упорно ищут виноватых, засыпая депутатскими запросами — как же так случилось в очередной раз — Премьер-Министра и Правительство республики. И виноватыми чаще всего, несмотря на объективную подачу информации и своевременные предупреждения, а также на предупредительные принимаемые меры, а потом и на «разгребающие последствия», у них чаще всего оказываются МЧС РК и РГП «Казгидромет».

И, если к обязанностям региональных представительств Министерства по чрезвычайным ситуациям могут быть объективные претензии, в частности, в Акмолинской и Карагандинской областях, то главное погодное ведомство страны уже несколько раз предоставляло ранние сводки о паводковой стихии в Правительство республики, а также депутатскому корпусу. Однако, судя по всему, кому-то более выгодно доводить ситуацию до абсурда, до «потопляемости» сотен домов и обездоленности тысяч казахстанцев, чтобы потом в очередной раз начинать «клянчить» многомиллиардное финансирование, не забывая при этом, возможно, и о собственном кармане. Может быть, соответствующим органам стоило бы проявить несколько более повышенное внимание к этому вопросу?

Впрочем, это тема отдельного разговора. А пока вернемся к РГП «Казгидромет» и тем данным по паводковой ситуации, которые оно минимум трижды представляло за прошедшие пару месяцев нуждающимся в этом ведомствам.

Любопытно, что работать им при этом почему-то приходится с данными спутниковых снимков NASA, тогда как снимки с отечественных спутников KazEoSat предлагаются на геосервисах АО «Национальная компания «Казакстан Гарыш Сапары» в качестве, по словам специалистов, совершенно не пригодном для профессионального анализа и прочтения. Таким образом, главному погодному ведомству республики приходится пользоваться зарубежными аналогами со спутников ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли), предоставляемых NASA на бесплатной основе и с превосходным качеством. Что, кстати, и позволило «Казгидромету» весьма точно составить предупредительный прогноз (и не один) по паводковой ситуации, возможным осадкам и, как следствие, ожидаемым запасам влаги и связанных с ними гидрологическим штормам.

Например, запасы воды в снежном покрове в бассейнах равнинных рек Казахстана сегодня характеризуются очень большой неравномерностью. Если в Карагандинской и Атырауской областях они пока ниже средне-многолетних значений, хотя и незначительно — всего на 10 процентов, то в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской — выше средне-многолетних значений на 16 процентов. Однако и эти данные в наступающем апреле запросто могут быть скорректированы, потому что, согласно данным многолетних наблюдений, только за одни сутки в этом месяце может выпасть месячная норма осадков, что уже грозит возникновением опасных стихийных гидрометеорологических явлений. Которые, собственно, наблюдались и в марте. Ну и, поскольку температура в апреле ожидается выше уровня средне-многолетних значений, этот фактор при выпадении обильных осадков точно может и приведет к возникновению тало-дождевых паводков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру