Как казахстанская полиция проводит розыск преступников внутри и за пределами страны

За 10 дней операции «Розыск» задержаны 353 преступника — такими данными делится портал Polisia.kz. На протяжении указанного времени сотрудники МВД Казахстана, объединившись с коллегами из стран СНГ, провели ряд специальных операций по задержанию преступников, разыскиваемых за совершение особо тяжких и тяжких преступлений.

Как казахстанская полиция проводит розыск преступников внутри и за пределами страны

Криминальные хроники

Так, в городе Лисаковске Костанайской области по розыскному заданию инициатора задержан 30-летний житель Талдыкоргана, разыскиваемый с января ДП Алматинской области за покушение на убийство бывшей супруги. В городе Алга Актюбинской области задержан 52-летний житель Актобе, разыскиваемый за покушение на убийство двух жителей областного центра, которым он в сентябре 2021 года в ресторане нанес ножевые ранения. В селе Каргалы Жамбылского района Алматинской области оперативной группой ДП Кызылординской области задержан 43-летний житель Кызылорды, разыскиваемый за покушение на убийство 25-летнего парня, которому в июне 2021 года в Кызылорде в ходе возникшей ссоры нанес ножевое ранение.

В Алматы оперативной группой ДП Жамбылской области задержан 37-летний мужчина, который в мае 2021 года в селе Мерке Жамбылской области совершил изнасилование 13-летней жительницы села. В Шымкенте задержана 59-летняя гражданка Узбекистана, разыскиваемая с апреля 2003 года за убийство мужа в Ташкенте. В Нур-Султане задержан 52-летний гражданин РФ, разыскиваемый с сентября 1997 года УВД Ростовской области за убийство двух граждан с целью завладеть автомашиной Audi-80, принадлежащей потерпевшим. В Актау задержан 55-летний житель города, разыскиваемый с сентября 2008 года ГУВД города Ашхабада Республики Туркменистан за разбойное нападение на продуктовый магазин.

— Вместе с тем на территории стран СНГ в ходе операции сотрудниками органов внутренних дел задержаны лица, разыскиваемые правоохранительными органами нашего государства, — сообщили в МВД Казахстана.

Так, в Хабаровском крае РФ сотрудниками уголовного розыска задержан 36-летний житель Темиртау, разыскиваемый с августа 2015 года как соучастник похищения и убийства жителя города, труп которого с огнестрельными дробовыми ранениями обнаружен на окраине города Темиртау. В городе Ташкенте Республики Узбекистан задержан 30-летний житель Туркестанской области, разыскиваемый с марта за вымогательство 25 миллионов тенге у предпринимателя из города Сарыагаша.

В Согдийской области Республики Таджикистан задержаны 27и 30-летние граждане Казахстана, разыскиваемые ДП города Шымкента за совершение убийства с применением огнестрельного оружия в кафе «Сундет» в октябре 2019 года. В городе Тольятти Самарской области розыскной группой ДП Павлодарской области задержан 39-летний мужчина, который в июне 2020 года на территории Казахстана в группе лиц путем незаконного доступа в информационную систему АО «Казпочта», создавая дублированные транзакции, совершил хищение 294 миллионов тенге.

Благодаря принятым мерам по итогам 10 дней операции установлены и задержаны 353 разыскиваемых преступника, из них за совершение убийств — 11, причинение тяжкого вреда здоровью — 17, разбойных нападений — пять, грабежей — восемь и вымогательства — один, в том числе: за пределами республики — 39 (в России — 23, Узбекистане — восемь, Киргизии — четыре, Таджикистане, Польше, Монголии и Латвии по одному); в странах Содружества — 152 (в России — 101, Узбекистане — 24, Киргизии — 19, Туркменистане — четыре, Белоруссии — три и Таджикистане — один), в Грузии и Южной Корее по одному. Кроме того, установлено местонахождение 122 без вести пропавших, в том числе четырех разыскиваемых странами СНГ (РФ — три и Узбекистан — один), идентифицированы личности трех неопознанных трупов.

Как их разыскивает полиция?

Подразделение уголовного розыска было создано раньше, чем образовался СССР. Это исторический факт. Официальной датой рождения государства рабочих и крестьян является 30 декабря 1922 года, а уголовный розыск появился на четыре года раньше — 5 октября 1918 года. В то непростое время все пришлось начинать с нуля.

Что касается времен Казахской ССР, одну из самых кровавых страниц в криминальную историю Алматы вписала банда Виктора Можаева. Свою деятельность преступники начали с убийства милиционера Мунгалова — 23 апреля 1983 года его закололи ножом и забрали у него пистолет Макарова с запасной обоймой. Через месяц средь бела дня застрелили кассира предприятия «Спецдормаш» Усманову и похитили деньги.

Позже Можаев организовал налет на воинскую часть, расположенную в районе 70-го разъезда, — хотел раздобыть оружие для дальнейших нападений на кассиров и инкассаторов. Бандиты предполагали расстрелять солдат в момент смены караула у КПП и забрать их автоматы.

Наняв такси, преступники отправились на дело. Но по дороге неизвестно почему решили избавиться от таксиста. Возможно, он каким-то образом угадал их намерения. Пока расправлялись с водителем, они опоздали к смене караула. Но это их не остановило. Утром 16 октября 1983 года убийцы остановили «уазик», задушили его водителя удавкой и, спрятав труп в багажнике, подъехали к предприятию «Асфальтобетон». Оставив машину за углом, надели респираторы с подшлемниками и слились с толпой рабочих. Не успели кассир Ирина Покровская и водитель-охранник Александр Бычков выйти из машины, как их расстрелял Можаев. Женщина скончалась на месте, а охранник умер в больнице. Налет принес убийцам 110 тысяч рублей, сумма по тем временам огромная.

Эти кровавые преступления получили всесоюзный резонанс и были взяты на постоянный контроль ЦК Компартии Казахстана и МВД СССР. Сотрудники уголовного розыска УВД Алма-Аты совместно с работниками уголовного розыска МВД проделали тогда колоссальную работу. Алма-Атинский уголовный розыск курировал первый заместитель начальника УВД Сайдолла Сулейменов. Было исписано 60 томов уголовно-розыскных дел. Дела эти, как и многие другие, хранятся сейчас в Академии МВД РК, и курсанты изучают их как учебное пособие.

Банду удалось задержать лишь через три года. На суде было доказано 11 убийств, хотя во время предварительного следствия Можаев признался в 17. В 1989 году Верховный суд Казахской ССР приговорил главаря и его подручного Немчина к исключительной мере наказания — расстрелу, а остальные члены банды получили сроки от восьми до 20 лет.

Сегодняшний сыск — не менее тяжелый и кропотливый труд. Иногда в течение суток оперуполномоченному приходится до десятка раз выезжать в составе следственно-оперативной группы на места преступлений. И каждый раз тщательнейшим образом все осматривать, лазать по чердакам, подвалам и помойкам, опрашивать десятки людей. Плюс оформление бесчисленных документов, чего опера очень не любят делать. Однако не всегда дела удается расследовать по горячим следам. Иногда на поимку преступников уходят годы.

Как признаются казахстанские стражи правопорядка, чаще всего скрываются от правоохранительных органов люди, обвиняемые в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, потому что им, как правило, избирается мера пресечения, не связанная с лишением свободы. При этом нередки случаи, когда таких людей приходится задерживать по несколько раз. Подписав на время следствия подписку о невыезде, порой они злоупотребляют подписью и снова подаются в бега. После чего их опять объявляют в розыск. По приблизительным подсчетам МВД РК, 20 процентов лиц разыскивают два и более раз.

Что касается лиц, задержанных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, то в отношении их, как правило, избирается мера пресечения в виде ареста. В розыск они объявляются только в тех случаях, когда им удается скрыться от следствия еще до того момента, когда была установлена их причастность к совершенному преступлению. Например, в ходе предварительного следствия выясняется, что какой-то гражданин совершил убийство и скрылся. В соответствии с действующим законодательством это лицо объявляется в розыск в пределах страны, а при наличии оснований — и в международный. Таковых из общего числа разыскиваемых чуть более 10 процентов.

И, если предельный срок для поисков пропавших без вести составляет 10 лет, то для розыска скрывающихся преступников — до 20, в некоторых случаях и бессрочно. Согласно статье 71 Уголовного кодекса РК, срок давности для совершившего преступление и уклоняющегося от следствия и суда составляет: пять лет после совершения преступления небольшой тяжести; 10 лет после совершения преступления средней тяжести; 15 лет после совершения тяжкого преступления, коррупционного преступления небольшой или средней тяжести; 20 лет после совершения особо тяжкого преступления. Сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, террористические преступления, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Но при этом, по словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела уголовного розыска криминальной полиции Ризабека Кусаинова, несмотря на то, что УК РК 1997 года был упразднен в связи с принятием нового УК, розыск тех, кто совершил преступление до 1997 года, не остановлен. Например, в розыске у атырауской полиции числится человек, совершивший особо опасное преступление в 1994 году. Есть те, кого разыскивают с 1997-го, 1998 годов. Задача органов власти — найти их, а привлекать или освобождать их от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности — прерогатива суда.

Вот пример: в 2014-м сотрудники криминальной полиции ДВД Атырауской области задержали в Шымкенте 60-летнего Амангельды Орынгалиева, который был в розыске за убийство собутыльника, совершенное в Атырау в 1992 году, то есть 22 года назад. Тот признался, что сбежал сразу после совершения преступления и, еще будучи нетрезвым, без денег и документов оказался в товарном поезде. Очнулся уже в Ташкенте, откуда вскоре перебрался в Шымкент. Был там разнорабочим, а на момент ареста работал слесарем в автосервисе. Розыск был осложнен тем, что преступник сбежал сразу после убийства и порвал все прежние связи, бросил супругу с четырьмя детьми, ни разу не выходил с ними на связь. А в Шымкенте через какое-то время снова женился, успел выдать замуж дочерей, родившихся в этом браке, и даже стать дедушкой. В дальнейшем суд освободил его от уголовной ответственности за истечением срока давности.

Однако наивно полагать, что если человек находился в розыске, по нему истекли сроки давности и его освободили от ответственности, то в будущем ему ничего не грозит. Конечно, он не будет в розыске, то есть по нему не будут проводить специальных оперативно-розыскных мероприятий. Но данные о том, что он был в розыске, останутся навсегда. И если он в будущем совершит даже административное правонарушение, к примеру, находясь за рулем автомобиля, и его личность будет установлена, то моментально даже после истечения сроков давности розыска он обратит на себя более пристальное внимание правоохранительных органов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру