Бунт в Казахстане - в глазах мира и в глазах самих казахстанцев

Мирные протестующие смешаны с грязью — представители деструктивных течений, террористы искусно маскировались под демонстрантов и творили беззаконие. Позже ситуация вышла из-под контроля — официальные источники заявляют: только на Алматы напали 20 тысяч боевиков. Отрезанные головы силовиков — известный почерк попыток запугать и деморализовать.

Бунт в Казахстане - в глазах мира и в глазах самих казахстанцев

В ночь на 6 января, а также с 6 на 7 января по городу Алматы вспыхивали пожары и орудовали мародеры. Разграблены крупные торговые центры, сообщали о пожарах в офисах телеканалов «Первый канал Евразия», «КТК», «Мир-24» и Qazaqstan. В ночь на 6 января в Алматы объявлен старт контртеррористической операции. Утром также становится известным, что в целях безопасности принято решение о приостановке работы всех банков второго уровня и фондовой биржи. Также мы узнаем о ряде громких арестов и начале судебных процессов в отношении ключевых фигур государства. Звучат обвинения в государственной измене и саботировании экстренных поручений Прeзидента.

В Алматинской области в некоторых локациях, по официальным данным, все еще продолжается зачистка бандформирований. Поэтому власти по-прежнему просят граждан оставаться в своих домах и следовать рекомендациям безопасности.

В своем обращении глава государства отметил высокую степень согласованности действий агрессоров — акции протеста четко спланированы и устойчиво финансировались. Прeзидент Токаев возглавил Совет безопасности и запросил военную помощь у стран ОДКБ — в Казахстан направлены коллективные миротворческие силы. Силы прибыли на ограниченный срок для охраны стратегических объектов и, это подчеркивается, не привлекаются для истребления боевиков — зачистка ведется исключительно отечественными подразделениями. «К сожалению, в эти дни при охране общественного порядка и защите конституционного строя страны погибли от рук преступников 18 и получили ранения более 1300 сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии и Министeрства обoрoны, а также специальных органов.

Погибшие до конца оставались верны присяге, проявили героизм и беззаветное служение Родине», — отметил Ерлан Тургумбаев, и.о. Министрa внутренних дел РК. В целом же, по данным Минздрава РК, в Казахстане за время беспорядков погибли 164 человека, а в Алматы — 103. Ведомство не разделяет жертвы на принадлежность к сторонам.

Уроки благодушия

Произошедшее в Казахстане обнажило истинное положение дел по многим вопросам. Так, нам совершенно непонятно излишне либеральное отношение наших стратегических западных партнеров к террористам, которые орудовали, истязали родную страну. Именно эти партнеры при каждом удобном случае требовали и призывали сесть за стол переговоров с убийцами, как позже оказалось, и наших детей. С теми, кто, используя средневековые традиции запугивания, резал головы нашим ребятам, которые приказом были направлены на мониторинг протестного движения. Сегодня в лице мирового сообщества Казахстан выглядит как государство, которое направляет вооруженную «спецуру» убивать мирных протестующих.

Нас одолевают смешанные чувства. С одной стороны, мы рады, что западные кураторы некоторых медийных личностей, призывающие к миру с террористами, не были свидетелями того ужаса, что происходил на территории Казахстана в целом и Алматы в частности. И в то же время мы совершенно не против того, чтобы мировое сообщество увидело кадры зверствующей толпы убийц, имеющих четкий план и находящихся под воздействием наркотических веществ. Чтобы каждый инвестор в проект создания отрицательного имиджа Казахстана прочувствовал впечатления алматинцев, казахстанцев, под окнами которых происходили убийства, насилие, грабежи, мародерство. Ситуация сразу же проявила принадлежность лидеров мнения к определенным бюджетам и позициям. Сейчас Казахстан вынужден тратить драгоценные силы не на восстановление обескровленной экономики регионов и городов, а на отражение информационных атак властвующих в «свободной» медиа-сфере ренегатов. В то же время нам хочется напомнить — это не мы придумали, что переговоры с террористами вести нельзя ни при каких обстоятельствах — налицо опять двойные стандарты.

Еще один момент, который стал явственен в результате настоящих уличных боев, — наконец надо признать, что в Казахстане исключительно сильно движение организованного международного терроризма. На протяжении последних десяти лет общество получало явные уведомления о работе подобных ячеек. Мы помним эпизодические атаки на административные центры на западе, на юге страны — ситуация развивалась по схожему сценарию, захватывали оружие, пытались захватывать ключевые здания, погибали силовики. Особенно ярко вспоминается 2016 год — террористические атаки в Актобе и Алматы. В Актобе в июне 2016 года было совершено нападение на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера» и войсковую часть 6655 Нацгвардии РК. Террористы убили восьмерых, трое из которых — военнослужащие. Позже, в середине июня, Руслан Кулекбаев в Алматы атаковал Алмалинское РУВД, здания ДКНБ и налогового департамента. Сообщалось о девятерых погибших! Как было отмечено, убийства совершены из «идеологических соображений». Террористов из Актобе приговорили к пожизненному, а Кулекбаева — к смертной казни.

Погибших похоронили как героев и обо всем забыли. Как показывают последние события, эта забывчивость преступна. Ведь руководство силовых ведомств не сделало главных выводов — полиция подготовлена посредственно. И по большей части есть проблемы в психологической подготовке: мы видели растерянность и неспособность представителей полиции стрелять в озверевшего, вооруженного боевым оружием преступника. Ввиду такой неуместной кротости, в том числе и руководства, многие из представителей силовых структур потеряли жизни.

Проблема также в том, что мировой терроризм, обладая звериным чутьем, видит слабые стороны нашего общества. Поэтому мы должны ожидать возможность мести со стороны террористических движений. Мировая практика показывает: не исключены атаки на метро, торговые центры, переполненный наземный общественный транспорт, иные места скопления людей. То есть на те объекты, которые по большей своей части не охраняются и являются очень легкой добычей. Надеемся, что уязвимые места видны, и это отлично понимают отечественные ведомства, которые многократно усилят антитеррористическую борьбу и охрану мирного населения.

Сегодня активно прорабатывают версию предательства со стороны самых высокопоставленных руководителей государственных ведомств. Это очень вероятно — опыт революций, государственных переворотов некоторых стран Центральной Азии показывает: нерешительность действий силовиков могла быть следствием банального подкупа. Схема примерно такая: руководителя определенного ведомства, значимого вооруженного формирования, уговаривают за определенные преференции не отправлять подразделения на борьбу с вооруженными преступниками. При этом создается видимость важности присутствия вооруженного контингента на определенных точках, где, как правило, активно работают безоружные демонстранты. В них стрелять, естественно, нельзя. Тем временем настоящие вооруженные преступники свободно и беспрепятственно добиваются своей цели. Возможность подкупить крупную фигуру военного ведомства — это также вопрос психологической подготовки и психологического здоровья. Был ли такой сценарий реализован у нас — это также предстоит выяснить следствию.

Наконец, видим пробелы в работе с нашей молодежью. Очевидцы показывают (есть и съемка с различных камер), что грабили магазины в Алматы не только приезжие. В некоторых локациях замечены дорогостоящие автомобили, владельцы которых, молодые обеспеченные ребята, участвовали в грабежах магазинов. Это они назвали челленджем — при возможности купить ноутбук или смартфон оказалось гораздо ценнее добыть его в качестве трофея... Циничное поведение молодых людей, которые совершенно не понимают масштаба национальной трагедии. И корни такого поведения сидят глубоко — безнаказанность, возможность откупиться от всех и всего, неуместная бравада возможностью без последствий нарушить закон. Однажды им сошло с рук вождение в нетрезвом виде, нарушение общественного порядка, убийство в результате ДТП, теперь сойдет с рук и мародерство. Виной всему чрезмерно мягкое отношение общества, мол, оступились, виноваты, не будем ломать жизнь, дело прекращено за примирением сторон... Пособничество и собственно мародерство — результат проведения такой политики в отношении разнузданной молодежи на протяжении не одного десятка лет.

Погромы в Алматы

Последствия «газовых беспорядков», так называют сложившуюся ситуацию в Алматы, беспрецедентно масштабны. Несмотря на полное удовлетворение изначально выдвинутых требований, снижение стоимости литра газа до 50 тенге и отставку правительства, массы продолжают выказывать недовольство якобы социальной политикой государства. По мнению официальных лиц, сложившаяся ситуация — четко спланированный акт агрессии, который реализован хорошо обученными и подготовленными лицами. Со слов Президента, мы столкнулись с проявлением международного терроризма. Погибают люди, грубо нарушен закон, нанесен огромный ущерб собственности, в том числе и мирного населения.

Начиная с вечера 4 января в Алматы в различных локациях города вспыхивали конфликты радикально настроенных групп с представителями силовых ведомств. Толпа прошла по ряду центральных улиц города. К утру, примерно к 6 часам 5 января, движение стихло, однако уже был причинен существенный ущерб муниципальной собственности — разбиты и сожжены десятки полицейских автомобилей. Примерно к 11 часам утра 5 января движение радикально настроенных масс было возобновлено, теперь уже нападению подвергались любая собственность и объекты, которые были на пути шествия. В толпе появились огнестрельное оружие, рации, гранаты. Вдоль движения ездили машины без номеров, координирующие толпу. По состоянию на 14.30 пострадали нескольких сотен предпринимателей: свыше сотни магазинов, около сотни офисов и примерно столько же объектов общепита. Толпа двигалась как будто хаотично, но на самом деле была четко организована — ее целью был акимат города Алматы. Приблизительно к 15 часам 5 января масса достигла Площади Республики и в кратчайшее время начала штурм здания городской администрации. Сотрудников заранее эвакуировали, а оставшиеся в здании расчеты полиции применили светошумовые гранаты и снаряды со слезоточивым газом. Более серьезного оружия в отношении нападавших не применяли. Грамотно управляемая толпа, которая к тому времени сумела вооружиться камнями, арматурой и прочим подручным оружием, а также спецформой и атрибутикой полиции (захвачен и транспорт), прорвала оцепление ввиду численного преимущества. В здании акимата начался пожар. Также нападение и пожары зафиксированы в филиале партии «Нур-Отан» (расположен по адресу: улица Толе би, 277), здании прокуратуры, алматинской резиденции Президeнта. Ближе к 18 вечера в Алматы отключили интернет. Одним из последних сообщений до массового отключения интернета стал призыв помощи от сотрудников оружейного магазина «Корган» — отдельные группы напали на магазин и начали взламывать склады с оружием и боеприпасами. Дозвониться в полицию, по словам сотрудников организации, невозможно. Вслед за всеобщим отключением интернета ближе к 20.30 вечера 5 января оператор отключил и телевидение. Однако сотовая связь все еще оставалась доступной. Доступ к проводному интернету восстановили примерно в 00.30 6 января. Люди увидели тот ужас, который творился в их родном городе. Примерно к четырем утра 6 января доступ к сети интернет вновь был ограничен.

По состоянию на 21.00 5 января на Площади Республики находилось большое количество людей. Принадлежность их определить сложно. Замечены женщины и дети. В массах ходят предложения о создании палаточного городка. Независимые эксперты не исключают использование женщин и детей в качестве щита — тем самым радикалы пытаются защититься от силового решения конфликта. Напомним, что глава государства выступил с речью, в которой обозначил — официальная власть продолжает исполнять свои обязанности по защите мирного населения и готова в том числе к жестким мерам. Буквально через 30-40 минут приходят сообщения о тотальных разрушениях на Площади Республики и близлежащих районах. Разграблены магазины, перевернуты и горят автомобили, тяжелая спецтехника. Очевидцы сообщают о возобновившемся пожаре в резиденции Президeнта.

К полуночи становится известно о захвате аэропорта Алматы. Позже его удалось отбить, но при штурме погибли двое военных. Ближе к часу ночи 6 января Президент заявил о том, что под Алматы ведется упорный бой воздушно-десантного подразделения Минoбoроны с международными террористическими бандами, которые, по мнению главы государства, прошли серьезную подготовку за рубежом. Также по Алматы еще днем зафиксировано большое количество автомобилей без регистрационных номеров. Из некоторых, по словам очевидцев, идет раздача неизвестных напитков и самодельного оружия из арматур и труб.

Параллельно с этим сообщением стало известно об отставке Карима Масимова с должности председателя Комитета национальной безопасности РК. Позже мы узнаем, что он и почти два десятка высокопоставленных лиц заключены под стражу и в их отношении начинается расследование по подозрению в государственной измене. На должность председателя Комитета национальной безопасности РК назначен Ермек Сагимбаев, генерал-майор СГО РК. В Алматы практически во всех районах начинается массовое и неконтролируемое мародерство. На некоторых опубликованных видео можно заметить нетрезвых молодых людей и даже женщин, которые выносят большое количество ценных предметов из магазинов. В основном несут технику. В различных районах города отчетливо слышна стрельба, в том числе и из автоматического оружия. Сообщают, что растет число раненых и убитых.

Президент Токаев запрашивает помощь со стороны стран-членов ОДКБ и получает одобрение от коллег. Алматы ждет подкрепления со стороны коллективных миротворческих сил — контингент ОДКБ вводится в Казахстан на ограниченный период времени с целью стабилизировать ситуацию.

Неоднократно подчеркивается готовность продолжать курс на решение накопившихся социально-экономических проблем государства в краткосрочной перспективе. Фиксирование цен на газ и топливо на уровне прошлого года, а также государственное регулирование этой отрасли, недопущение роста коммунальных платежей и цен на продукты питания — все это, по заявлению представителей государства, будет сделано в кратчайшее время.

Уже 8 января стало известно о выставлении блок-постов по периметру Алматы. А 9 января от и.о. Министра внутренних дел РК мы узнаем, что террористы рвались в расположенные на территории Алматинской области тюрьмы для освобождения опасных преступников.

Полиция и военные оказались шокированы

Случившееся беззаконие заставляет задуматься над компетентностью высших чинов силовых ведомств Казахстана. Каждое выступление масс, а это, надо признать, не первые волнения в Казахстане, является сюрпризом, неожиданностью. И даже такие — предельно четко спланированные акции протеста, что прокатились по многим регионам Казахстана начиная со 2 января 2022 года. С сожалением стоит признать, что массовое стягивание представителей деструктивных течений выходит из-под контроля служб, которые стоят на страже интересов общества и государства. Фактически система сама допустила воинственно настроенные элементы на территорию города Алматы — в короткий срок сгруппировать такое количество людей совершенно невозможно, это необходимо делать планомерно. Складывается впечатление, что массы уже находились на территории города, на подступе к нему и ждали удобного момента, сигнала. Фактически об этом сообщает в прямом эфире отечественных телеканалов Ермухамет Ертысбаев, доктор политических наук, отмечая, что в горах Заилийского Алатау многие годы располагались лагеря подготовки боевиков. И то, что об этом не было сообщено ответственными лицами, в том числе и КНБ, является преступлением против нашего государства.

Впрочем, стягивали и из других регионов — неявному вхождению радикально настроенных личностей и провокаторов в Алматы могли способствовать еще и новогодние праздники, когда отмечен повышенный людской трафик. Но все же. Неоднократно сообщалось — отечественные спецслужбы располагают лучшим оборудованием для отслеживания подозрительной активности в мессенджерах, разговоров посредством голосовой связи. Вроде существовала и компетентная агентурная сеть. Но вот организацию многотысячного шествия, а также интеграцию в эту толпу боевиков и провокаторов, а впоследствии вооруженных головорезов в количестве 20 тысяч (!) не заметили, несмотря на то, что обеспечение безопасности мирного населения — это прямая и главная задача подобных служб. Складывается впечатление, что спецслужбы узнают о чрезвычайной ситуации в то же время и через те же каналы, что и общественность — через общедоступные СМИ. Или же мы действительно имеем дело с коварным предательством со стороны лиц, занимающих ключевые государственные позиции. Свободное, беспрепятственное взятие аэропорта, арсенала КНБ — это также может говорить о возможном предательстве.

Поспешные решения?

Не совсем понятна инициатива официальной власти по поводу изъятия зарегистрированного оружия у населения. Напомним, о намерении провести подобную акцию сообщали официальные источники информации. Подобное нам видится столь же нелогичным, как и попытка его использовать в целях силовой поддержки протестов. Ведь применение зарегистрированного оружия даст полную информацию о его владельце, что в итоге позволит привлечь его к ответственности. Специальные базы данных, а также экспертизы на современном оборудовании, «гильзотека» — все это позволит с точностью определить владельца огнестрельного оружия. Владеющие таковым законным оружием как минимум в курсе подобной ситуации и не рискнут подставиться. Да, в ходе протестов использовано охотничье оружие, но, рассказывают очевидцы, гильзы собраны и изъяты с улиц. С какой целью — мы узнаем позже.

Также сложно представить, какая это по масштабу работа — по всем городам и областям, где введено ЧП, изъять зарегистрированное оружие. Кто это уполномочен делать? Полиция, которая по логике не должна отвлекаться от первостепенных обязанностей, соблюдения законности на улицах? Так ведь столь внушительный арсенал еще и охранять придется! Где и как обеспечить полную его безопасность и гарантию отсутствия захвата со стороны деструктивных течений и радикально настроенных людей? Фактически такая инициатива наоборот поможет обеспечить оружием воинствующую толпу — возьми она штурмом любой опорный пункт, куда свезут изъятое оружие. Напомним, в момент захвата оружейного магазина «Корган» (а также остальных — всего 7) и получения вооружения ни охрана, ни полиция не смогли помешать радикально настроенным группам завладеть оружием. Так не лучше ли оставить мирным горожанам ощущение персональной безопасности? Тотальное разоружение населения только подстегнет преступников к мародерству в домах и квартирах и спровоцирует нападение на мирное население. Конечно, пока еще не предприняты попытки разоружения, но намерение объявлено и официально не отменено. Что еще важно, разоружив население, власти спровоцируют поиск оружия на черном рынке, которого в свете событий там полно. Доведенные до отчаяния законопослушные граждане будут пытаться собственными силами защищать семьи, автоматически став пособниками торговцев нелегальным оружием. Выбор между наказанием за приобретение «черного» оружия и безопасностью семьи очевиден.

Неоднократно со стороны якобы независимых экспертов высказывалось мнение относительно необходимости тотального закрытия города Алматы. Но против кого направлена эта мера? Против жителей города, которые не разделяют хаоса происходящего? Сейчас период новогодних и религиозных праздников, которые жители города планировали закончить в понедельник 10 января. То есть многие находятся в курортных зонах. Что делать при тотальном закрытии периметра города на период действия ЧП, то есть до 19 января — алматинцы с семьями будут вынуждены скитаться по области в поисках временного жилья? А оно, как правило, уже будет занято первой волной возвращающихся с отдыха в области. А это еще и взвинченные цены, и полное отсутствие даже надежды на компенсацию расходов.

Хватит ли проворности и ресурса сотрудникам полиции, чтобы пускать в город лишь по наличию городской прописки? Или же иностранных гостей при предъявлении билета и паспорта. Насколько это возможно в сложившейся ситуации? Возникнут очереди на блок-постах, коррупция, столкновения. Поэтому тотальное закрытие города лишь усугубит ситуацию — с высокой вероятностью официальная власть настроит против себя мирное население, которое сегодня является оплотом здравого смысла и стабильности в государстве. Надеемся, что силовики не допустят перегибов на местах — ведь сегодня пока удается довольно эффективно работать. Кстати, со всего Казахстана приходят сообщения о задержании членов мародерствующих групп как раз на блок-постах. Их задерживают с оружием и награбленным.

До и после

Произошедшее в Казахстане и Алматы в частности навсегда останется в истории нашего государства. Более сотни погибших, более тысяч раненых, высокая вероятность произошедшей государственной измены, чрезвычайная уязвимость силовых структур, а следовательно — чрезвычайная уязвимость государства, бизнесу причинен ущерб в районе 100 миллиардов тенге — это уроки, которые следует изучить и пытаться решать ситуацию с учетом недопущения подобного в будущем. Мирные протесты, митинги, что были использованы как предлог начала госпереворота (террористическая акция, направленная на устрашение), не могли начаться на ровном месте. Это следствие накопившихся социально-экономических проблем. Кризис — время возможностей, поэтому сегодня у граждан, у правящего блока есть уникальная возможность попытаться решить совместно накопившиеся проблемы в условиях многократно возросшего доверия к президентской власти со стороны электората. Высока вероятность, что, увидев ужас, который стал причиной смертей и предлогом входа в наш дом представителей деструктивных течений, позволит думающим, мирно настроенным гражданам дать еще один шанс властям на исправление сложившейся ситуации, на решение большого количества социальных несовершенств. Это сложно отрицать — гражданин, которому есть что терять, никогда не поддержит анархию, направленную против его интересов и интересов его дома, страны. Вернуться к миру до войны с решением большинства социально-экономических вопросов — наша общая приоритетная задача.

Мы продолжим следить за ситуацией.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру