К примеру: почему потерпевшая обратилась в полицию не сразу и приняла от обидчиков 8 миллионов тенге? А главное — насколько реально докопаться до правды спустя столь длительное время с момента совершения преступления?
В доме у реки
Как признается мать девушки, она до последнего не стремилась предавать огласке эту историю. Но они отчаялись: с момента надругательства прошло уже пять месяцев, а обидчики ее ребенка так и не понесли наказания.
Все произошло в мае 2021 года в селе Жанатурмыс. Девушка поехала на рынок за платьем для выпускного бала, домой решила вернуться на такси. До определенного момента поездка складывалась благополучно, но водитель неожиданно свернул с маршрута. Несмотря на то, что школьница стала возмущаться, шофер не внял ее просьбам. Для успокоения он предложил ей выпить воды. По словам потерпевшей, она приняла это предложение и сразу же после этого потеряла сознание. Проснулась девушка уже на берегу реки нагая.
То, что происходило дальше, напоминает фильм ужасов. Как после призналась жертва, сначала над ней надругались у водоема, затем отвезли в какой-то дом. Там издевательства только продолжились: те несколько парней, которые на тот момент ее изнасиловали, стали приглашать своих друзей. Мужчины приходили, делали дело и уходили. Все это сопровождалось многочисленным избиениями. По словам потерпевшей, ей пригрозили: если будет кричать и сопротивляться, ее утопят в той самой реке.
Все это продолжалось четыре дня. За это время родственники забили тревогу и написали заявление об исчезновении школьницы. Только после того, как ее нашли, выяснилось, что девушка была неоднократно изнасилована. По словам матери пострадавшей, домой ее вернули всю в гематомах и в разорванной одежде.
Однако, несмотря на, казалось бы, неопровержимость произошедшего, дело до суда так и не дошло. Мать подозревает, что местные полицейские покрывают обидчиков ее дочери.
Как заявили в полиции, заявление об изнасиловании поступало, но судмедэксперты изначально исключили факт насилия. Говорят, что мать потерпевшей собственноручно уничтожила вещдоки. В общем-то, она не стала опровергать этот факт: от одежды они действительно избавились, как сказали, из-за ужасных воспоминаний. Женщина уверена — есть и другие способы доказать виновность насильников.
И все бы ничего, но помимо этого вопросы вызывает тот факт, что мать, так желающая добиться справедливости, приняла от предполагаемых насильников 8 миллионов тенге. Говорит, они обещали, что будут теперь всегда помогать, но прощать она никого не собирается. На днях было написано очередное заявление в полицию. Теперь родители девушки намерены отстоять честь дочери с помощью адвоката. Уголовное дело снова заведено и находится на особом контроле.
Впрочем, несмотря на общественный резонанс, вызванный этим случаем, эксперты призывают не делать поспешных выводов и дождаться результатов медэкспертизы.
«Вы уверены, что ее изнасиловали 17 мужчин? Девушка пропала, ее сутки не было. В ходе проведения оперативных мероприятий она была найдена и возвращена матери. Жалоб и заявлений в тот день не было. Через сутки поступила жалоба. Потом мать девушки отказалась от заявления, нотариально заверив. Только после нескольких дней в соцсетях появляется заявление о том, что изнасиловали 17 мужчин», — прокомментировал дело об изнасиловании Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажилиса.
«Мы обязаны проверить, и в отношении потерпевшей проводится ряд медицинских экспертиз. По результатам этой проверки будет принято решение», — уточнил парламентарий.
Оговорить можно, доказать сложно
Что же произошло с девушкой на самом деле? Остается надеяться, что следствие это выяснит. Правда, как восстановить истину спустя почти полгода, непонятно. Вещественные доказательства уничтожены, у преступления и след остыл...
Единственным и главным доказательством изнасилования сегодня остаются выводы судебно-медицинской экспертизы. А они часто бывают спорными. Если нет биоматериала, а есть лишь показания потерпевшей, доказать что-либо практически невозможно.
Прежде всего судебно-медицинская экспертиза заключается в осмотре повреждений на теле жертвы и сборе биологического материала, который может послужить доказательством. Но четко выяснить, как именно ее проводят в Казахстане – крайне непросто, это закрытая информация.
В 2010 году Министерство здравоохранения РК опубликовало приказ No 368, в котором была расписана процедура осмотра потерпевших при сексуальном насилии. Простыми словами — если женщина подверглась сексуальному насилию, необходимо собрать гинекологический анамнез. В случае если потерпевшая находится в бессознательном состоянии, осмотр также необходимо провести незамедлительно. Здесь нужно смотреть на характер повреждений и подробно описать форму. Именно по форме повреждений можно более-менее определить, как была изнасилована жертва. Ведь иногда такие преступления совершают в изощренной форме. Далее происходит сбор оставшихся биологических следов. Как объясняют эксперты, в первую очередь после изнасилования потерпевших, как правило, тянет в душ, чтобы прийти в себя. Но этого ни в коем случае нельзя делать. Вода смывает все возможные улики. Чем быстрее пройдено судебно-медицинское обследование, тем лучше. Уже через неделю сбор анализов не принесет никаких результатов. Спустя время у девушек, уже живущих половой жизнью, сложно определить, был ли факт насилия при отсутствии внешних повреждений. Подозреваемого по делу также привозят на экспертизу. Как правило, записываются его показания и происходит забор биологических материалов: слюны, спермы, соскоб под ногтями и при необходимости — крови. Это если вкратце.
После того как в 2017 году судебно-медицинскую экспертизу передали в Министерство юстиции, этот приказ утратил силу и была опубликована инструкция No 484 от этого ведомства. Но в ней нет ни слова о том, как проводится осмотр переживших насилие.
Как сообщил «МК» анонимный источник из Центра судебно-медицинской экспертизы РК, к инструкции Минюста есть дополнение, которое в открытом доступе не найти. По сути, оно копирует те же правила, что утратили силу в 2010 году. В реестре на сайте Центра судебно-медицинской экспертизы РК эта информация также отсутствует. Краткое описание методики можно найти лишь в платном доступе на сайте zakon.kz.
По словам независимых экспертов, сделать информацию о том, как обследуют жертву изнасилований, закрытой — это осознанная позиция Министерства юстиции. И с какой-то стороны это решение выглядит целесообразным, так как доступ к методике не получат несведущие люди. Однако непрозрачность в этой области часто вызывает возмущение адвокатов, которые ведут дела по изнасилованиям. В некоторых случаях это приводит к неправильной интерпретации результатов экспертизы.
Как подтверждают эксперты, в некоторых случаях действительно невозможно восстановить истину, так как, по сути, единственной уликой таких экспертиз является биоматериал насильника. Нужно понимать, что далеко не во всех случаях можно собрать биоматериал преступника. В одних случаях насильник мог использовать средства контрацепции, в других — зачастую жертвы обращаются в полицию спустя длительное время с момента изнасилования. Так, в 2017 году руководитель движения «Немолчи.кз» Дина Смаилова рассказала Informburo.kz о случае, когда следователь допустил повторное насилие над ребенком, чтобы добыть биоматериал. Для следствия это было единственной возможностью отправить негодяя за решетку.
«У нас так устроен закон, что сперма — это единственное доказательство», — говорит Дина Смаилова.
В связи с этим судмедэксперты советуют женщинам, которые подверглись сексуальному насилию, несмотря на тяжелое душевное состояние, не теряться и тут же идти в полицию.
«Очень важно сразу обратиться в полицию, предоставить свою одежду, сдать биоматериал, — говорит Дина Смаилова. — Но если есть недоверие к полиции, а оно зачастую есть, то есть хитрости. Наши жертвы делали так: разрезали белье пополам. Половину отдавали в полицию, половину — на независимую экспертизу». Именно тогда, по словам правозащитницы, еще есть шанс добиться справедливости.