Ручей Урал. Одна из крупнейших рек Казахстана на грани изчезновения

Затянувшийся период маловодья, случившийся в этом году в Казахстане, стал причиной сложной ситуации в хозяйственно-питьевом водоснабжении и с каждым днем все более негативно отражается на экономике западных областей страны.

Об этом в своем депутатском запросе на имя заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра заявил мажилисмен Дюсенбай Турганов. По его словам, наступившей осенью река Урал катастрофически быстро пересыхает. Не мелеет, как это наблюдалось ранее, а именно пересыхает. И потому, утверждает депутат, и с ним трудно не согласиться, происходящее можно назвать катастрофой.

В частности, пересыхает нижнее устье реки Уил, входящей в группу малых рек Атырауской области. А из-за этого пересыхают и приходят в негодность подземные источники пресной воды, да и поисково-разведочные работы оставляют желать лучшего, потому как ведутся недостаточно активно. Флора и фауна Западного Казахстана подвергается деградации, помимо всего прочего, имеется угроза исчезновения и пастбищных угодий.

- В результате в ряде районов Атырауской области сложилась практически необратимая критическая ситуация, - утверждает мажилисмен, - например, восемь сельских округов Кызылкогинского района испытывают острый дефицит воды. Потому что этот район с населением более 18 тысяч человек обеспечивается водой только из одного подземного пресноводного месторождения - Тайсойганского песчанного массива, запасы которого уже истощаются. И в скором времени такая ситуация, если не принять меры, может и вовсе привести к необходимости переселения жителей района.

Кстати, реку Урал до сих пор не включили в число водных объектов особого государственного значения. Хотя есть согласие государственных органов с этим предложением, и оно не требует никаких финансовых затрат. Тогда как программа казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы пока предполагает лишь проведение исследований, которые закончатся только в конце 2024 года.

Плюс ко всему выяснилось, что одной из основных причин уменьшения объема воды на реках в Западном Казахстане, таких как Жем, Уил и Сагиз, являются бессистемно построенные плотины на территории Актюбинской области. Причем большинство этих плотин официально не зарегистрировано как водохозяйственные объекты, зато среди них обнаружилось 36 бесхозных плотин, дамб и водохранилищ, а также заброшенные родники. Однако местные исполнительные органы до сих пор не предприняли абсолютно никаких действий для решения проблемы.

И, к слову, она актуальна не только в Западном Казахстане, потому как в республике, согласно данным Комитета по водным ресурсам, насчитывается почти семь тысяч гидротехнических сооружений. Из них в республиканской собственности находится чуть более пяти тысяч, в коммунальной - 980, в частной - 229, а бесхозяйными остаются лишь 10 водных объектов. Плюс требуют серьезного ремонта девять водохранилищ, один пруд, 10 плотин, одна дамба, 10 гидроузлов и 2156 (!) каналов.

- Получается, что государственные органы не владеют информацией о реальном положении дел, не ведут реального учета гидротехнических сооружений и, хуже того, не предпринимают соответствующих мер по наведению порядка в этом вопросе? - возмущается мажилисмен.

Кроме того, согласно его данным, такая же ситуация наблюдается и в вопросах использования, выявления и подтверждения запасов подземных вод, в ликвидации самотечных скважин. Подтверждением служат цифры, которые говорят о том, что сейчас из более чем четырех тысяч водных месторождений республики свыше половины скважин - аварийные, а значит, “вода из них бесконтрольно утекает в степь”.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру