Делали с мамой закладки
Одна из закладчиц, которая является матерью-одиночкой и воспитывает двух несовершеннолетних детей восьми и шести лет, еще в июне приехала в город, чтобы начать преступную деятельность. После этого спустя некоторое время к ней приехала ее сестра и тоже подключилась к этой схеме.
В ходе проведенных обысков у закладчиц изъято около 700 граммов «синтетики». Иными словами, более 2000 разовых доз, цена которых на черном рынке превышает 11 миллионов тенге. Сейчас их обеих привлекают к уголовной ответственности, одну из них взяли под стражу.
Заместитель начальника департамента полиции Талгат Шаяхметов отметил, что закладчицы имели при себе почти килограмм “синтетики”.
— Общий вес изъятых запрещенных синтетических наркотиков составил около 700 граммов. В отношении подозреваемых ведется досудебное расследование по ст. 296 и 297 УК РК, санкции которых предусматривают до 15 лет лишения свободы, — сообщил он.
Преступниц задержали, а малолетних детей передали близким родственникам. Так как закладчицы воспитывали детей самостоятельно, предполагают, что «работать» им приходилось с ними на руках. В отечественной истории это не первый случай, когда злоумышленники использовали родных детей в собственных интересах...
Не верь слезам матери
С просьбами о помощи тяжелобольным детям мы сталкиваемся каждый день. Между тем эту нишу благотворительности давно и прочно облюбовали мошенники. Они бессовестно используют фотографии детей, придумывают несуществующие диагнозы и давят на жалость.
Прошлогодняя история матери-одиночки из Костаная Мадины Айдан глубоко растрогала всю казахстанскую общественность. Речь шла о жизни семилетней девочки. У ребенка, по словам его матери, выявили тяжелую болезнь сосудов головы и шеи, однако алматинские онкологи помочь ничем не смогли. Не терявшая надежду родительница утверждала, что продала единственное жилье, заручилась материальной поддержкой родственников и поехала спасать жизнь дочери в сеульскую клинику. Однако все попытки спасти малышку провалились — девочку по имени Инабат Мухит скончалась. Перед «убитой горем» мамой встал вопрос об оплате счетов за лечение и транспортировке тела на родину. Казахстанские дипломаты, опять же, по словам женщины, ничем ей не помогли. Вот она и обратилась к людям через соцсети и СМИ. Да и требовалась ей не такая уж и большая сумма — 3600 долларов.
Эта история тронула до глубины души корреспондентов Azattyq Rýhy. Уже на следующий день, 29 октября, они обратились за комментариями в Министерство иностранных дел. Там редакции сообщили, что за помощью в консульство страны в Корее женщина не обращалась. Этот факт показался корреспондентам издания странным. В этот же день корреспонденты Azattyq Rýhy связались с Мадиной Айдан. Хотели помочь, отправить деньги, которые собрали всей редакцией. Но женщина то и дело сбрасывала звонки. Позже в телефонном разговоре она все же сообщила, что необходимую сумму удалось собрать и она уже летит домой в Костанай.
На следующий день после этого разговора в редакцию Azattyq Rýhy позвонила девушка, представившаяся волонтером. Она рассказала журналистам, что девочка на самом деле не умерла, а Мадина Айдан руководствуется жаждой наживы. Ее слова, мягко говоря, шокировали, ведь в историю о том, что кто-то пытается заработать, приписывая своему ребенку несуществующее тяжелое заболевание, да еще и смерть, верить просто отказываешься. Поэтому журналисты решили еще раз созвониться с «убитой горем» женщиной. Дозвониться, хоть и не с первого раза, но удалось. Она плакала. Извинилась, что не смогла сразу ответить. Нужно организовать похороны дочери.
И хотя корреспондентов издания в очередной раз тронули слезы матери, веру в человеческую искренность пошатнули аргументы, с которыми уже никак не поспоришь. В редакцию пришло письмо из корейской клиники.
Позже, поговорив с волонтерами LIDER. KZ, удалось узнать всю правду. Оказалось, что Мадина Айдан проживает вовсе не в Костанае, а в Алматинской области. Она действительно воспитывает дочь Инабат, которая жива и здорова. Видимо, женщина решила заработать нечестным путем. При этом она использовала реальные номера телефонов и карточек, куда ей перечисляли деньги, однако воспользовалась фото восьмилетней Камиллы Ребровой, проживающей в Талдыкоргане. У девочки лейкоз на стадии ремиссии, ее воспитывает бабушка. Денег на лечение не хватает, поэтому для нее волонтеры создали страничку в Instagram, на которую подписано всего 90 человек. Именно поэтому, скорее всего, мошенница не рассчитывала на скорое раскрытие обмана. Однако публикации о трагической истории на страницах новостных порталов увидели соседи Камиллы Ребровой.
Когда обман вскрылся, Мадине предложили пойти на мировую.
— В итоге она привезла нам собранные ею за два дня 970 тысяч тенге и передала под расписку. Мы решили эти деньги разделить между тремя детьми. Часть средств будет передана на реабилитацию Камиллы, еще одной девочке с онкологическим заболеванием, которая сейчас проходит лечение в Турции, и поможем еще одному мальчику из Талдыкоргана с ДЦП, — рассказала волонтер LIDER.KZ Ирина Мордасова.
Волонтеры были, мягко говоря, удивлены наивностью граждан и рассказали множество историй. Например, о том, как одна обеспеченная дамочка придумала болезнь своей дочери, а на собранные деньги закрыла кредиты, или же как родители собирали деньги на операцию по пересадке почки, а на людские пожертвования купили себе квартиру. Получается, что благотворительность стала настоящим раздольем для мошенников. А сердобольные люди со своими установками о том, что добро нужно делать молча, попустительствуют им в этом.
Когда мать — главарь банды
Некоторые истории, в которых люди пытаются использовать своего ребенка как способ «разжалобить» или «обезвредить» потерпевших, напоминают сюжеты типичных американских боевиков. Отечественная история родительской корысти вбирает в себя еще более безрассудные эпизоды.
Так, бывшим советским гражданам наверняка знакома история семьи Овечкиных, в которой 10 детей во главе с матерью захватили пассажирский самолет и, по сути, совершили теракт.
Это случилось почти 30 лет назад, в праздничный день 8 марта 1988 года. Известная на всю страну большая и дружная семья Овечкиных — мать-героиня и 10 детей от девяти до 28 лет — вылетела из Иркутска на музыкальный фестиваль в Ленинград. Везли с собой кучу инструментов от контрабаса до банджо, и все вокруг радостно улыбались, узнавая «Семь Симеонов» — сибирских братьев-самородков, играющих зажигательный джаз. Но на 10-километровой высоте народные любимцы вдруг достали из футляров обрезы и бомбу и велели лететь в Лондон, иначе начнут убивать пассажиров и вообще взорвут самолет. Попытка угона обернулась большой трагедией.
Огромная семья жила в небольшом частном доме на восьми сотках на окраине Иркутска: мать Нинель Сергеевна, семь сыновей и четыре дочери. Мать — женщина «ласковая, но строгая» — пользовалась беспрекословным авторитетом. Нинель имела железный характер и такими же воспитывала сыновей, только у них все это переросло в безжалостность и беспринципность.
Все парни в семье учились в музыкальной школе, играли на инструментах и в 83-м основали джазовый ансамбль «Семь Симеонов» по названию русской народной сказки о близнецах-умельцах. Уже через два года, после участия в фестивале «Джаз-85» в Тбилиси и передаче Центрального телевидения «Шире круг», они стали всесоюзными знаменитостями. Под влиянием матери братья презрительно отвергли учебу в знаменитой Гнесинке, куда их приняли без экзаменов. «Симеоны» возомнили себя необычайными талантами, готовыми профессионалами, которым не хватает лишь мирового признания. Они на самом деле играли очень неплохо для самодеятельности, но со временем без опытного руководства, под опекой матери, которая и так считала их гениями, неизбежно деградировали.
Недовольство и злоба копились у Овечкиных и по другой причине: всесоюзная слава не приносила никаких денег. Хотя государство выделило им сразу две трехкомнатные квартиры в хорошем доме, оставив и старый пригородный участок, они не зажили, как в сказке, припеваючи.
Овечкины решили, что родились не в той стране, и загорелись идеей навсегда уехать в «заграничный рай», о котором получили представление, побывав в 1987 году на гастролях в Японии. Вернувшись с полностью измененным сознанием, братья затеяли побег, а мать под впечатлением от рассказов о сытой и красивой загранице их поддержала. Решили, что, если бежать, то всем сразу. Единственным способом они видели вооруженный захват самолета. На случай провала была твердая договоренность — покончить с собой. Операцией руководила их мать.
План захвата пошел не по плану почти с самого начала: дилетанты-штурмовики — простые милицейские патрульные, не имеющие ни малейшего опыта действий в ситуациях с заложниками — проникли через смотровые форточки и люки в переднюю и хвостовую части самолета и, загораживаясь щитами, открыли беспорядочный огонь, попадая в невинных пассажиров. Осознав, что из ловушки не выбраться, мать решительно приказала взрывать самолет. Но бомба никого даже не ранила, только вызвала пожар. Тогда четверо старших братьев по очереди застрелились из одного обреза, старший сын перед самоубийством убил мать, опять же по ее приказу. Все это происходило на глазах у младших детей, которые остались одни в этой ситуации.
Гибелью половины семьи террористов все могло бы и закончиться, но штурмовой отряд усугубил трагедию. Пассажиров, которые в панике выпрыгивали из горящего самолета на бетонную полосу, они встречали предупредительными автоматными очередями и без разбора лупили прикладами и сапогами. Полтора десятка человек получили ранения и увечья, некоторые остались инвалидами. Четверо заложников были ранены спецгруппой еще во время перестрелки в салоне. Еще трое погибли, задохнувшись в дыму. Самолет сгорел. Погибла стюардесса. Ее застрелил один из братьев Овечкиных.
Только шестеро из 11 Овечкиных, бывших на борту, остались живы — Ольга и пять ее несовершеннолетних братьев и сестер. Из выживших под суд отправились двое — Ольга и 17-летний Игорь. В реальности они отсидели по четыре года. Остальные по возрасту не подлежали уголовной ответственности, их передали под опеку замужней сестры Людмилы, непричастной к захвату. Понятно, что мать, которая по сути была организатором захвата самолета, перед судом так и не предстала. Она должна была получить самое суровое наказание из всех.
По сегодняшним меркам вовлечение несовершеннолетнего в совершение уголовных правонарушений лицом, достигшим 18-летнего возраста, наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет. Это без отягчающих обстоятельств.
Деяния же, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок от пяти до 12 лет. Если рассматривать деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную деятельность преступной группы, на этот случай предусмотрено лишение свободы на срок от десяти до 15 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Такое наказание может ждать каждого, кто попытается использовать ребенка в своих корыстных целях...