Почему в Казахстане до сих пор торгуют людьми?

В РК с начала года возбудили 87 уголовных дел, связанных с торговлей людьми. Нынешняя ситуация, вызванная пандемией COVID-19, затрагивает все страны, негативно сказываясь на уязвимых категориях населения, включая тысячи мигрантов.

Почему в Казахстане до сих пор торгуют людьми?

С начала этого года органы внутренних дел РК возбудили 87 уголовных дел, связанных с торговлей людьми, из них: по ст. 125 ч. 3 п. 2 УК «Похищение человека с целью эксплуатации» — одно, по ст. 126 ч. 3 п. 2 УК «Незаконное лишение свободы с целью эксплуатации» — три, по ст. 128 УК «Торговля людьми» — шесть, по ст. 134 УК «Вовлечение несовершеннолетнего в занятия проституцией» — четыре, по ст. 135 УК «Торговля несовершеннолетними» — 11, по ст. 308 УК «Вовлечение в занятие проституцией» — шесть, по ст. 309 УК «Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество» — 56.

Как сообщили в полиции, для искоренения фактов торговли людьми необходимо изменить подходы к решению существующих проблем, усилить взаимодействие и системную работу уполномоченных органов, а также консолидацию государства и гражданского общества. Но как это поможет изменить ситуацию?

В тени свобод

В мире практически нет стран, которые так или иначе не были бы вовлечены в торговлю людьми — это глобальная проблема. Одни государства выступают в качестве исходного пункта, другие — как пункт транзита либо конечного назначения. По статистике ООН за 2020 год люди идут на продажу из как минимум 127 стран, а эксплуатируют их в 137. Каждый год жертвами современного рабства становятся, по разным подсчетам, от 20 до 40 миллионов человек.

При этом настоящие масштабы проблемы невозможно оценить — более теневого вида криминальной деятельности не существует. Соответственно, нет никакой полной статистики. На международном уровне идентифицировано только около 0,04 процента жертв торговли людьми.

Цели продажи живого товара могут быть самыми разными. Самое распространенное занятие, для которого торговцы подбирают жертв, — проституция. Семьдесят два процента женщин проданы в целях сексуальной эксплуатации. Из общего числа людей, которые попадают на черный рынок как товар, 71 процент составляют женщины и маленькие девочки. Помимо этого женщин часто используют в смешанной эксплуатации. Иными словами, днем жертва может работать официанткой в придорожном кафе, а вечером ее могут «сдавать» клиентам.

Другим, не менее распространенным, способом человеческой эксплуатации является рабский труд. В этом случае жертвы торговли заняты не только в незаконных сферах, но и на вполне обычной легальной работе. Принудительный труд в основном распространен в сельском хозяйстве, ресторанах, гостиницах и сфере бытовых услуг (уборка или присмотр за недвижимостью на условиях проживания в ней). Мужчины составляют 85,7 процента жертв принудительного труда.

Самая темная ниша в торговле людьми — продажа органов. На них сбывают не более одного процента от общего числа живого товара. Оборот в этой сфере невозможно точно оценить, но эксперты называют суммы от 600 миллионов до 1,2 миллиарда долларов.

Жертвами человеческого трафика могут быть люди любого возраста, расы, пола или национальности. Торговцы людьми, чтобы заполучить товар, могут использовать насилие, манипуляции, обещать оплачиваемую работу или даже романтические отношения. Они знают, какие люди наиболее уязвимы. Чаще всего жертвами становятся те, у кого нет образования, кто оказался за чертой бедности или вырос в неблагополучных семьях, кто пережил насилие. Это могут быть бездомные взрослые, сбежавшие из дома дети, студенты или инвалиды. Нередко к торговцам людьми попадают иностранцы, если они находятся в стране нелегально.

Осложняют ситуацию языковой барьер, страх перед торговцами людьми и правоохранительными органами. Жертвы боятся просить о помощи. Травма, причиненная торговцами людьми, может быть настолько сильной, что многие даже могут не понимать, что они жертвы.

Больше возможностей — меньше контроля

Что касается конкретно Казахстана, то рабство процветает во многих, особенно отдаленных от городских центров, регионах страны, но почему с проблемой еще не разобрались?

Учитывая тот факт, что торговля людьми — это явление международного масштаба, являющееся зоной интересов транснациональных преступных группировок, одними из основных обусловливающих ее факторов считаются глобализация и тесно связанная с ней неконтролируемая миграция. Многие процессы и законы в мире постепенно приходят к консолидации. Происходят сближение и слияние культур разных стран.

Вследствие этого, по мнению социологов, государства утрачивают контроль над перемещением ресурсов и теряют свою значимость в процессе мировой интеграции. Казалось бы, такого рода интеграция должна способствовать развитию экономики, культуры, повышению уровня жизни. Однако сегодня существуют и негативные последствия этого процесса. Одним их них является потребность в дешевой рабочей силе, обслуживающем персонале, неквалифицированных и низкооплачиваемых работниках со стороны развитых стран.

В то же время существенные расхождения и сходство в уголовном законодательстве различных государств умело используют преступные сообщества. К примеру, для более безопасного совершения тех или иных преступных операций — отмывания денег в странах, где нет ответственности за эти действия, ухода от налогов в так называемые налоговые убежища.

Глобализация, равно как и переход к рыночной экономике в Казахстане, способствует резкому расслоению общества на богатых и бедных. Отсутствие среднего класса поляризует общество, порождает агрессию, зависть, негативное отношение к собственности и собственникам, иждивенчество, и, как следствие, люди становятся готовы на все ради получения прибыли и обретения достойных условий жизни. Следствием вышеизложенного является нескончаемый поток миграции трудовых ресурсов. Иными словами, люди за лучшей жизнью готовы отправиться на край света.

Надежду человека на то, что где-то есть возможность легко и быстро получить большие деньги, торговцы людьми используют как эффективную приманку. Для Казахстана наибольшую опасность незаконная миграция представляет с точки зрения сопутствующих ей видов преступной деятельности. Преступные организации, стоящие за так называемой человеческой контрабандой, в то же время занимаются поставками наркотиков, подделкой документов. Помимо этого наряду с внешней миграцией, связанной с пересечением государственных границ, популярна и внутренняя, которая связана с перемещением людей в пределах одной страны между административными районами, населенными пунктами. Нужно понимать, что уровень жизни населения в провинции резко отличается от уровня жизни в больших городах. Желающим выехать на заработки в крупный населенный пункт предлагают выгодные условия, высокий заработок. Когда молодые люди — потенциальные жертвы — оказываются в незнакомом городе, у них забирают документы, принуждают к труду, оказанию сексуальных услуг, нередко перепродавая от одного хозяина к другому. Потенциальные жертвы превращаются в приносящий большие деньги живой товар. В некоторых случаях вербовка и не требуется. Девушки сами охотно едут в столицу, надеясь улучшить свою жизнь. Как правило, они должным образом не информированы о хотя бы самых простых способах обеспечения собственной безопасности. Многие из них становятся жертвами торговли людьми, оказываются втянутыми в сексуальную эксплуатацию. Еще одним фактором, способствующим, по мнению казахстанских социологов, быстрому расширению рынка торговли людьми, является революционное развитие в последние годы средств различных технологий и коммуникации. Интернет, международные телефонные сети, мессенджеры, всемирные телевизионные каналы, а также дешевое и быстрое воздушное сообщение с дальними странами — все это еще несколько лет назад было недоступно большей части населения многих стран. Новые технологические достижения предоставляют желающим различные возможности для принятия решения о выезде к торговцам.

Как показывает практика, в торговлю людьми оказываются вовлеченными сотрудники различных государственных учреждений и правоохранительных органов. Это сотрудники различных детских учреждений, родильных домов, больниц, паспортно-визовой службы. Зачастую коррумпированные сотрудники правоохранительных органов принимают активное участие в совершении рассматриваемых нами преступлений. Анализируя коррупцию как фактор торговли людьми, невозможно не остановиться в этой связи на торговле несовершеннолетними. Организованные преступные группы и преступные сообщества иногда создают лица, которым по положению, должности предписана забота о малолетних и несовершеннолетних.

Так, в 2016 году на скамье подсудимых оказались врачи и медсестры Алматинской областной многопрофильной клинической больницы. За восемь лет банда в белых халатах продала около 15 младенцев. Всего в нее входили 32 человека, 10 из них — бывшие работники Алматинской областной многопрофильной клинической больницы во главе с экс-заведующей родильным отделением Гульнар Кадырсизовой. В беседах с будущими матерями злоумышленники выясняли, является ли ребенок желанным. Если оказывалось, что он будет в тягость, врач уговаривал женщину родить и расстаться с младенцем, обещая за это денежное вознаграждение. Лицам, покупавшим ребенка, выдавали все необходимые документы, на основании которых новые родители получали в загсе подлинное свидетельство о рождении ребенка...

Бороться собственными силами

Другим криминогенным фактором работорговли выступает правовая безграмотность населения, а также необъективное информирование населения о широкой распространенности этого преступного явления в стране. В силу того, что общественность узнает о таких происшествиях в виде сенсации или скандала, большая часть населения нашей страны уверена, что с ними ничего подобного произойти не может.

Торговля людьми является одним из видов транснациональных преступлений, которое нарушает права человека, а также все общепринятые нормы и принципы международного права. В целях борьбы и предотвращения такого явления необходимо постоянно совершенствовать навыки профильных органов, занимающихся борьбой с таким видом преступности. В Казахстане борьбу с торговлей людьми должны вести не только правоохранительные органы, общественные организации и НПО, но также каждый гражданин должен оказывать содействие посредством социальной активности, при любом подозрении сообщать на горячую линию или напрямую в соответствующие органы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру