В Атырау снова гибнет рыба. В очередной, не первый и, скорее всего, не в последний раз

В Атырауской области, в районе участка Акбас (Кызтуган), что расположен вдоль Нарынского канала, обнаружено огромное количество мертвой рыбы - карася, воблы и других мелких пород.

Так, бригады филиала РГП “Казсушар” собрали около двух центнеров рыбы и закопали в специально отведенных местах, после чего занялись очисткой канала.

В местном акимате посчитали, что “карась, вобла и другая мелкая рыба гибнет от того, что уровень воды на участке Акбас в последнее время сильно снизился, и рыбе попросту не хватило кислорода”.

- Нарынский канал, который берет начало от села Актогай Махамбетского района, эксплуатируется с 1960 года. Протяженность канала составляет 200 километров, из которых 130 приходится на Исатайский район, более того, вдоль него расположено множество крестьянских хозяйств. За все эти годы канал ни разу не ремонтировали, пропускная способность у него низкая, поэтому и гибнет рыба, - заявил заместитель акима Исатайского района Еркебулан Абилхасимов. И пусть недавно аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов в ходе рабочей поездки в Исатайский район ознакомился с состоянием Нарынского канала и сказал, что непременно решит вопрос о его капитальном ремонте, вряд ли это единственная и настоящая причина случившегося. Потому как подобные прецеденты были уже многократно, и один из них - буквально месяц назад.

Подобный нынешнему, массовый мор рыбы случился в середине июня в месте слияния двух рек в Атырауской области - Ногайты и Сагиз. Тушки снулых рыб, по словам специалистов, отправили на экспертизу, однако ее результаты не озвучены до сих пор. Тогда первыми о случившемся узнали жители села Сагиз, которые забили тревогу и сообщили об этом властям района.

- Мы предполагаем, что в воду могла попасть конская моча или в результате того, что в реке искупали овец, рыбам не хватило воздуха, - озвучил свои предположения на месте происшествия аким Кызылкогинского района Нурсултан Бисембиев. Вот только согласитесь, что вторая часть его предположения звучит как минимум неправдоподобно, зато первая - вполне реальна, и, кстати, точно такая же версия может быть и у случившегося на участке Акбас. Вдоль которого, как уже упоминалось, расположено множество крестьянских хозяйств, что вполне могли и наверняка использовали под свои хозяйственные нужды, в том числе сливая нечистоты в воды канала. Уж слишком часты такие случаи по всей стране.

Кстати, это деяние подпадает под ст. 328 УК РК “Загрязнение, засорение или истощение вод”, которое наказывается - если, конечно, вина совершившего преступление против природы и экологии будет доказана, штрафом от 300 до трех тысяч МРП (1 МРП = 2917 тенге). Однако этого почти никогда не происходит. Доказательство - вышеупомянутые два происшествия плюс просто-таки вопиющая катастрофа, случившаяся пару месяцев назад в замкнутом водоеме близ села Бесыкты, расположенном недалеко от устья реки Урал. Речь идет о гибели более трех тонн (!) рыбы, которую вместе с икрой закапывали прямо на берегу, нарушая тем самым не только экологическое состояние региона, но и, что хуже, не дав никаких комментариев по поводу случившегося, кроме пресловутого - “рыба задохнулась”. Тогда как преступление, предусмотренное ст. 328 и повлекшее причинение уже особо крупного ущерба окружающей среде, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет. Однако по факту случившегося, впрочем, как сегодня, так и месяц назад, - тишина, что в очередной раз указывает не только на попустительство местных исполнительных властей, но и на отсутствие контроля со стороны уполномоченных органов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру