Школьное зверство: почему в Казахстане не наказывают малолетних насильников

Семилетнего мальчика систематически насиловали в школьном туалете в Актобе. Как заявила бабушка пострадавшего, четверо старшеклассников избили ее внука и надругались над ним, а учителя якобы не реагировали на жалобы ребенка. Родные пострадавшего мальчика опасаются, что виновные могут избежать наказания...

Школьное зверство: почему в Казахстане не наказывают малолетних насильников

Как это было?

Изменения в поведении мальчика родственники заметили, когда в начале марта занятия перенесли со второй смены на первую. Семилетний ребенок стал раздражительным и слезно молил маму и бабушку не водить его в школу. Он рассказал, что ученики девятого класса избивают его в туалете, выкручивают руки и бьют ногами. Неоднократные обращения родителей к классному руководителю не помогали.

«Мы все еще думали, что его только бьют. Однажды, вернувшись из школы, мы решили искупать нашего мальчика. Но он сказал, что у него болит все тело, не дал даже прикоснуться к нему. Тогда мы еще раз спросили: «Что случилось?» Он нам все рассказал. Четыре подростка совершили над ним страшное. Внук сказал, что один из девятиклассников стоял на «шухере», а трое избивали и насиловали. Почему такое происходит в школе?» — заявила бабушка пострадавшего.

По словам бабушки, когда внук опаздывал на уроки, он объяснял учителям, что его бьют в туалете, но первоклассника никто не хотел слушать. Родители написали заявление в полицию и потребовали изучить записи с камер видеонаблюдения. На это в школе ответили, что запись не ведется, оборудование на ремонте.

«Я спросила внука, почему он не рассказал мне обо всем. Он ответил, что его запугали. Сказали, что это большой секрет, а если он расскажет кому-то, то они ему голову оторвут. Говорили: «Если нас осудят, то ты будешь вместе с нами сидеть в тюрьме». Он же совсем маленький. Он не понимал, что происходит», — добавила женщина.

В полиции сообщили, что зарегистрировали факт в Едином реестре досудебных расследований по статье 121 части 4 Уголовного кодекса «Насильственные действия сексуального характера». Назначены судмедэкспертизы. Уголовное дело, по словам заместителя начальника местной полиции Рафаэля Жанузакова, находится на контроле департамента полиции Актюбинской области.

Как отмечают родные мальчика, случившееся сильно сказалось на его психическом здоровье. На протяжении нескольких месяцев с ним работают специалисты.

«Парень, который избивал и насиловал моего внука, сейчас находится на свободе. Мой мальчик показал на него. Он сказал, что именно он был зачинщиком всего этого», — отметила бабушка мальчика.

Изначально подозреваемых по делу подростков было трое. В полиции заверили, что четвертый тоже найден, с ним сейчас проводят следственные действия.

Родственники пострадавшего считают, что процесс кто-то намеренно затягивает, и опасаются, что дело закроют. Мама и бабушка первоклассника обратились за помощью к детскому омбудсмену Аружан Саин. Неизвестно, понесут ли в итоге наказание малолетние насильники, но уголовное дело завели в отношении представителей администрации школы, которые игнорировали все обращения мальчиков и его родителей. Как рассказали в ДВД Актюбинской области, дело завели по статье 141 УК РК «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей». Сотрудникам образовательного учреждения грозит штраф в размере 5,8 миллиона тенге (2000 МРП) или срок до двух лет лишения свободы.

Учат в школе?

Почему в казахстанских школах вспыхивают скандалы, связанные с насилием над несовершеннолетними? Почему дети вымещают агрессию в такой извращенной форме на других детях?

Одним из самых громких дел, связанных с насилием детей над детьми, является история семилетнего мальчика из села Абай. В марте 2018 года в казахстанских СМИ появлялась информация о том, что четверо старшеклассников в селе Абай Сарыагашского района неоднократно избивали и насиловали ученика первого класса. После жалоб мальчика его бабушка Шарипа Батырбекова добилась проведения экспертизы и возбуждения уголовного дела.

После долгих процедур экспертизы и досудебного расследования, которые, к слову, прошли только спустя несколько месяцев после инцидента, троих подозреваемых в изнасиловании мальчика отпустили, так как им еще не было 14 лет. А это по казахстанскому законодательству тот самый возраст, когда наступает ответственность за сексуальное насилие. Поэтому вменить наказание смогли только одному из четверых. Его действия квалифицировали по статье 121 части 4 УК РК «Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего».

Именно после этого громкого дела в Казахстане начали заявлять о себе новые жертвы изнасилования. К общественникам, занимающимся этими вопросами, стали приходить анонимные сообщения. Позже в СМИ даже опубликовали другую историю 22-летнего молодого человека из села Абай, который стал жертвой насилия еще в 16-летнем возрасте. По его словам, над ним глумились его же односельчане.

Вспомним также прогремевшую на всю страну историю о семикласснике из города Семея, который изнасиловал и убил ученика четвертого класса. Сейчас виновный учится в специализированной школе, а его семья поставлена на учет. По некоторым данным, во время совершения преступления оба мальчика находились под наркотическим опьянением. В день, когда все произошло, ребята вместе нюхали клей.

Отсутствие полового воспитания

И все-таки непонятно, что происходит в головах детей, совершивших преступление против личности. Как показал анализ Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан за 2017 год, основной причиной преступности несовершеннолетних является их «самозанятость». По сути, дети предоставлены сами себе. В попытках найти занятие «по душе» они собираются небольшими «кучками» и, как правило, вместе совершают преступления.

Другой весомой причиной может являться недостаток воспитания в школе и дома. «Это объясняется тем, что в колледжах, профтехучилищах ведется ненадлежащая организация профилактической работы уполномоченными государственными и правоохранительными органами, в том числе органами образования, и отсутствует ранняя профилактика со стороны МПС. Подростковые преступления совершаются в группе лиц с участием или под влиянием взрослых в результате отсутствия должного контроля со стороны родителей и педагогов, неограниченного пребывания вне дома в силу отсутствия некоторых элементов интеллектуального, волевого и психического развития, характерного для этого возраста. Существование повторной преступности несовершеннолетних свидетельствует о недостатках воспитания, «исправительных» методиках, а также об отсутствии условий для включения молодежи в жизнедеятельность общества», — поясняют в Генпрокуратуре.

Конечно же, подобная возмутительная статистика сводится к вопросам: «Как справиться с преступностью среди подрастающего поколения? Что необходимо предпринять, чтобы остановить надругательства в школах?» Психологи считают необходимым для решения проблемы введение среди школьников уроков по половому и сексуальному воспитанию.

Как объясняют психологи, в современном мире, где ребенок получает массу информации через интернет, родителям уже не отмахнуться, как в старые времена. Дескать «вырастешь — узнаешь». Если дети не получают вразумительного ответа от своих родителей, начинается «самообразование» — просмотр порнографии, которая зачастую переполнена сценами насилия. Поэтому многие психологи рекомендуют родителям переступить через неловкость и просвещать свое чадо. Это не говорит о том, что ребенка сразу нужно посвящать во все детали при первом же его вопросе о том, что такое секс, но и откладывать объяснение в долгий ящик также не стоит.

Все должно проходить постепенно, дозированно, аккуратно. Многие родители боятся, что из-за курсов полового воспитания ребенок заострит свое внимание на чем-то. На самом деле это не так, поскольку, получая дозированную информацию, любопытство детей снижается. Влечет ведь, как правило, к запретному.

Несомненно, безграмотность и родителей, и детей влечет за собой и непонимание. Если с малых лет объяснять ребенку названия органов, то в будущем это может облегчить объяснения в целом. Но все равно у родителей возникает вопрос: «А с чего начать?»

Как советуют казахстанские психологи, названия половых органов вроде «пирожок», «краник», «печенька» уже недопустимы. Знание своих частей тела прививает у ребенка уважение к себе. Конечно, это не говорит о том, что все нужно излагать грубыми терминами. Просто нужно называть вещи своими научными именами. Так, если произойдет случай какого-либо поползновения на личность ребенка, он сможет доступно объяснить родителю, что с ним случилось. Иначе ситуация может сложиться как за рубежом в детском саду. Когда четырехлетняя девочка хотела признаться воспитательнице, что папа трогал ее «печеньку», воспитательница без задней мысли произнесла: «Что ты жадничаешь? Едой нужно делиться».

Помимо преподавания анатомии психологи также рекомендуют беседовать с ребенком на темы общечеловеческих ценностей. К примеру, о том, чем человек отличается от животного: животное не может себя контролировать, а человек может. Это то, что должны понять дети. Необходимо говорить с ребенком о том, какими бывают эмоции. Объяснить, что есть не только грусть, радость, злость, но и раздражение, неприязнь. Не только любовь, но и симпатия, дружба.

Ведь подростки очень часто идут на половой контакт, потому что не знают, как выразить свои чувства иначе. От своих родителей и на специализированных школьных занятиях дети должны узнать о значении поступков, подарков, слов.

Когда эти темы усвоены, тогда, по мнению психологов, и можно переходить к темам безопасного секса. Смысл этих бесед состоит в том, что дети получат посыл о том, что нужно беречь себя, выстраивать личные границы и ценить собственную безопасность. В том числе и в социальных сетях. Самое важное правило для того, чтобы верно донести суть вышеперечисленного, — это доверие. Ребенок должен быт уверен, что если с ним что-то случилось, он может довериться вам, не ожидая обвинений и упреков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру