Мошенники атакуют сельскую местность

Мошенникам незнакомы такие морально-нравственные категории как совесть, честь и достоинство, поэтому при выборе своих жертв и способов обмана они не сильно всматриваются в глаза человека, которого хотят обвести вокруг пальца. Куда важнее содержимое кармана.

Мошенники атакуют сельскую местность

Помощь с довеском

В предыдущих материалах «МК» на тему мошенничества мы рассказывали о достаточно сложной схеме отъема денег у граждан. Ее суть сводится к тому, что потенциальных жертв сначала обучали финграмотности и давали навыки инвестирования на фондовой бирже. Все уроки проходили бесплатно, а после окончания курса «выпускникам» предлагали вложить средства не в фондовую биржу, к чему, собственно, их и готовили, а в их проект, который обещал заоблачный доход. За время обучения степень доверия к компании значительно возрастала, так что многие соглашались на предложения без раздумий.

На самом деле все это — результат эволюции методов мошенничества, поскольку люди становятся все грамотнее и старые схемы «развода» уже перестают работать. Но такой прогресс общества наблюдается не везде.

Например, если говорить о сельских жителях, то им в большинстве своем абсолютно все равно, какой утром курс валют и подорожала или наоборот упала ли цена за баррель нефти. Там курсы игр на бирже публике будут просто не интересны. Зато, как показала практика, легко реализуются вполне примитивные схемы и приемы.

Минувший локдаун и продолжающийся карантинный режим оставляют за собой длинный шлейф обидных сокращений рабочих мест и закрытия предприятий. А это, в свою очередь, развязывает руки преступникам.

В Костанайской области пресечена деятельность мошенницы, которая брала кредиты на сельчан. Для получения личных данных своих жертв, она использовала доверчивость и простоту сельских жителей. Представляясь работником соцслужб, раздавала пакеты с продуктами. Никаких денег взамен не требовала. Единственное, что просила, — сделать фотографию человека и переписать некоторые личные данные. Объясняла она все тем, что ей нужно отчитаться перед руководством.

В последующем она передавала сведения в ИП, у которого был заключен кредитный договор с одним из банков. Деньги женщина получала на свою карту.

«Дело зарегистрировано по второй части 190 статьи Уголовного кодекса «Мошенничество» в отношении 31-летней местной жительницы. Свои мошеннические действия, а именно незаконное оформление товарных онлайн-кредитов, женщина осуществляла с помощью ИП, расположенного в Алматы», — сообщили в полиции.

Сообщают, что потерпевшие узнавали о своих псевдокредитах только после звонков сотрудников банка и смс-оповещения о необходимости погашения задолженности по кредиту. В отдел полиции поступило восемь заявлений от граждан, пострадавших от рук злоумышленницы. Сумма причиненного ущерба потерпевшим составила более пяти миллионов тенге.

В отношении женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. При этом, по предварительной версии, пострадавших от действий подозреваемой может быть больше. Полицейские обращаются к жителям Аулиекольского района Костанайской области с просьбой сообщить, имели ли они дело с предполагаемой мошенницей.

Соседка на миллион

Другая мошенница для реализации корыстных целей также использовала простую схему, только на этот раз классической финансовой пирамиды. Акцент — вновь на сельчанах. Жительница Жетысая под предлогом солидного увеличения дохода (до 40 процентов) выманила у людей крупные суммы денег.

Мошенница действовала локально. Она не открывала солидный офис и не запускала рекламу уникальной и мегадоходной компании, сделав упор на сарафанное радио.

Женщина постоянно переезжала с места на место, что, собственно, и давало ей возможность уходить от наказания. Аферистка, арендовав очередную квартиру, за очень короткий срок втиралась в доверие к соседям. После она предлагала им принять участие в так называемой финансовой раскрутке (по факту — финпирамиде) — вложить деньги в некую фирму, которая ежемесячно приносит 40 процентов дохода.

Как и в классической пирамиде, первые взносы были возвратные, то есть потенциальные жертвы давали ей небольшие суммы денег, а спустя месяц получали их обратно с солидной надбавкой. Делается это для того, чтобы люди потеряли бдительность и растиражировали информацию о легких деньгах. Делалось это в целях привлечения новых участников. Те, кто прошел «первый круг», на «второй» готовы были доверить уже более крупные суммы. При этом женщина не выстраивала больших пирамид, получив куш уже со «второго» круга. Она просто пропадала, перебираясь в другой район/село, где вновь готовила свою аферу.

Оперативникам удалось поймать аферистку на одной из съемных квартир в Шымкенте, когда та уже совершила очередную аферу, но еще не успела ретироваться. В Жетысайский районный отдел полиции обратилась местная жительница с заявлением.

«Она сообщила, что некая знакомая предложила ей вложиться в одну компанию и солидно приумножить свой капитал. В результате сельчанка потеряла около 1,5 миллиона тенге. Сейчас установлено, что мошенница причастна к совершению еще нескольких аналогичных преступлений, обманув трех жителей Жетысайского и одного жителя Шардаринского районов. Общая сумма материального ущерба, нанесенная потерпевшим, составила свыше 20 миллионов тенге. Проводится досудебное расследование по статье 190 Уголовного кодекса «Мошенничество». Подозреваемая арестована», — говорится в сообщении полиции.

Индекс коррупции

В мае этого года мошенники обманули сельчан в Туркестанской области на 1,2 миллиона тенге, пообещав им помочь организовать выплату, причитающуюся помощь.

«В дежурную часть Сайрамского РУП с заявлением обратились местные жители о том, что стали жертвами мошенничества. Сельчане рассказали, что к ним домой пришли незнакомые люди, которые предложили помощь в получении социальной помощи. Обещая по миллиону тенге госпособий, аферисты выманили у доверчивых граждан крупные суммы денег», — говорится в сообщении портала polisia.kz.

Один из потерпевших передал мошенникам 340 тысяч тенге, а другой — 850 тысяч, но обещанного они так и не дождались. Позже полицейские задержали двух подозреваемых, жителей Сайрамского района. Сегодня следствием выяснятся причастность молодых людей к другим аналогичным фактам мошенничества. Не исключено, что их может быть больше.

Другие мошенники, но все в той же Туркестанской области, обещали людям помочь в получении безвозмездной государственной субсидии на развитие предпринимательства в размере 500 тысяч тенге.

В дежурную часть Жетысайского РОП с заявлением обратился местный житель о том, что вместе с родными стал жертвой мошенника. По словам потерпевшего, в июле этого года некий знакомый, войдя к нему в доверие, обещал помочь в получении безвозмездной государственной субсидии на развитие предпринимательства в размере 500 тысяч тенге. Мужчина вместе с родственниками собрал 200 тысяч и отдал их знакомому, который, получив деньги, скрылся из виду. В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность подозреваемого и задержали афериста. Им оказался местный житель, ранее судимый за грабеж и мошенничество, которого доставили в отдел полиции. Следствием установлено, что задержанный полицейскими молодой человек обманул не только семью потерпевшего, но еще одну сельчанку, у которой выманил 50 тысяч тенге. Полученные путем мошенничества деньги подозреваемый тратил на собственные нужды. Он полностью признался в содеянном.

Схема мошенников зачастую, увы, очевидна, но реакция пострадавших вызывает массу вопросов. Ведь если кому-то по закону действительно положена помочь в виде пособий, то средства должны выдать, не требуя от граждан каких-то денег. На то она и поддержка!

Другое дело, что степень доверия у населения к госслужащим не на самом высоком уровне. Можно предположить, что мошенники, прикрываясь сотрудниками соцслужбы, запросили «откат» — так называемое вознаграждение за принятие положительного решения. Аналогичная схема сработала и в случае получения госсубсидий. Увы, но вина в происшествии этих двух эпизодов отчасти лежит и на государстве, поскольку коррупционная система знакома многим казахстанцам не понаслышке. В подтверждение можно привести мировые рейтинги. Так, согласно индексу восприятия коррупции (CPI), который опубликовало глобальное антикоррупционное движение Transparency International, в 2020 году Казахстан набрал 38 баллов и занял 94-ю позицию из 180 стран, разделив ее с Бразилией, Эфиопией, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Суринамом и Танзанией. Отсюда и желание казахстанцев решать вопросы с помощью конверта...

Однако этот факт не снимает ответственности и с самих потерпевших. Очень сложно нащупать логическую нить, когда люди готовы рискнуть 850 тысячами тенге ради того, чтобы в сухом остатке получить 150 тысяч. Конечно, нельзя недооценивать способности мошенников, многие из которых действительно являются хорошими психологами, способными вызывать у людей чувство доверия. А ввиду недостаточной осведомленности сельских жителей, а где-то — и низкой образованности проворачивать такие аферы в сельской местности в разы легче. Возможно, именно поэтому многие аферисты сейчас сменили ориентир и промышляют не в крупных городах, а в небольших поселениях.

Полицейские рекомендуют гражданам быть бдительными и не доверять малознакомым людям, предлагающим сомнительные услуги в получении кредита, пособий или иных материальных благ. Не стоит проявлять беспечность в общении с незнакомыми лицами, а также передавать свои личные данные и какие-либо ценности. Если же вы стали жертвой или очевидцем мошенничества, то незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 102.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру