Мошенники начали продажу паспортов вакцинации в Казахстане

Алматинские мошенники продают паспорта вакцинации за 15 тыс. тенге ($35). Электронный паспорт о прохождении вакцинации предлагает посредник от имени сразу нескольких клиник. Корреспонденты Первого канала "Евразия" связались с продавцом под видом клиентов. В телефонном разговоре «предприниматель» предложил прислать удостоверение личности и домашний адрес на Whatsapp, озвучив при этом цену «за два этапа 15 тысяч тенге». При этом он заверил, что при проверке на eGov действительно выйдут данные: «Выйдет, я могу потом вам прислать образец тех, кто уже прошел. Первый этап сегодня, а второй 18 мая. После этого на eGov появится паспорт о прохождении вакцинации».

Продавец заявил, что стоимость в зависимости от клиники может варьироваться от 5 до 25 тысяч тенге (от $11 до $58).

В Управлении общественного здоровья Алматы сообщили, что «по данному факту начато специальное служебное расследование. На данный момент факт выдачи электронного паспорта о прохождении вакцинации не подтвердился. В тоже время начата полная сверка информационных систем и баз данных всех медицинских организации и РЦЭЗ».

Управление общественного здоровья официально сообщает, что такое деяние носит уголовный характер и будет преследоваться по закону.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру