Пожары в Прибалхашье: последствия катастрофические

В конце прошлой недели пожар в Или-Балхашском государственном природном резервате захватил леса и дельту реки Или, уничтожив все на своем пути. Камыш горел и в прежние годы, но таких масштабов история Казахстана не знает. Пожар потушен. Его последствия катастрофические. И это лишь предупреждение...

Пожары в Прибалхашье: последствия катастрофические

Река жизни

О результатах экспертизы и причинах пожара, скорее всего, казахстанцы узнают еще не скоро, а на вопрос «Кто виноват?» наверняка дадут локальный ответ, определив того самого поджигателя, который «бросил спичку». Но, как видит «МК», проблема здесь не в конкретном человеке, который намеренно или случайно неаккуратно обращался с огнем, а в совокупности факторов, ключевые из которых имеют политическую подоплеку.

Что известно на момент подготовки материала. «В Алматинской области произошло два случая возгорания в лесных массивах.

Первый — 14 апреля на территории Балхашского района Алматинской области из-за сильного ветра перенесся в лесной массив Тау-Кум. Сегодня (15 апреля. — Ред.) производили наблюдение с воздуха самолетом РГП «Казавиалесоохрана». По данным пилота самолета, в связи с прекращением порывов ветра распространение пожара остановилось. Информация о площади пожара и причиненном ущербе будет предоставлена дополнительно после его локализации. Второй случай пожара произошел 15 апреля в Или-Балхашском государственном природном резервате. Место, где происходит пожар, является водно-болотистой территорией. Для тушения пожара из резервата направлены девять человек на двух авто», — сообщили «МК» в Минэкологии.

Стихия беспощадна, и в этом еще раз убедились все после того, как в сети начали распространяться видео и снимки с места ЧП. Увы, на этот раз не фейк, а вполне реальные обугленные тела животных, головешки, оставшиеся от жилых домов, полностью уничтоженные плавсредства и транспорт.

Но где искать причину произошедшего — среди огарков еще тлеющего Прибалхашья или в кабинетах чиновников?

Можно достаточно долго пытаться не замечать глобальную проблему, которая лежит на поверхности уже несколько десятков лет, однако ситуация уже подошла к такому критическому уровню, что дальнейшее промедление может привести к настоящей экологической катастрофе. Речь о состоянии реки Или и всех водоемов, которые она питает. Свой исток она берет на высоте 3540 метров в китайской части Тянь-Шаня, где сливаются реки Текес и Кунгес. Далее с юга впадает в западную часть озера Балхаш, образуя дельту общей площадью восемь тысяч квадратных километров. Верхняя восточная часть стока реки Или, составляющая основную часть бассейна, расположена на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Средняя и нижняя части располагаются на территории Алматинской области Казахстана. Пополнение озера Балхаш, важного водного объекта страны, пресной водой обеспечивается стоком реки Или, которая дает 80 процентов всего притока воды с запада. Эта короткая выдержка отражает важность водной артерии, без существования которой Балхаш ждет судьба Аральского моря.

Неуемный аппетит

В этом году уровень реки Или ниже, чем в прошлом, примерно на три (!) метра. Речь не об отступе кромки воды от береговой линии, а именно о высоте водного столба. Конечно, это не конкретные цифры, отражающие уровень с точностью до сотых долей, но достаточно посетить Или на любом из отрезков ниже Капшагайской ГЭС, чтобы все сомнения по этому поводу рассеялись.

«Мы брали интервью у специалистов, и, согласно мнению ряда экспертов, причина отсутствия воды лишь частично связана с природными факторами. Основная причина — чрезмерное использование воды на орошение как в Казахстане, так и по большей части у наших соседей. Это не секрет. Убедиться в этом можно, посмотрев google-карты», — говорит Максим Левитин, фильм-мейкер, эксперт в области казахстанской природы, член команды, выехавшей на обследование последствий пожара в качестве оператора.

Не нужно быть профессиональным топографом и иметь профильное образование, чтобы понять масштабы потребления воды китайской стороной. С высоты спутника на картах легко увидеть границу КНР, где вся территория усеяна полями, на которых выращивают рис, сою и другие культуры, которые беспощадно поглощают «илийскую» воду. В Синьцзяне собирают 85 процентов китайского и 20 (!) процентов мирового производства хлопка. На казахстанской стороне река Или практически на всем своем протяжении сохранила девственную неприкасаемость.

Темпы развития СУАР Китай наращивает на протяжении последнего десятилетия. Если в 2003 году численность населения СУАР составляла 19,3 миллиона человек, то в 2015-м перепись населения показала уже 24,8 (2018 год) — считай, полноценная страна. Получается, что численность населения СУАР более чем на шесть миллионов человек превышает число жителей всего Казахстана. Все они потребляют воду, в том числе и для личных нужд. Если учесть, что человеку в течение дня необходимо выпивать от полутора до двух литров воды, то речь идет о потребности до 50 миллионов литров чистой воды в сутки.

Как говорилось выше, в СУАР активно развивается агарный сектор, и сейчас примерная площадь орошения земледельческих земель, где требуются колоссальные водные ресурсы, составляет около 600 тысяч гектаров. Для понимания масштабов приведем пример: этот показатель превышает две площади Москвы.

Но и это еще не все факторы, которые напрямую связаны с катастрофическим падением уровня воды реки Или на казахстанской стороне. Известно, что СУАР является крупным энергетическим агрегатором, которой вырабатывает электроэнергию не только для своего региона, но и поставляет ее в другие районы КНР. В 2020 году в Синьцзяне произведено около 403 миллиардов кВт/ч электроэнергии, что на 11,8 процента больше, чем в 2019-м. В СУАР используют все возможные способы получения энергии — это выработка ТЭС, ветряные и солнечные электростанции, а также ГЭС, на которые приходится 22,6 миллиарда кВт/ч. Для сравнения, проектная среднегодовая выработка электроэнергии на Капшагайской ГЭС составляет 972 миллиона кВт/ч, но и эти показатели для местных энергетиков заоблачны, поскольку из-за низкого уровня воды в водохранилище фактическая мощность снижена более чем вдвое. В целом на китайской стороне в бассейне реки Или построено около 130 гидросооружений и 13 водохранилищ, но на этом строительные работы не останавливаются, что, несомненно, ведет к увеличению объемов забора воды.

«Парашют» раскрылся, и его не собрать

Конечно, немалую роль играют и климатические изменения, которые пока не способствуют улучшению ситуации, а только усугубляют ее.

«Здесь также наложились и другие факторы. В прошлом году в Северном ТяньШане при норме осадков 700 миллилитров выпало всего 400. То есть год маловодный. Рассчитывали, что следующий год будет многоводным, но и прошедшая зима была практически без снега. В прошлом году Балхаш спасли за счет того, что спустили Капшагайское водохранилище. То есть вниз дали в три раза больше воды, чем поступило», — делится деталями интервью Максим Левитин, которые он получил в прошлом году от экспертов.

Пожары в тростниковых экосистемах не являются чем-то экстраординарным. Они были во все времена. Но когда уровень воды в реке Или и весенние разливы были намного больше, то огонь не мог далеко распространяться, поскольку достаточно быстро локализовался естественным образом, упираясь в водоем или протоку. Сейчас из-за недостатка воды этих естественных преград попросту нет либо их размера недостаточно, чтобы препятствовать распространению огня.

«Пожар в этом году имел невиданные ранее размеры. В десятки раз больше, чем обычно. Но официальные данные все-таки должны дать уполномоченные лица после проведения объемной работы и результатов всех экспертиз. Однозначно можно утверждать, что непосредственное влияние на ситуацию оказал и антропогенный фактор. В последнее десятилетие резко увеличилось число людей, развивающих свою деятельность в дельте реки Или», — акцентирует Левитин.

Действительно, если раньше в тех краях практически не было населения и на сотню километров проще было встретить дикого кабана, чем человека, то теперь ситуация обратная. Соответственно, кратно увеличились и риски возникновения пожаров.

Не секрет, что выжиганием сухостоя часто занимаются фермеры. Это делается на протяжении десятилетий, и опытный фермер всегда знал, когда поджигать можно, а когда лучше не рисковать — взяв во внимание как силу и направление ветра, так и наличие водных преград. Фермеры выжигали, выжигают и будут выжигать сухостой, поскольку эта примитивная процедура остается единственной доступной для того, чтобы освободить место для всходов молодого тростника. Также поджоги делают и охотники на ондатру. Дело в том, что им сложно искать в зарослях тростника хатки животных. В свою очередь, после запуска пала оголяются большие территории и процесс охоты значительно упрощается. Но ни тем, ни другим не нужны пожары катастрофических масштабов, поскольку от них могут пострадать и сами зачинщики.

Последний пожар, погубивший животных и уничтоживший многие постройки, — это лишь следствие, а причина кроется в бесконтрольном заборе воды со стороны КНР. Если и в этом году будет сохраняться безосадочная погода, то повторить прошлогодний опыт пополнения Балхаша, жертвуя при этом Капшагайским водохранилищем, не получится. В противном случае можно потерять водохранилище как таковое, что запустит целую цепочку негативных процессов, многие из которых могут нести необратимый характер. Как минимум мощность Капшагайской ГЭС упадет до критически низкого уровня, а ведь часть ее энергии поступает не только в сам город Капшагай, но и в алматинские энергосети.

Несложно догадаться, что станет с флорой и фауной Капшагая, если водохранилище сократится до размера реки — это настоящая экологическая катастрофа.

И здесь хотелось бы обратиться к чиновникам, которые на протяжении четверти века ведут приговоры с коллегами из КНР и по каким-то непонятным причинам не могут добиться равноправной и пропорциональной эксплуатации трансграничной реки Или.

И вместо того чтобы отстаивать интересы казахстанцев, мы видим лишь оправдательные тезисы, прикрытые средними показателями за десятилетие.

Настоящая норма

Еще в начале апреля этого года вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Серик Кожаниязов сообщил, что все показатели в норме и как бы нет повода для беспокойства.

«Здесь нужно отметить, что за последние десять лет уровень озера (Балхаш. — Ред.) не снизился ниже отметки 341 метр по балтийской системе. Ученые на основе многолетних наблюдений и исследований полагают, что оптимальным уровнем для существования озера Балхаш как полноценного водного объекта является именно отметка 341 метр по БС», — сказал Кожаниязов в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций.

Он добавил, что при ежегодном притоке к Балхашу 12 кубокилометров воды гарантируется сохранение озера на стабильном уровне. При этом анализ гидрологических данных на приграничном посту «Добын» показал, что среднемноголетний сток реки Или с 2001 по 2020-й составляет 13,8 кубокилометра.

«Таким образом, сегодня угроза повторения судьбы Арала озеру Балхаш не грозит», — подчеркнул вице-министр.

Возможно, 13,8 кубокилометра и являются «нормой», но мы бы назвали ее политической. Ведь в 70-е годы прошлого века водоток реки Или на территории Казахстана достигал 23 кубокилометров — вот та самая цифра, которая является действительной нормой для сохранения биоразнообразия всего Или-Балхашского региона.

Уже сейчас в системе Топарских озер, относящихся к указанной выше дельте (там уровень воды упал до критического уровня), начала от сильнейшего замора гибнуть уникальная рыба. Из обводных колодцев, расположенных на окружающих реку Или пастбищах, стремительно исчезает вода. При этом в бассейне реки, расположенном на территории четырех областей Южного и Восточного Казахстана, проживает пятая часть всего населения республики.

Возможно, чиновникам пора закончить «игру компромиссов», а сам вопрос и прошедший пожар, в частности, взять на контроль генпрокуратуры?! По факту же известно, что те же чиновники рекомендуют местным фермерам отказаться от выращивания риса и перейти на менее водозатратные культуры, такие как люцерна и клевер, ведь воду в полном объеме давать уже не будут. Ее уровень лишь незначительно увеличится в 10-х числах мая. Выходит, что слуги народа все-таки что-то планируют. Вопрос лишь в том, в чью пользу эти решения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру