Казахстанки продолжают убивать своих новорожденных детей

Недавно в Казахстане состоялись судебные процессы, где на скамье подсудимых были женщины, которые убили своих новорожденных детей. Казалось бы, за лишение жизни только что родившегося человека наказание должно быть суровым. Но правосудие, к сожалению, так не считает. При этом общественность полагает, что проблема детоубийств в стране кроется в социальных причинах.

Два года ограничения свободы - такое наказание назначил суд двум жительницам Казахстана за то, что они убили своих только что родившихся малышей. В первом случае 19-летняя жительница Казталовского района Западно-Казахстанской области, студентка второго курса высшего педагогического колледжа, осенью 2020 года узнала, что забеременела от своего знакомого, и никому об этом не сказала. Родив у себя дома живого мальчика, она в состоянии шока отрезала ножницами пуповину ребенка, завернула его в целлофановый пакет, завязала на узел и выбросила сверток в уличный туалет, расположенный в сарае частного дома. Мать девушки, вернувшись из магазина, увидела, что дочь плохо себя чувствует, и вместе с супругом отвезла ее в больницу. Там и выяснилась страшная правда. Согласно заключению эксперта, причиной смерти ребенка стала механическая асфиксия. Малыш родился живым на сроке около 8-8,5 месяца. Девушка полностью признала вину и объяснила свой поступок тем, что после того, как парень отказался брать ответственность за ребенка, она побоялась реакции родителей и решила таким образом замести следы.

Другое аналогичное дело рассматривали в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Нур-Султана. Женщина 22 августа 2020 года самостоятельно родила ребенка в ванной, когда дома находились ее брат, сноха и мать. Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы и показаниям эксперта, она в состоянии страха и психотравмирующей ситуации задушила новорожденного. Учитывая, что подсудимая раскаялась в содеянном, а также состояние ее здоровья - диабет 1-й степени и ожирение (вес 140 килограммов), суд приговорил ее к двум годам ограничения свободы.

О таких историях, которые шокируют общественность, в последнее время сообщают все чаще. В январе 2021 года 35-летняя женщина села Сагиз Кызылкогинского района Атырауской области, родив ребенка в домашнем туалете, выбросила его в мусорный бак. У женщины открылось кровотечение, и приехавшие на вызов работники скорой помощи определили, что она совсем недавно родила. Однако малыша в доме не обнаружили, поэтому вызвали полицейских, которые в 100 метрах от дома нашли новорожденного. Вскоре выяснилось, что женщина замужем, у нее четверо детей. Возбуждено уголовное дело, обстоятельства случившегося выясняют.

Это малоизученное преступление называется филицид. И у него есть подвиды. Неонатицид - если мать убивает новорожденного, инфантицид - когда убитому меньше года.

Психиатры в США подсчитали, что каждой четвертой матери хотя бы раз в жизни приходила в голову такая мысль. Но чаще всего у таких женщин нет какого-то психического заболевания, а до такого состояния их “довела жизнь”. Весьма сомнительное самооправдание, но, как отмечают психологи, такое отклонение в последние годы встречается все чаще.

В советское время в Уголовном кодексе не было специальной статьи, которая предусматривала ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка. Это деяние относилось к преступлению, совершенному при отягчающих обстоятельствах. Женщину привлекали к уголовной ответственности по ст. 142 УК РСФСР 1922 г., в соответствии с которой ей инкриминировались два отягчающих обстоятельства: убийство лицом, обязанностью которого была забота об убитом, и с использованием беспомощного состояния убитого. Таким образом, формально наказание за убийство новорожденного ребенка было даже более суровым, чем за обычное убийство. Но еще тогда эксперты обращали внимание законодателя на то, что мать-убийца могла во время родов находиться в аффектированном состоянии, которое следовало бы, по их мнению, учитывать как смягчающее обстоятельство, однако последнее не предусматривалось в законе в качестве такового.

Сегодня во многих странах, в том числе и в Казахстане, это преступление выделено в особый и самостоятельный состав. В статье 100 Уголовного кодекса РК значится: “Убийство матерью новорожденного ребенка, как во время родов, так и в последующий период, совершенное в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок”. Отдельные законы об убийстве маленьких детей есть больше чем в 20 странах мира, включая Бразилию, Канаду, Великобританию, Германию, Италию, Японию, Новую Зеландию, Филиппины, Южную Корею и Турцию. Они смягчают наказание для матерей, чьими жертвами стали дети младше года, поскольку психическое состояние женщины неустойчиво после родов.

В последнее время на Западе говорят о праве на “постнатальный аборт”. Так, в журнале “Медицинская этика” Альберто Джиулибини и Франческа Минерва опубликовали статью “Постнатальный аборт. Зачем ребенку жить?”. Авторы статьи считают, что такое явление имеет право на существование так же, как и обычный аборт, поскольку ничем от него не отличается и осуществляется в интересах матери, и это лучший выход из ситуации, когда роды были незапланированными. К слову, право на “постнатальный аборт” рассматривают в неразрывной связи с правом на “геронтологический аборт”, или эвтаназию - умерщвление стариков, за которыми не имеют желания или возможности ухаживать родственники.

Между тем в Казахстане много нареканий у общественности вызывает соразмерность наказания. Есть ли смысл проявлять снисхождение к таким женщинам? Какой урок, кроме безнаказанности и вседозволенности, усвоят они, получая за убийство маленького человека символические сроки? Два года ограничения свободы некоторые считают слишком мягким наказанием и требуют “детоубийц посадить на 20 лет”, другие и вовсе предлагают предусмотреть для них в законодательстве стерилизацию. Есть и те, кто полагает, что привлекать к ответственности нужно и отцов убиенных младенцев, ведь они тоже являются “соучастниками” преступления.

С другой стороны, одними лишь репрессивными мерами ситуацию не исправить. Государство, провозгласившее курс на поднятие рождаемости, далеко не всегда оказывает реальную поддержку тем же матерям-одиночкам, а ведь это может стать одним из важнейших инструментов профилактики.

Многие девушки, которые идут на этот крайний шаг, в первую очередь боятся порицания общественности. И здесь нужно менять сознание, а это куда сложнее...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру