Новая цель мошенников. – пенсионные вклады казахстанцев

Как известно, с 23 января 2021 года в Казахстане начался прием заявок на досрочное снятие пенсионных накоплений с целью использования их для покупки жилья, лечения или инвестирования. Это открыло мошенникам новое направление для деятельности.

По информации Единого накопительного пенсионного фонда, мошенники нацелились на пенсионные накопления казахстанцев: неизвестные отправляют желающим досрочно снять пенсионные письма со ссылками на фишинговые, то есть мошеннические сайты. Они воруют данные посетителей.

На подозрительные рассылки жалуются сами вкладчики ЕНПФ.

"Единый накопительный пенсионный фонд официально заявляет о том, что не совершает рассылки следующего содержания: "О передаче части пенсионных накоплений на специальный счет АО "Жилстройсбeрбaнк Казахстана" (нынешний АО "Отбасы банк")".

ЕНПФ также не осуществляет никакие иные рассылки сообщений касательно перевода единовременных пенсионных выплат вкладчикам (получателям) и не запрашивает никакие персональные данные вкладчика.

ЕНПФ предупреждает и не рекомендует переходить по подозрительным ссылкам на незнакомые сайты и просит проверять информацию только на официальном сайте ЕНПФ www.enpf.kz и интернет-ресурсах банков, являющихся уполномоченными операторами", - говорится в сообщении фонда.

На сегодняшний день ЕНПФ принял в обработку для осуществления выплат 27 240 заявок на общую сумму около 151 млрд тенге ($359,5 млн)/ Средняя сумма заявки составляет около 5,5 млн тенге ($13 тыс.).