Мужчина выдавал себя за несовершеннолетнюю жертву насилия

В Акмолинской области некоторые пользовательницы сети «Одноклассники» были шокированы сообщениями от 15-летней школьницы, которая без стеснения делилась подробностями... сексуального надругательства над ней со стороны отца. Не оставшиеся равнодушными к беде подростка люди сообщили о происходящем злодеянии в полицию, началось расследование. И выяснились удивительные вещи.

Мужчина выдавал себя за несовершеннолетнюю жертву насилия

Долгими зимними вечерами...

Встревоженные жители области, которые прочли откровения 15-летней «незнакомки», забили тревогу и обратились за помощью к известному блогеру региона, а тот в свою очередь в полицию. Сотрудники криминальной полиции установили, что полученные пользователями соцсетей сообщения являются ни чем иным, как извращенными фантазиями великовозрастного мужчины. Он отправлял леденящие душу сообщения сразу трем женщинам от имени попавшей в беду девочки, подробно описывая в своих сообщениях выдуманные истории на совсем не выдуманную тему.

Как сообщили сотрудники управления криминальной полиции ДП Акмолинской области, установить личность автора сообщений было несложно: «Установлена личность автора фиктивной страницы в социальной сети, который признал, что создал фальшивую страницу и отправлял сообщения незнакомым женщинам. Фотографию на аватар, по его словам, он скачал в интернете, фамилию и имя указал вымышленные», — прокомментировали в ведомстве.

Теперь полицейские проводят досудебное расследование по статье «распространение заведомо ложной информации». В отношении 32-летнего задержанного назначен ряд экспертиз, в том числе психиатрическая. Известно, что мужчина не состоит в браке, проживает с матерью. Рассылку сообщений он объяснил тем, что просто развлекался таким образом долгими зимними вечерами.

Акмолинские полицейские выразили благодарность местным жителям за проявленное неравнодушие, а также предотвращение возможных более тяжких последствий. При этом в ведомстве отметили, что сегодня интернет является опасным местом, ведь темам бытового и сексуального насилия в новостных лентах посвящено значимое место: государство и общественники обратили на нее внимание. В связи с этим находятся предприимчивые граждане, использующие нелегкое положение женщин для достижения своих меркантильных целей. И, как показывает вышеупомянутый случай вкупе с мировой практикой, очень часто за печальной историей юной девушки может таиться извращенная корысть великовозрастного мужчины. Так что же побуждает мужчин примерять на себя в сети женские роли и как они помогают спекулировать злободневными темами?

Кому и зачем?

Зачем мужчины проводят часы на женских форумах, регистрируются в сети под женскими никами, задают вопросы от лица женщин и ведут беседы под видом повидавших жизнь красоток? Такую тенденцию отмечают многие участницы женских сообществ, а несколько лет назад в социальной сети «Живой журнал» был даже большой скандал после того, как в закрытом сообществе «Герлз онли», где девушки откровенно обсуждали сугубо женские проблемы, обнаружились скрывающиеся под видом дам мужчины.

Психологи считают, что причиной подобного поведения могут быть личные проблемы конкретных мужчин. Кто-то таким образом самоутверждается, чувствуя себя «умнее» собеседниц, не разгадавших его настоящего пола. Кто-то имеет проблемы с гендерной идентификацией и тайно примеряет более комфортную для себя женскую роль. Женщинами зачастую притворяются и сексуально неудовлетворенные мужчины, исполняющие таким образом свои извращенные фантазии. Кто-то использует женскую личину ради борьбы с женщинами — как разведчик в тылу врага. Особенно часто последним страдают члены «Мужского движения» и аналогичных организаций, считающих, что в мире происходит угнетение мужчин женщинами. Представители «Мужского движения» были замечены в создании фальшивых женских персонажей, которые позже использовались для того, чтобы выступать в защиту «угнетенных мужчин», создавая ощущение, что в движении участвуют не только мужчины, но и женщины. Выведывать личную информацию под видом женщины также легче — девушки в сети склонны более доверять другим женщинам, чем мужчинам. Но, как показали некоторые случаи, мужчины в чем-то даже «наивнее» женщин...

Так, летом прошлого года полиция Южноуральска раскрыла мошенничество в интернете — 39-летний безработный зарегистрировался в социальной сети под женским именем, познакомился с жителем Кунашака и рассказал ему о нелегкой жизни материодиночки.

В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области рассказали, что мошенником оказался ранее судимый уроженец Миасса, проживающий в Южноуральске. Для друга по переписке он придумал историю о больных детях, которым на лечение нужны деньги.

Чтобы еще больше втереться в доверие, мужчина попросил знакомую женщину поговорить по телефону с 32-летним кунашакцем. За несколько месяцев общения обманутый мужчина перевел злоумышленнику около 10 тысяч рублей.

Теперь подобная выходка может обернуться для южноуральца лишением свободы на срок до пяти лет. Подозреваемого заключили под стражу за ранее совершенное преступление. Женщине избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В январе 2020-го в той же России произошел аналогичный случай: 39-летнего жителя Нефтекамска обвинили в денежном мошенничестве. Мошенник зарегистрировался на сайте знакомств под женским именем и, присвоив фотографию незнакомки, начал общаться от ее имени. Познакомившись с доверчивым мужчиной, он начал жаловаться на тяжелую жизнь: якобы 18-летнюю девушку избивает отчим и насилует собственный брат. Добродушный пользователь сайта пожалел «незнакомку» и перевел ей на карту 34 тысячи, чтобы та могла собрать вещи и перебраться к нему в соседний город. Но на обещанную встречу «девушка» не пришла, выйти на связь с ней мужчина больше не смог. Тогда обманутый обратился в правоохранительные органы. Мошенника быстро нашли, осудили на двухлетний тюремный срок и обязали возместить денежный ущерб.

Лохотрон для альтруистов

Конечно, в большинстве таких случаев потерпевшие отдают свои средства в руки мошенников добровольно. Однако не стоит недооценивать то мастерство, с которым действуют аферисты. Однажды в вашей ленте или в личной переписке с новым знакомым в социальной сети появляется пост, которому нельзя поставить лайк или просто пролистнуть. Кажется, что задавать встречные вопросы, когда у человека случилось горе, как минимум, невежливо, ведь это просьба о помощи! Здесь надо действовать немедленно, чтобы помочь спасти жизнь...

Что происходит потом и куда доходят эти «добрые» деньги? Действительно ли они помогают и такой ли способ помощи уместен? Такие вопросы многие просто-напросто не задают. И это основная ошибка.

По мнению казахстанских правозащитников, насколько бы ни был очарователен ваш новый интернет-знакомый(-ая), прежде чем оказывать какую-либо помощь, необходимо удостовериться, действительно ли этот человек тот, за кого себя выдает, и действительно ли он оказался в той ситуации, которую описывает. Если для того, чтобы узнать, реальна ли та или иная личность, порой достаточно воспользоваться тем же онлайн-сервисом для «пробивки» мобильного телефона, то убедиться в правдивости ситуации, в которой оказался ваш собеседник, может быть намного сложнее. Скажем, если одинокая женщина просит у вас финансовую помощь на лечение детей, то юристы рекомендуют:

1. Узнать, какой благотворительный фонд помогает людям именно с такими заболеваниями (узнать о его существовании будет не трудно, как и узнать, какому количеству людей он помог и состоит ли тот или иной человек у него на учете). В этом смысле профессиональные благотворительные организации как раз и занимаются проверкой информации о том, правда ли нужна человеку помощь, действительно ли она стоит столько, реально ли собранные деньги пойдут на заявленные цели. Человек, который собирает деньги на своей странице в соцсетях, не несет перед вами никакой ответственности. Честная благотворительная организация, которой вы пожертвовали деньги, отчитывается перед вами как перед своим донором.

2. Не лишним будет попросить человека представить документы, подтверждающие факт того, что он или кто-то из его родственников действительно болен и находится на учете в клинике. Если подтверждающие документы либо отсутствуют, либо качество изображения не позволяет ознакомиться с содержанием, либо в них содержится не относящаяся к диагнозу информация — это первый «звонок», что перед вами мошенник. Если же все документы, на первый взгляд, в порядке, то и это еще не повод для полного доверия. Вы можете не разбираться в стандартах заполнения того или иного медицинского документа, поэтому не лишним будет «пробить» номер указанной в электронном тексте клиники и, позвонив, уточнить, действительно ли в ней находится человек, нуждающийся в помощи.

В случае же, если ваш собеседник утверждает, что он является жертвой бытового или сексуального насилия, пролить свет на истину может быть гораздо сложнее. Как правило, о подобных фактах жертвы издевательств предпочитают молчать, а если и говорят, то в основном в экстренных случаях, когда дело уже доходит до правоохранительных органов...

Именно поэтому спекуляции на подобные темы казахстанские госорганы признают наиболее опасными. Конечно, было бы ошибкой призывать людей не доверять абсолютно всем просьбам о помощи в соцсетях. Нередко, столкнувшись с бедой, люди находятся в состоянии паники и открывают сбор средств онлайн, чтобы не терять время. И потому таких импульсивно созданных постов и сообщений, соответствующих действительности, немало. Поэтому мы должны помнить: прежде чем помочь, нужно подумать. Во-первых, вряд ли вам впоследствии захочется узнать, что вместо попавшей в беду «красотки» вы помогли великовозрастному лодырю, лежащему на диване. Во-вторых, бездумная помощь не только поддержит мошенников, но и нанесет огромный вред тем, кто действительно нуждается в ней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру