Казахстан теряет свои водные артерии. На очереди река Или

Вот уже второй год подряд по окончании теплого (вегетативного) периода уровень воды в трансграничной реке Или резко опускается до уровня практически какой-нибудь Весновки, странным образом восстанавливаясь до нормальной отметки к весне. Нескольких месяцев, повторяющихся из года в год, вполне хватает для того, чтобы серьезно нарушить экологическое равновесие в Иле-Балхашском регионе, а то и вовсе загубить местную, и не только, экосистему. Подобный сценарий вполне вероятен, особенно если все это продлится еще ближайшие пару-тройку лет.

Напомним, трансграничная река Или берет свое начало в Тянь-Шаньских горах в КНР, образуясь от слияния двух водотоков - Кунгес и Текес. Ее длина составляет 1439 километров, из которых 815, то есть более половины, протекает по территории Алматинской области Казахстана. Тем не менее, согласно последним данным, львиная доля стока реки образуется все-таки на территории Китая - почти 15 кубокилометров, тогда как в Казахстане до Капшагайского водохранилища, согласно данным департамента трансграничных рек МЭГПР РК, формируется всего лишь около шести кубокилометров, после Капшагая же ее выход составляет около 12 кубокилометров. Однако Википедия приводит данные гораздо меньшие, информируя о том, что общий водоток Или не превышает сегодня 12,3 кубокилометра, тогда как 23 кубокилометра он насчитывал в 70-х годах прошлого века.

Столь различные данные заставляют задуматься: что все-таки “исправно” происходит с водотоком дважды в год после того, как Или пересекает границу Казахстана? Вряд ли это можно объяснить каким-либо природным катаклизмом или тем же колебанием водности, на которое ссылаются в департаменте трансграничных рек. Да и то, по словам заместителя директора департамента Муслима Жиенбаева, за последние 10 лет это происходило лишь дважды - в 2014-м и в нынешнем, 2020 году. Плюс, согласно данным РГП “Казгидромет”, уровень озера не опускается ниже отметки в 341 сантиметр над уровнем моря с 2002 года”, что является вроде бы неплохим показателем. Для сравнения: уровень Каспия в последние годы опускался гораздо ниже.

Но на реке Или такого странного явления никогда не наблюдалось - уж слишком стремительно и неожиданно все это происходит: как только на рисовых полях Алматинской области заканчивается вегетативный период, а происходит это в конце августа - начале сентября, в реке тут же резко падает уровень водности. И наоборот, с наступлением весны попуск воды постепенно увеличивается до той отметки, которая необходима для отвода воды в Бабактинский и Баканасский каналы, чтобы заливать чеки, где и выращивают эту влаголюбивую культуру. Но за те несколько месяцев, а это практически больше полугода, регион фактически простаивает без воды - гибнут деревья, уходят или умирают животные, то есть нарушается экосистема всего Иле-Балхашского бассейна и прилегающих к нему территорий.

Ситуация как для Казахстана, так и для всего региона в целом складывается просто недопустимая, однако она все больше начинает выходить из-под контроля. Пусть даже в департаменте трансграничных рек на вопрос, с чем на самом деле связаны подобные колебания водности одной из крупнейших рек Казахстана, несомненно, носящие антропогенный характер, ответить затруднились.

Остается только гадать, что происходит в водных “кулуарах”... Возможно, речь может идти о Таримской впадине, которую Китай решил превратить из полупустынной местности минимум в интенсивно развивающийся индустриальный район. Дело в том, что эта область когда-то представляла собой цветущий оазис, через который проходили большие торговые караваны Шелкового пути и в котором была серьезно развита горно-добывающая промышленность. От прежнего величия на этой территории сегодня остались роскошные запасы золота и так ценящегося в Китае нефрита, а еще найдены хорошие запасы нефти и газа.

Для развития всего этого потенциала в СУАР - Синцзян-Уйгурском автономном районе КНР - требуются электроэнергия и вода. То есть еще одно водохранилище вдобавок к уже здесь существующим. Вот, ходят слухи, на заполнение этого нового водоема в холодное время года и забираются воды реки Или. Хорошо хоть весной-летом соседи умеряют аппетиты - видимо, есть какие-то обязательства перед РК, чтобы безводица не уничтожала рисовые чеки и не провоцировала тем самым социальные волнения.

Вполне возможно, что через пару лет китайское водохранилище заполнят, и все вернется в норму. Но помимо экологических вопросов здесь возникают и политические. Почему общественность должна довольствоваться слухами, почему людей не поставили в известность о проекте, если таковой действительно есть?

А если никакого проекта водохранилища нет, чем объяснить странный угрожающий феномен? Вода в том же Капшагае ушла на сотни метров от прежней береговой линии. Все это так напоминает Арал...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру