Тонкости искусства фальшивомонетчиков

В Алматы недавно пресекли попытку сбыта фальшивой иностранной валюты на сумму почти 900 000 долларов. Местный житель успел продать часть поддельных купюр. Насколько велик риск нарваться на «липовые» деньги?

Тонкости искусства фальшивомонетчиков

Откуда деньги, Зин?

Сотрудники департамента экономических расследований задержали алматинца, подозреваемого в неоднократном сбыте поддельных долларов с поличным буквально в тот момент, когда он намеревался продать очередную крупную партию фальшивок. Как сообщили в ведомстве, сейчас проводят досудебное расследование «по факту неоднократного сбыта фальшивой иностранной валюты номиналом 100 долларов США в количестве 2932 штуки на общую сумму 293 200 долларов». Таким образом, мошенник уже успел продать часть «липовой» валюты. Помимо этого в ходе проведенных обысков у него обнаружили еще 600 000 фальшивых долларов, которые он намеревался также впоследствии реализовать. Итого почти 893 200 долларов, а это эквивалентно более 383 миллионам тенге, окажись они в обороте. Это, пожалуй, одна из крупнейших партий фальшивой валюты, обнаруженной правоохранителями за последние несколько лет.

Никакой другой информации в интересах следствия не разглашают. Расследование проходит по статье 231 Уголовного кодекса РК «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», согласно которой задержанному может грозить тюремное заключение на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Возникает вопрос — куда и кому пытался продать алматинец такую большую сумму поддельных денег? Могли эти доллары попасть в обменники?

Как сообщили в Национальном банке РК, по сравнению с прошлым годом количество поддельных банкнот снизилось почти вдвое. Так, в Казахстане за семь месяцев 2020 года выявили 381 поддельную банкноту на сумму 1,2 миллиона тенге. Фальшивых монет за этот период не обнаружено. Наибольшее количество поддельных банкнот выявлено в Алматы — 243 фальшивые купюры (63,78 процента). При этом чаще всего в Казахстане в 2020 году подделывали банкноты номиналами 2000 тенге (41,47 процента) и 5000 (31,5 процента).

Криминалисты службы экономических расследований (СЭР) установили, что отечественную валюту в основном изготавливают на струйных или лазерных печатающих устройствах с имитацией защитных свойств, а иностранную, к примеру, доллары и евро — на специальном полиграфическом оборудовании. Признаки подделки можно обнаружить только на специальном оборудовании. Фальшивые купюры в основном обнаруживают на стадии инкассации в банках, где есть высокотехнологическое оборудование.

Часть фальшивой иностранной валюты поступает на территорию республики из-за рубежа. Около 90 процентов фальшивых денежных купюр в российских регионах (оттуда их завозят в Казахстан) — из Северного Кавказа, где их изготавливают в большом количестве и промышленным способом. Это дело рук региональных преступных группировок. Но на территории СНГ большинство поддельных долларов изготавливают топорно, буквально «на коленке». Мошенники надеются, что большая часть бывших граждан СССР толком не видели доллары, и поэтому не беспокоятся о качестве. Но в ряде стран это «искусство» поставлено на поток, и есть крупные «типографии». По информации многих СМИ, в Ираке и Иране, так же как и в Северной Корее, долгие годы в специальных государственных центрах печатали фальшивые американские доллары. На этот счет есть достаточно много прямых и косвенных доказательств. Удивляет высокое качество фальшивых долларов, производимых в этих странах. Порой подделки оказывались более качественными, чем те, которые сходят с печатных станков Федеральной резервной системы США (в Америке производство купюр осуществляют на двух предприятиях). Отсюда даже появился термин «супердоллары». Когда-то в КНДР и Иране действительно были машины по выпуску долларовых банкнот. Так, Северная Корея в свое время (в 1970-е годы) получила такое оборудование из ГДР. Однако с того времени много воды утекло. Оборудование давно уже амортизировалось.

Сегодня самыми качественными, в свою очередь, считаются иракские фальшивки.

Степень защиты

И если многие знают, как распознать подделку среди родных тенге, то доллары часто остаются загадкой. Это самая распространенная валюта у фальшивомонетчиков. Многие не смогут отличить оригинал от подделки, поскольку часть населения не видела даже «настоящие зеленые». Этим и пользуются преступники.

Долларовые банкноты сегодня считаются одними из наиболее защищенных денежных знаков в мире. Сейчас в обороте находится всего семь номиналов доллара — 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100. Раньше существовали купюры по 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 долларов. Сегодня это очень дорогой раритет, особенно стотысячная бумажка, которая вообще в свободный оборот не выходила и использовалась правительством для внутренних расчетов.

Настоящие доллары печатают на полотне из смеси льна и хлопка. За счет этого банкноты очень прочные на изгиб и разрыв, а их поверхность слегка шершавая, рельефная на некоторых частях рисунка. Материал имеет бледно-желтый цвет, поскольку не содержит оптического отбеливателя. Отсутствие этого компонента приводит к тому, что доллары в ультрафиолетовом свете выглядят темными, а обычная бумага будет «светиться» голубым светом. Кроме того, американская валюта имеет две отличительные особенности: она довольно эластична, а кроме того, «хрустит».

Банковскую краску наносят методом глубокой печати. Поэтому ее практически невозможно стереть. Краска, которую используют для нанесения лицевой стороны купюры за исключением изображения печати Федерального банка имеет магнитные свойства. Даже если случайно постирать доллары в стиральной машине, в кармане, с ними ничего не случится. Они высохнут и будут почти как новые. При этом подделка буквально растворится.

В середине 90-х годов в мире в обороте находилось фальшивых долларов на сумму свыше 10 миллиардов, общее число различных типов фальшивок превышало 18 тысяч. К примеру, в Москве поддельными якобы являлось около 50 процентов всех долларов, находящихся в обороте. Этим объясняется решение правительства США об изменении оформления долларовых банкнот и введении 15 новых деталей, повышающих их защищенность.

С 1990 года в долларовые банкноты впрессовывают микроволокна красного и голубого цветов. Чаще всего у фальшивомонетчиков не получается повторить это в кустарных условиях, и они наносятся по верху бумаги. Еще одной степенью защиты долларов является микротекст THE UNITED STATES OF AMERICA, который наносится двумя дугами вокруг портрета.

После 2010 года почти все банкноты, кроме 1 и 2 долларов, претерпели изменения. По сравнению со старыми версиями они имеют несколько заметных отличий.

Все способы защиты известны только тем, кто печатает деньги. Даже банкирам не все рассказывают, чтобы обеспечить защиту от очень хороших подделок.

Фальшивое искусство

Фальшивомонетничество — серьезный бизнес, который легко может конкурировать с наркобизнесом по прибыльности. В ряде стран эта отрасль поставлена на поток, и есть крупные «типографии» «баксов».

Способов много. Чаще всего банкноты «обнуляют». То есть дорисовывают лишний нолик к уже существующей цифре. И, таким образом, из одного доллара получается десять, из пяти — полтинник, а из десятки — сотня. Поэтому важно знать, на каком номинале чье лицо изображено. Нередко «баксы» подделывают путем смытия с банкноты небольшого номинала всех рисунков и печати. В таком случае на купюре сохраняются все средства защиты, однако на водяном знаке будет изображен другой американский президент.

Другой самый простой способ — распечатать деньги на принтере. Он рассчитан «на чайников», но до сих пор практикуется. Ни о каких элементах защиты, голограммах и водяных знаках здесь речь не идет — это просто бумажка.

Более продвинутые фальшивомонетчики пытаются имитировать вид и ощущение доллара в руках. Подделывают микропечать, наносят водяные знаки, вплетают волокна в полотно.

Чаще всего подделывают купюру в 100 долларов. По этой причине когда-то хотели вывести ее из оборота. Гораздо реже подделывают 50 и 20-долларовые купюры. Другие банкноты печатать нерентабельно, хотя и более безопасно — все-таки к большим суммам люди относятся более трепетно и тщательнее их проверяют.

Подделки бывают очень качественными, и без аппаратуры от оригинала их отличить сложно. Самые спорные доллары изучают эксперты.

Хорошие психологи

Где можно наткнуться на фальшивые доллары? Большая вероятность, если обратиться к уличным «менялам». Именно они чаще всего промышляют этим «бизнесом». Мошенники стремятся работать с людьми, которые не будут особо приглядываться к деньгам. Зачастую они находят жертв около вокзалов и аэропортов, особенно в городах, куда люди приезжают из деревень и сел, рассчитывая сыграть на финансовой неграмотности и выгодном курсе. Также они хорошие психологи, поэтому постараются создать легкую стрессовую ситуацию при обмене. Если обмен происходит у уличных менял, они будут торопить человека. Так меньше шансов, что жертва заметит обман. Особенно часто фальшивки сбывают в темное время суток.

Также поддельные деньги распространяют на рынке, оплачивая услуги такси и рассчитываясь в мелких торговых точках, где отсутствуют детекторы валют, АЗС, торгово-развлекательных центрах и торговых домах.

Но времена дикого рынка прошли, и практически в каждом городе, даже небольшом, есть отделения банков, обменные пункты. Однако никто не даст гарантии, что там и не обманут. Но отделения уважающих себя финансовых учреждений давно оборудованы специальными сканерами, с помощью которых работник на кассе легко может выявить подделку. К тому же в случае обнаружения таковой всегда можно найти виновника и получить от него компенсацию, если обмен происходил через банк.

Отдельный вид сбыта — перемешать более-менее качественную «липу» с настоящими деньгами. Способ используют при расчете в долларах за квартиру, машину или что-то дорогое. Если сумма большая, никто не станет проверять каждую банкноту. И шанс сбыть подделку заметно возрастает. Есть случаи, когда фальшивые купюры легализовали путем покупки автомашин, ювелирных украшений и другого имущества.

Кстати, вышеописанный способ может применяться и в небольших обменных пунктах без соответствующей аппаратуры — операционист может не знать, что взял у кого-то подделку, и пустить ее дальше по рукам. А может и знать. Порой менялы-частники действуют в сговоре с кассирами обменных пунктов. Один из вариантов работы такого «тандема»: когда человек приходит в обменник и ему сообщают, что долларов нет. Тут же чудесным образом появляется желающий сдать доллары, тем более что проверить их подлинность можно тут же «не отходя от кассы». Ничего не вызывает подозрения, и сделка проходит. И только позже купивший доллары может обнаружить, что часть из них фальшивые.

Согласно закону, кассир должен изымать все подозрительные купюры, а в случае обнаружения явной фальшивки вызвать полицию, а отсюда все вытекающие последствия — протоколы, допросы. Бывает, что человек приходит продать доллары, а какие-то купюры кассиру показались подозрительными и их необходимо отправить на экспертизу. Однако могут все-таки обменять, но с небольшой комиссией. Расчет делается на то, что человек не захочет тратить время и согласится на предложенные условия.

Рекомендации

Поговорив с кассирами обменных пунктов, мы узнали, что случаи, когда пытаются сбыть поддельные купюры, не редки. Также, с их слов, можно сделать ряд общих рекомендаций, как не нарваться на поддельные купюры обычному человеку, не сведущему во всех этих делах.

Во-первых, нужно внимательно осмотреть купюру. Присмотреться к каждой детали, особенно к самым мелким. Все линии на банкноте должны быть плавными и непрерывными, но при этом четкими и не размытыми. Если краска нанесена маленькими капельками и неравномерно, линии и надписи плохо прорисованы, это подделка. Если речь идет о крупных купюрах, то лучше заранее переписать их номера и в случае отмены операции требовать именно свои банкноты.

Стоит помнить, что взыскать ущерб можно только с того, кто фальшивку передал, или с того, кто ее произвел. Но только на этапе судебного разбирательства и после того, как вина будет доказана.

При этом, по словам специалистов, на 100 процентов защититься от поддельных долларов невозможно. Они попадают даже в банки, где, казалось бы, работают опытные люди с соответствующей аппаратурой. Но очень качественные подделки не встретить на улицах и в обменниках, поэтому защититься можно, если быть бдительным. А лучше, советуют банковские работники, обменивать деньги по безналу в крупных банках и снимать в банкоматах. Да, придется переплатить за комиссию, но зато нет риска нарваться на «липу».

В древности фальшивомонетчиков четвертовали. Смертная казнь за фальшивомонетничество фигурировала еще в статье 87 Уголовного кодекса РСФСР 1960 года.

Сейчас наказания не такие жесткие. Смертная казнь за подделку денег сохранилась только в Албании и Замбии. В США преступнику грозит 20 лет тюрьмы или штраф. Во Франции — 30 лет со штрафом в размере 450 000 евро. В Польше наказание чуть мягче — максимум 25 лет, а минимум — пять. В Германии, как и в России, максимальный срок наказания — до 15 лет. В Японии за подделку денег предусмотрен срок минимум три года, а в Южной Корее — два.

Согласно статье 231 Уголовного кодекса РК за изготовление или хранение в целях сбыта, сбыт поддельных банкнот и монет Национального банка РК, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РК либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Те же деяния, которые совершаются группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в крупном размере либо с перемещением через государственную границу наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Если данные преступления совершаются преступной группой, то наказание — лишение свободы на срок от восьми до 12 лет с конфискацией имущества. Таким образом, «разбег» наказания по этой статье — от пяти до 12 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру