Ущерб от скотокрадства в Казахстане оценивается в миллиард

«По данным генеральной прокуратуры, за 10 месяцев этого года ущерб, причиненный скотокрадством, составил более 1 млрд. В ходе досудебного расследования потерпевшим возмещено лишь 17%. Остается тяжелая ситуация в приграничных областях, когда скот табунами перегоняют в соседние страны», - сказал сенатор Владимир Волков, выступая на заседании Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, сообщает пресс-служба Сената Парламента РК.

В свою очередь депутат Сената Нурлан Бекназаров отметил, что в Уголовный кодекс внесены изменения. Введена новая статья «Скотокрадство», где предусмотрен штраф до 8 млн тенге либо лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества. Однако раскрываемость таких дел остается на крайне низком уровне и составляет 41% преступлений.

Отмечается, что основная масса не раскрытых преступлений относится к организованной форме преступности, представляющей повышенную общественную опасность.

«Продолжается негативная практика укрытия преступлений сотрудниками полиции путем отказа в регистрации заявлений о краже скота со ссылкой на оставление их без присмотра на вольном выпасе самим хозяином», - отметил сенатор.

Бекназаров также отметил, что местными исполнительными органами вопросы выпаса скота в сельской местности должным образом не решаются. В свою очередь, собственники не принимают надлежащие меры по обеспечению сохранности животных.Между тем, по данным МВД РК с начала года задержаны более тысячи скотокрадов.

«Для борьбы с групповой формой краж скота в регионах работают оперативно-поисковые группы, которыми проводятся рейды по скотным рынкам, местам забоя скота и его стихийной торговли. С начала года задержано 1 024 скотокрада, в том числе 145 действующих в группе», - сообщил начальник Департамента криминальной полиции Министерства внутренних дел Казахстана Думан Таев во время онлайн-брифинга.

В целом, по словам представителя МВД РК, за последние пять лет количество краж скота снижено на 42%. Если в 2015 году было зарегистрировано более 8 тысяч таких преступлений, то в 2019 году 4,5 тысячи. На 38% сократилось число похищенных животных - с 25 тысяч голов до 16 тысяч. Аналогичная тенденция и в текущем году, где за 10 месяцев количество краж скота сократилось на 41% - с 3 789 до 2 248, и почти на четверть снижено число похищенного поголовья - с 11 276 до 8 888.

При этом он подчеркнул, что более 60% преступлений были совершены из-за вольного выпаса скота, когда животные неделями и месяцами находились без контроля. В связи с чем местные исполнительные и представительные органы были законодательно наделены компетенцией по разработке и утверждению правил выпаса сельскохозяйственных животных.

«Установлена административная ответственность за их нарушение по статье 408 КоАП, которой предусмотрен штраф в размере от 3 до 10 МРП. На основе указанных правил по выпасу сельскохозяйственных животных, в регионах принимаются собственные правила с учетом местности и поголовья. Теперь согласно правилам запрещается бесконтрольный выпас скота, это позволит обеспечить сохранность сельскохозяйственных животных», - уточнил он.

Кроме того, с февраля в Уголовный кодекс была введена отдельная статья 188-1 "Скотокрадство", предусматривающая максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.