Экс-министр здравоохранения Казахстана Биртанов взят под стражу

О задержании экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова сообщили в Комитете по финансовому мониторингу Министерства финансов.

"Службой экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан расследуется уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Биртанова Е.А. по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

В отношении Биртанова Е.А. судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, 25 июня этого года Елжан Биртанов согласно указу Президента Казахстана был освобожден от должности министра здравоохранения. Позже Биртанов объяснил причину своей отставки. На тот момент экс-министр здравоохранения заболел коронавирусом. По его словам, он нуждался в дополнительном лечении из-за осложнения в виде пневмонии. Новым главой Минздрава стал Алексей Цой, который занимает этот пост по настоящее время. 

Ранее в начале августа сообщалось о задержании бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева.  Он подозревается в растрате 500 миллионов тенге, выделенных для создания информационных систем. 

По версии следствия, Абишев, заведомо зная о том, что работы фактически не были выполнены, подписал акт выполненных работ и полностью произвел оплату. Отмечается, что на сегодняшний день информационная система, которую он принимал в эксплуатацию, фактически не работает.