В Восточно-Казахстанской области объявлен локдаун, выставлены блокпосты

С 1 ноября ВКО закроют для приезжающих из других регионов и для выезжающих. Отдельно будет закрыт Усть-Каменогорск. За сутки 29 октября в регионе выявили сразу 205 новых случаев коронавируса.

Соответствующее постановление подписал заместитель главного санврача региона.

Запретить въезд/выезд граждан на/с территорию(-и) области и территорию(-и) г. Усть-Каменогорска, - сказано в постановлении.

При этом жителям ВКО можно передвигаться по области, за исключением пребывания в областном центре.

В рамках этого запрета есть исключения. Беспрепятственный въезд/выезд через санитарные посты (при предъявлении путевых листов, нарядов на работу, планов-заданий, товарных накладных, командировочных документов, направлений медицинских учреждений, удостоверения личности) разрешен для:

- сотрудников организаций жизнеобеспечения населения;

- лиц, выезжающих и въезжающих по медицинским показаниям;

- лиц, находившихся на лечении и под наблюдением в карантинных стационарах;

- транзитных пассажиров и автоперевозчиков грузов;

- транспортных средств, перевозящих вахтовых работников;

- транспорта и лиц, задействованных в проведении осенне-полевых работ, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятий, дорожно-ремонтных работ, аварийных служб, поставщиков товаров первой необходимости, продуктов питания, медикаментов, твердого, жидкого топлива и ГСМ, а также весь грузовой транспорт с товарами, оборудованием и материалами для обеспечения хозяйственной жизнедеятельности области, при представлении подтверждающих документов (свидетельство о государственной регистрации, для работников - справка с места работы свободного образца, заверенная печатью);

- лиц, возвращающихся к месту постоянного проживания и жителей области (членов одной семьи) для посещения загородных домов (дач, пасек, заимок, зимовок), при предоставлении правоустанавливающих документов;

- передвижения от места жительства до места работы и обратно при наличии справки работодателя свободного образца, заверенной печатью.

Этим же постановлением предписано установление 13 санитарных постов на границах области:

- со стороны Алматинской области 1 пост, Карагандинской области 1 пост, Павлодарской области 2 поста.

- на автопереходах через Государственную границу Казахстана в пунктах пропуска "Аул", "Уба" (Шемонаихинский район - 1, Бородулихинский район - 1) и по границам Усть-Каменогорска - 7 постов.

Режим и сроки функционирования санпостов могут быть изменены, в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией по распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Также Восточно-Казахстанская область лидирует по количеству медработников, заболевших COVID-19. Об этом сообщил главный санитарный врач Ерлан Киясов.

В след за ВКО Северо-Казахстанская область попала в "желтую" зону заболеваемости коронавирусом.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлено 392 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, сообщил Минздрав. В предыдущий день было выявлено 268 новых случаев, еще днем ранее - 148.

Всего в стране зарегистрировано 111492 случаев заражения КВИ, 106187 выздоровевших, 1825 летальных.

За прошедшие сутки зафиксированы 195 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 2 летальных исхода и 28 человек выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 37574, летальных случаев - 399, выздоровевших - 28687.