Птичий грипп в Казахстане: уничтожены будут более полумиллиона кур и цыпят

С целью приостановить распространение вируса на одной из птицефабрик в Аркалыке Костанайской области из-за птичьего гриппа утилизируют свыше 500 тысяч цыплят и кур по причине сверхнормативного падежа. Об этом сообщил президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко на своей странице в Facebook. При этом он сослался на закон РК о "О ветеринарии", по которому необходимо утилизировать 100% поголовья цыплят и кур несушек.

По его словам, утилизация птиц в данном случае является обязательной, чтобы "минимизировать риски для здоровья людей и поголовья птиц на других фабриках страны".

"Также хочу официально заявить, что на остальных фабриках группы "Шанырак" (торговая марка "Курочка Ряба") в Акмолинской и Карагандинской областях ситуация стабильная, падежа сверх нормы нет", - сообщил глава ассоциации, отметив, что все поголовье на этих фабриках провакцинировано от птичьего гриппа, яйцо и мясо отгружается без перебоев, ветеринарные документы подтверждают безопасность продукции.

По данным министерства сельского хозяйства Казахстана, в сентябре падеж домашней птицы произошел в пяти областях - Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской. Погибло более 14 тысяч голов птицы.

Часть населенных пунктов в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях закрыты на карантин.

Как сообщалось ранее, падеж домашней птицы произошел в семи областях - Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской, Жамбылской и Туркестанской.