В Казахстане чаще всего пропадают мужчины

«В настоящее время среди без вести пропавших числится 1200 человек, из них 22 - это дети. Чаще всего пропадают мужчины, это связано с их выездами в служебные командировки и в командировки в другие регионы, на сезонные работы и различные рейсы - перегон автомашин, перевозка грузов. Женщины в основном пропадают при употреблении спиртными напитками», - сообщил сообщил начальник Департамента криминальной полиции МВД РК Думан Таев на брифинге МВД.

Среди подростков в основном пропадают дети из неблагополучных семей. Основные причины их ухода - ссоры с родителями, нежелание проживать из-за систематического употребления (родителями) спиртных напитков.

В более 80-ти из 100 случаев, граждан, числящихся пропавшими без вести, находят и возвращают родственникам.

«Если это сексуальная эксплуатация, то девушек вербуют и принуждают к занятию проституцией в крупных городах. Если это трудовая эксплуатация, то граждан в основном вывозят и принуждают к труду в сельской местности. Такие преступления выявляются во всех областях», - добавил Думан Таев.

В этом году за преступления, связанные с торговлей людьми, осуждено 26 человек в Казахстане.

«Каждый год в Казахстане жертвами торговли людьми становятся около 80 человек. Ежегодно возбуждается около 180 уголовных дел, связанных с торговлей людьми», - сказал Думан Таев. Спикер добавил, что такого рода преступления фиксировались и во время карантина. «Жертвами таких преступлений становятся как граждане Казахстана, так иностранные граждане. Из иностранцев - в основном это граждане центральноазиатских государств. До 90% - это граждане Казахстана, остальные иностранцы», - резюмировал Думан Таев.

С 10 по 12 сентября проводилась очередная широкомасштабная операция с привлечением дополнительных сил и средств органов полиции «Стоп трафик». За три дня операции полицейскими выявлено более 50 преступлений, связанных с торговлей людьми. Из этих преступлений один факт - торговля несовершеннолетними, два – торговля людьми, три – лишение свободы с целью трудовой и сексуальной эксплуатации, шесть - вовлечения к занятию проституцией.