Рекордные показатели экономических преступлений в Казахстане: оборот в 5 млрд долларов США

Председатель Комитета по финансовому мониторингу Минфина Жанат Элиманов заявил о рекордных показателях раскрытых преступных группировок за последние пять лет. Оборот подконтрольных ОПГ компаний в Казахстане превысил два триллиона тенге.

"На сегодня Службой экономических расследований возбуждено 1394 уголовных дела, из которых более половины - тяжкие и особо тяжкие. На 20% увеличилась сумма возмещенного ущерба и составила 33 млрд тенге ($77,6 млн). Все чаще мы сталкиваемся с организованными формами экономической преступности. Только за восемь месяцев возбуждены 44 уголовных дела в отношении организаторов и членов ОПГ. Это рекордный показатель за последние пять лет", - рассказал Элиманов на брифинге СЦК.

По его словам, обналиченные через фирмы-однодневки денежные средства зачастую имеют бюджетное происхождение.

"Это одна из схем незаконного вывода капитала за рубеж. Путем анализа установлены свыше 60 потенциальных преступных групп, занимающихся криминальным обналичиванием денег. Для этого ими созданы свыше 1200 подконтрольных компаний, финансовые обороты которых превысили два триллиона тенге.

По всем ним уже возбуждены уголовные дела, 98 лиц признаны подозреваемыми, из них 28 помещены под стражу, еще 29 взяты под домашний арест. В итоге количество выявленных фактов выписки фиктивных счет-фактур увеличилось в два раза", - уточнил Элиманов.