В пандемию жулики в Казахстане стали особенно изобретательными

Пандемия и страх людей за свои здоровье и жизнь - отличная почва для “прорастания” мошенников всех мастей. В этот период легковерие людей возрастает в геометрической прогрессии. Как и потери от деятельности самых разных аферистов.

Еще Остап Бендер говорил о “400 сравнительно честных способах отъема денег”. “Снимать сливки” с доверчивых жителей городов и сел, несмотря на рост образованности населения, становится все проще и проще.

На днях в Нур-Султане завершился суд над лжеучастницей “Битвы экстрасенсов”. Алматинка приехала на заработки в столицу под видом ясновидящей - участницы знаменитой программы. И за предсказания собирала с людей не только добровольно выплачиваемые ей гонорары, но попутно еще и золото “клиентов”. Четырех пострадавших она обобрала на 5,8 миллиона тенге ($13,5 тыс.). Что же такого особенного напредсказывала прорицательница за эти деньги, не разглашают. Теперь три года в колонии будет отрабатывать ущерб и перевоспитываться.

Впрочем, перевоспитывать порой нужно и самих пострадавших. Поскольку легковерие людей, сколько бы их ни предупреждали в СМИ, все равно зашкаливает.

Как, например, случилось у некоторых клиентов Евразийского банка, которым летом начали названивать аферисты, представляясь сотрудниками службы безопасности Smart.bank.kz. Они сообщали им о якобы подозрительных операциях по их картам и для отмены транзакций в системе просили предоставить ИИН, реквизиты платежных карточек и одноразовые SMS-коды, поступающие на мобильные телефоны. После получения конфиденциальных данных злоумышленники через интернет-банкинг совершали кражи с карт-счетов.

О том, что это мошенники, предупреждали и полиция, и сам банк. “Мы максимально часто напоминаем клиентам, что сотрудники банка никогда не звонят, не отправляют сообщения или письма клиентам и не просят сообщить коды, а также другие реквизиты счетов по телефону”, - говорилось в сообщении пресс-службы банка. Но все равно люди поддаются на провокации, и, как результат, расследуется несколько уголовных дел по факту кражи средств с карт-счетов.

Интересно, что о подобных случаях и методах воров с разных информационных площадок регулярно рассказывают последние несколько лет. Но все равно киберпреступники, не заморачиваясь с системами безопасности финансовых институтов, довольно легко получают доступ к счетам граждан от самих же граждан.

Еще один столичный мошенник использовал достижения электронной торговли и возможности смартфона. Специализировался на цветочных ларьках, за что и получил от журналистов прозвище Цветочник. Он заходил в цветочные магазины, выбирал букет, просил продавцов оформить его и положить 50 тысяч тенге в конверте. Мужчина просил одолжить флористов личные деньги, мол, у него нет наличных и он переведет их на карту работника. Но, узнав номер карты, через приложение “Фоторедактор” на смартфоне показывал продавцам фотографию квитанции о якобы осуществлении перевода. И спокойно уходил с букетом и наличными.

Вообще онлайн-банкинг сегодня - отличный способ заработка для мошенников. В период ажиотажа с масками, а потом и с лекарствами по стране прокатилась волна случаев обмана покупателей: люди платили онлайн за медицинские маски и лекарства, аферисты предлагали свои услуги по оформлению материальной помощи в 42 500, представлялись волонтерами и брали у пенсионеров деньги, чтобы якобы продукты купить.

Еще один карантинный вид мошенничества родился в Алматы. Летом парочка лжеработников департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг штрафовала горожан за нарушение масочного режима и карантина. А суммы там немаленькие - 83 340 тенге (почти $200) с каждого нарушителя. Гениальность аферы невероятная. Мошенники просто подходили к людям, не носящим маску, и, размахивая липовой квитанцией на оплату штрафа в 83 тысячи тенге, “соглашались” на половину или треть суммы.

Но это все мелочи по сравнению с финансовыми пирамидами, которые, несмотря на не такой уж и давний опыт с МММ, “Властелиной” и подобными им местными конторами, как ни странно, все еще процветают в стране. Например, недавно прикрытая В2В Jewelry, предлагавшая клиентам доходность до 520% в год, если те приведут за собой еще людей в “систему”.

Или игра “Котел, или Черная касса”, где участникам предлагалось внести по 14 300, привести в игру еще людей и получить по 114 тысяч. В обоих случаях (как и в любой классической пирамиде) деньги поступают только за счет постоянного привлечения новых участников. Но ведь люди верят и несут кровные, надеясь не попасть в число тех несчастливчиков, на которых пирамиду прикроют...

Как получилось с Incomecash - легким заработком в интернете. Людей призывали вкладывать деньги и получать большие проценты. И казахстанцы, как и многие граждане по всему СНГ, вкладывали. От тысячи до нескольких миллионов тенге. И вначале получали проценты, входили в азарт и вкладывали все больше и больше. Продавали квартиры и машины, занимали у друзей и банков. А в итоге, как и положено в классической пирамиде, представители компании перестали выходить на связь.

Но, впрочем, когда речь идет не о деньгах, люди также “ведутся”. Вспомним хотя бы только начало пандемии, когда пущенный слух, что имбирь спасает от COVID-19, взвинтил цену на него до 25 тысяч за кило и оголил полки. Кто-то сказал, что от Covid-19 помогает препарат “Ксарелто”. И так дорогущая таблетка взлетела в цене в два-три раза. Аптеки и дистрибьюторы положили в карман очень приличную прибыль. Цена одной таблетки до сих пор на уровне 1000 тенге.

Впрочем, от коронавируса предлагалось много весьма забавных (иногда безопасных, иногда не очень) якобы народных методов лечения. Например, предлагалось пить мочу (коровью или детскую). Разумеется, панацеей называли баню с водкой (кстати, ингаляция парами водки и спирта стала очень популярной этой весной). Еще рекомендовалось активно есть чеснок натощак или пить чесночную воду и окуривать себя и дом адраспаном. К лету набрал силу слух о том, что от COVID-19 лечат хрен и кумыс. Добавить к этому популярность внезапно появившихся оберегов от “короны” и “лечебной соли” с Кубейтуза, помноженную на слухи о том, что коронавирус разбрызгивают с вертолетов, и предел удивления человеческой наивности вообще теряется.

Известно, что в смутные времена желание одних заработать на легковерии и наивности других (казалось бы, образованных) всегда усиливается. И, судя по всему, методы отъема денег даже и совершенствовать не приходится. Вполне сносно срабатывают, как и век назад, те самые “400 сравнительно честных способов отъема денег”.