Дроны совершают налеты на казахстанские колонии

Новейшие технологии успешно опробовали на заключенных. Правда, апробация шла со стороны внешних сил: в тюрьму попытались передать телефоны с помощью дрона. Это первый случай, когда перехватили дрон с запрещенными предметами. Но далеко не первый случай, когда эти предметы попадали в тюрьму. Так как для некоторых избранных что на воле, что в неволе - требования к комфорту одинаковые.

Случай с дроном произошел в Павлодарской колонии средней безопасности. Сотрудники колонии совместно с военнослужащими Национальной гвардии “перехватили беспилотный летательный аппарат (дрон), который приземлился на территории учреждения. К дрону был прикреплен полиэтиленовый пакет, в котором находились два сотовых телефона, две sim-карты и шнур для зарядки”.

И.о. председателя комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Министерства внутренних дел (МВД) РК Ескали Саламатов рассказал, что дроны летали давно, но приземление было впервые: “До этого мы лишь фиксировали кратковременные полеты над учреждениями. Беспилотник передан полиции, его владелец и адресат запретного груза устанавливаются”.

Вообще, в тюрьмах всегда можно найти массу незаконного. Только в нынешнем году в учреждениях казахстанской уголовно-исполнительной системы изъяли около 1,6 тысячи средств мобильной связи, 24 литра спиртных напитков и почти семь килограммов наркотиков. Власти утверждают, что “основные средства и способы их доставки - это посылки, передачи, перебросы через периметр ограждения”. “К уголовной и административной ответственности на сегодняшний день привлечены 153 гражданских лица, в отношении остальных расследование продолжается”, - заявил Саламатов.

Но это гражданские. Как бы ни модернизировалась система, лазейка всегда есть и в самой системе: в одном месте надзиратель глаза закроет, в другом сам принесет запрещенное.

Чего только стоит история с вип-камерами и “особыми условиями содержания” отдельных персон, которые “вдруг обнаружились” при проверке всех тюрем страны пару лет назад. А поводом для проверки послужила самая известная вип-камера страны - место заключения Талгата Ермегияева. Точнее, специально оборудованный в промзоне кабинет, где создали условия для весьма комфортного там пребывания в течение всего дня. Там были и плазменный телевизор с DVD-проигрывателем, и все средства связи, и алкоголь с сигарами, и микроволновка с мультиваркой. И 19 пар обуви. В “кабинет” к Ермегияеву народ приезжал в гости, как будто тот не в колонии сидел, а у себя в загородной резиденции (благо зона, где сидит Ермегияев, находится прямо в Нур-Султане).

Когда эта информация просочилась на свободу, “шухер” пронесся по всей стране: в системе МВД 16 лиц наказали, в КУИС - 26 человек, включая руководителей. Начальника колонии, где сидит Ермегияев, его заместителя и еще 11 сотрудников уволили.

Тогда же в разных колониях обнаружилось, что отдельным заключенным отдельные руководители колоний создавали если не тепличные, то не столь суровые, как остальным, условия: у кого-то сотовый телефон, бытовая техника, у кого-то ковры, мебель...

Вот и получается, что гражданские нарушают тюремные условия хоть и часто, но по мелочи. Как, например, задержанный в поселке Заречном Алматинской области мужчина, который пытался перебросить через забор колонии пять бутылок со спиртным.

А вот если нарушает начальство учреждения, то тут и размер посолиднее. Как произошло весной этого года в Караганде, где по команде начальника следственного изолятора АК 159/1 вывозили троих осужденных из камер и принуждали делать ремонт в квартире. Один приказал, все остальные (дежурные смены) молча отпускали осужденных из стен исправительного учреждения. Наглого начальника СИЗО уже уволили. А вот что стало с остальными “лояльными” сотрудниками - не известно.

Как бы то ни было, для одних тюрьма становится местом жестких ограничений не только прав, но и обычных житейских радостей, для других - “мелким неудобством в отдельно ограниченном пространстве”. Потому что всегда найдутся люди, которые “захотят пойти навстречу”... Видимо, чтобы преодолеть такую тягу сотрудников УИС к лояльности, нужно проводить радикальные реформы. Правда, не понятно, какие и как...