Казахстан теряет миллионы долларов США от лесных пожаров

Недавний лесной пожар в Восточном Казахстане нанес ущерб в 1,8 млрд тенге ($4,2 млн). И в конце нынешнего лета противопожарная охрана по-прежнему продолжает фиксировать до 12 природных возгораний только за сутки.

Количество лесных пожаров, несмотря на принимаемые усилия природоохранного ведомства, продолжает увеличиваться. Так, в августе 2020 года произошло почти 600 лесных пожаров, что в два раза больше, чем в августе 2019 года. Сгорело 218 тысяч гектаров леса, а еще приходилось тушить 2629 степных массивов.

По словам сотрудников РГКП “Казавиалесоохрана”, конечно, самое опасное время года для возникновения природных пожаров - лето. Но особенно - август, когда “выжженная солнцем трава вспыхивает моментально”. Например, только за неделю, с 31 июля по 7 августа, произошла треть всех природных пожаров - лес и степь горели 220 раз. Это вынудило силы КЧС, Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии РК и другие природоохранные службы вести мониторинг природных пожаров не просто круглосуточно, а буквально по часам отслеживать ситуацию. Хуже всего при этом, по словам генерального директора РГКП “Казавиалесоохрана” Амангельды Аманова, что “пожар в лесах может тлеть сутками, причем не важно, на какой площади. И пока он не наберет температуру, его не видно, особенно в горной местности Алматинской и Восточно-Казахстанской областей”.

Действительно, пожары в лесах Казахстана усложняются тем, что многие массивы находятся в горной местности. Подобраться к ним трудно, особенно если температура вокруг достигает такой отметки, что рядом плавится металл.

- Когда горит хвойный лес, температура воздуха поднимается выше тысячи градусов. К нему ни подойти, ни подъехать, особенно в горах. Приходилось заходить с флангов, загонять огонь в кольцо и уже оттуда тушить, - подтверждает Аманов.

Такой природный пожар по своим характеристикам намного опаснее городского, ведь он неуправляем, его невозможно сразу блокировать. Зато при его возникновении, распространении и тушении нужно учитывать сразу несколько факторов: температуру воздуха, скорость ветра и направление огня. Потому что ветер всегда может неожиданно повернуть в другую сторону, и тогда пламя меняет направление, захватывая все новые и новые участки. “На моей практике ветер в течение часа шесть раз менял направление. Он разворачивал пожар в разные стороны, и фланг неожиданно становился фронтом пожара. Бывало, что ветер во время пожара дул со скоростью 25 метров в секунду. Это очень высокая скорость”, - говорит гендиректор Казавиалесоохраны. А уж кому, как не ему, знать все о природных пожарах, в том числе о том, где чаще и больше горят лес и степь в республике, и главное, в чем их причины.

И тут исследования природоохранных ведомств разнятся с данными Института ботаники и фитоинтродукции РК, по мнению ученых которого больше всего пожаров происходит по естественным причинам. Так, в 75% случаев - из-за сухих гроз, когда деревья вспыхивают от разряда молнии. Пожары в лесу и степи по вине человека происходят в пяти процентах случаев, тогда как причины оставшихся 20% остаются невыясненными. Кстати, странная формулировка, пояснить которую никто не утруждается.

Что касается мнения природоохранных ведомств, они, так же, как и пожарные, уверены в том, что львиная доля возникновения лесных и особенно степных пожаров - антропогенный фактор.

Да и цифры ущерба тоже во многом разнятся. Потому как одно дело - статистика, которая почему-то зачастую дает лишь “приблизительные” данные, и совсем другое дело - фактический ущерб, который наносят природные пожары в республике. Так, согласно официальным данным, вышеупомянутый пожар в ВКО нанес ущерб в 1,8 млрд тенге. А кто подсчитывал представителей погибшей фауны, кто считал, сколько потом леса, пострадавшего при верховом пожаре, оставившем практически целыми стволы реликтовых сосен, столь ценимых на черном рынке, после “санитарной” рубки уйдет за границу? Кто подсчитывал так называемый нематериальный ущерб от любого природного пожара - например, сколько того же СО2 выделилось в атмосферу? Об этом статистика скромно умалчивает, зато количество природных - даже не техногенных - пожаров продолжает расти.