В сфере образования и oбoрoны Казахстана растет число коррупционных преступлений

В 2020 году на 20 % увеличилось количество коррупционных преступлении в сфере образования, сообщил на брифинге следователь по особо важным делам первого департамента Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Так, по его словам, если Антикоррупционной службой за 7 месяцев 2019 года в отношении работников сферы образования в производстве находилось 164 дела, то в этом году этот показатель возрос до 201, в суд направлено 107 уголовных дел, по указанным делам осуждено 35 человек.

Сумма установленного ущерба по оконченным уголовным делам составила 254 млн тенге, из которых в настоящее время возмещено 236 млн тенге или 93%.

Наиболее коррумпированными регионами в сфере образования являются Восточно-Казахстанская – 30 фактов, Туркестанская - 28, Мангистауская область – 20, Кызылординская область и г. Нур-Султан по 16 фактов.

Вместе с тем следует отметить, что в два с половиной раза увеличилось количество преступлений совершаемых заведующими детских садов, вдвое директорами школ и в четыре раза директорами колледжей.

Следователь объяснил, что зачастую факты коррупции совершаются руководителями образовательных учреждений, которые пользуясь возложенным на них доверием совершают хищения бюджетных средств и получают взятки.

На брифинге напомнили, что в декабре 2019 года была утверждена программа развития образования и науки Казахстана на 2020 - 2025 годы, где предусматривается увеличить финансирование сфер науки в 7 – раз, высшего образования - в 2 раза, для развития и повышения конкурентоспособности с целью приближения к лучшим практикам стран ОЭСР.

Также и военные чаще стали заниматься взяточничеством и хищениями. По сравнению с предыдущим годом за 7 месяцев этого года практически втрое увеличилось количество уголовных дел. Если год назад за полгода зарегистрировали 11 преступлений, то в этом году за 7 месяцев зафиксировали 31 преступление.