В Казахстане ежегодно уничтожается около 350 тысяч бродячих животных

В стране планируется ужесточить наказание за жестокое обращение с животными

«Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным», — считал граф Лев Толстой. К сожалению, в Казахстане отношение к братьям нашим меньшим нельзя назвать гуманным. Зоозащитники неоднократно выступали с требованиями ужесточить наказание за жестокое обращение с ними. И, похоже, их услышали. В республике разработали новый законопроект о защите животных.

В стране планируется ужесточить наказание за жестокое обращение с животными

Ради забавы

В Казахстане то и дело запускают петиции в защиту животных. Общественники призывают чиновников быть гуманными по отношению к ним – ужесточить наказание за жестокое обращение, строить приюты, внедрить обязательную стерилизацию.

Однако до цивилизованного мира нам пока далеко, и тому есть немало доказательств. Только в последнее время в Казахстане произошел ряд инцидентов, где животные стали «потерпевшими». Один из них — история с каспийским тюленем. Отдыхающие на побережье Каспийского моря в Мангыстау забросали животное камнями и избили палками. Они это сделали ради забавы: люди хотели сфотографироваться и показать тюленя детям. Нарушителей нашли полицейские и привлекли к ответственности. Также недавно в соцсетях опубликовали видео с раненым тюленем, которого обнаружили на берегу морского порта Актау. Специалисты службы безопасности этого объекта помогли ему выбраться в море. Сотрудники Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ищут раненое животное, чтобы передать в Центр изучения и реабилитации тюленей в Актау. Его сотрудники выезжают на место, если обнаружены больные и раненые тюлени, принимают меры по их спасению и лечению. В этом случае специалисты предполагают, что тюлень мог пострадать от винтов морских судов. Не исключено, что и человек мог ранить животное. Между тем 25 июля стало известно, что каспийского тюленя включат в Красную книгу Казахстана. Этот вопрос рассмотрели на межведомственной зоологической комиссии по вопросам рыбного хозяйства.

Еще один вопиющий факт произошел этим летом в Алматинской области. Двое подростков заживо сожгли щенка. Видео, где живодеры держат мешок с животным внутри и поджигают его, наблюдая за мучениями, распространили в социальных сетях. Задержанные поджигатели свою вину признали и заявили, что преступление совершили ради забавы.

Общественный резонанс получил инцидент, когда мужчина душил собаку дверью холодильника. Это произошло в Атырау. Животное выжило, сумело сбежать и скрыться. Позже волонтеры его нашли и помогли с реабилитацией. Живодера задержали, но уголовное дело по факту издевательства над собакой было прекращено с учетом того, что две ветклиники дали заключение, что телесных повреждений у нее не обнаружено. Установили повреждение мягких тканей гортани без повреждения хрящей. Травм шейного отдела позвоночника не выявлено. Мужчина записал видеообращение, в котором признался, что был пьян, а также заверил, что сожалеет о содеянном. Между тем пса хотела забрать семья из США, оплатив все расходы.

Наказание для живодеров

Над животными издеваются, их расстреливают «без суда и следствия», и такая жестокость никак не карается. В республике нет отдельного закона, защищающего права четвероногих, хотя в Уголовном кодексе РК есть статья 276, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. За это грозит штраф в размере от 100 до 200 месячных расчетных показателей (МРП) либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно карается штрафом в размере от 500 до 800 месячных расчетных показателей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет. Учитывая, что в 2020 году один МРП равен 2778 тенге, то за издевательства над животным казахстанцам грозит штраф от 277 800 до 2,2 миллиона тенге.

Однако на практике подобные преступления остаются безнаказанными. Полиция прекращает такие уголовные дела «за отсутствием состава преступления», и они не доходят до суда, поскольку, по словам стражей порядка, доказать факт жестокого обращения с животными тяжело. Но даже если все признаки налицо, виновный уходит от ответственности. Если бы эта статья работала и садисты платили кругленькую сумму, то, возможно, подобных преступлений было бы меньше.

Новый закон

Благодаря усилиям зоозащитников в Казахстане разработали новый законопроект о защите животных, который ужесточает ответственность за жестокое обращение с ними вплоть до уголовной. Документ сейчас находится на обсуждении и согласовании с другими госорганами. Планируют, что осенью он поступит в Мажилис Парламента РК. «Мы полагаем, что этот законопроект привлечет очень много общественного внимания, потому что эта проблема у нас есть», — отметил Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

При этом активисты предлагают хозяевам в обязательном порядке чипировать и стерилизовать своих питомцев, а также ввести штрафные санкции для тех, кто выбрасывает их на улицу.

Животные опасны?

В Казахстане ежегодно уничтожается около 350 тысяч бродячих животных. В 2016 году на отлов, ликвидацию и утилизацию бездомных собак и кошек потратили более 800 миллионов тенге, в 2017-м — почти миллиард. На эти деньги можно содержать приюты и персонал. Вместо этого волонтеры, как попрошайки, в социальных сетях просят помочь «кто, чем может», собирая деньги на операции, лекарства, корма, передержку.

В некоторых городах, таких как Шымкент, запрещено отстреливать собак, но спецпитомник, в который помещают пойманных животных, способен содержать их лишь три дня. Если за это время хозяин не объявится, четвероногих усыпляют. В Нур-Султане также запрещен отстрел бродячих собак и кошек. Отловленные до 60 дней содержатся в спецпитомнике. Если хозяин не объявляется в течение двух месяцев, животных передают в приют, и волонтерам обеспечивают доступ для поиска нового хозяина. В бытность, когда акимом столицы был Асет Исекешев, он поручал ежемесячно выделять миллион тенге на корм для животных в приюте.

Однако в Нур-Султане недавно предложили сократить срок содержания отловленных собак с 60 до 14 дней. Если за две недели питомцев не удастся пристроить, их будут уничтожать. По словам депутата маслихата Каракат Абден, держать 60 дней большое количество животных в период пандемии опасно, поскольку они могут быть переносчиками вируса. Сейчас в питомнике собак вдвое больше нормы — 600. Идею стерилизовать, чипировать и вновь выпускать животных на волю специалисты не поддерживают, утверждая, что они потом могут сбиваться в стаи и нападать на людей.

Неотъемлемая часть цивилизации

До гуманной Европы Казахстану далеко. В государствах Евросоюза права кошек и собак защищены Конвенцией по защите животных от жестокого обращения с 1987 года. В Европе введен полный запрет на испытания косметических средств на животных, а также другие «табу»: купирование хвоста, ушей, удаление когтей. В некоторых странах нельзя оставлять запертую в машине собаку в солнечный день, а увидевший это полицейский должен разбить стекло и может оштрафовать хозяина собаки. Бездомные собаки отсутствуют в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии. В этих странах отмечаются традиционно высокий уровень контроля (регистрация, лицензирование), развернутое законодательство, а также социальная ответственность населения. Программу стерилизации там применяют к популяциям уличных кошек.

Нидерланды — первая страна в мире, где не стало бездомных животных. Чтобы достичь этого, власти их не уничтожали, а ввели высокие налоги на домашних питомцев и, как следствие, взвешенный подход к тому, чтобы их заводить, строгие наказания за плохое отношение к четвероногим (три года лишения свободы и штраф 17 000 евро) и массовую стерилизацию в обязательном порядке. Кроме того, в этой стране с 2015 года действует запрет на использование диких животных в цирке. Новая Зеландия с 2016 года официально признала, что все животные являются разумными существами. Любая охота и отлов диких животных там незаконны. А вот Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищает Конституция. Там даже есть профессия «защитник животных». Существует налог на домашних животных, сумма которого составляет 100-150 евро в год. Налог на вторую и последующих собак составит 200300 евро независимо от размеров питомца. Налоги на кошек существенно меньше. Также есть система государственных приютов (финансируются из госбюджета), которые курируют местные отделения зоо-защитных обществ. Все они работают по принципу «неограниченного приема». Придают в стране огромное значение вопросам обучения населения правильному и гуманному обращению с животными. Школьные уроки защиты животных, проводимые под эгидой зоо-защитных организаций, уже около 20 лет входят в обязательную программу.

В Италии и вовсе балуют домашних питомцев. За брошенную кошку или собаку — уголовная ответственность: год тюрьмы и штраф 10 тысяч евро. В Турине владельцам собак, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро. Власти итальянского городка Реджио Эмилия выпустили закон, который обязывает всячески баловать, холить и лелеять своих кошек, собак и птичек. За недостаточное проявление милосердия — штраф до 500 евро.

Своим отношением к бездомным животным славится Турция. В этой стране кошки и собаки — неотъемлемая часть культуры. Как гласит турецкая пословица, без кошки нет дома, без собаки — двора. В Стамбуле установлены кошачьи домики, к которым горожане приносят корм и воду. Многие городские собаки неофициально закреплены за магазинами, объектами общепита или офисами, работники которых их и подкармливают. В 2014 году в центре Стамбула установили автоматы-диспенсеры, которые работают на два благих дела одновременно. Они принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки из-под напитков, подлежащие переработке. За каждую бутылку и банку диспенсер выдает порцию собачьего корма, который ссыпается в лоток, расположенный на уровне досягаемости пса. Человек может также обновить лоток с водой, нажав на соответствующую кнопку на автомате. Изобретение социально-экологической направленности вызвало интерес других стран, которые приобретают эти автоматы у турецкого разработчика.

Несмотря на то, что власти не знают точного количества четвероногих обитателей, во многих городах работает программа по управлению их численностью. Уличных собак отлавливают и временно размещают в приемниках. Здесь они проходят тест на агрессивность, получают вакцину от бешенства, их стерилизуют, а после восстановления от операции возвращают в те же районы, где их поймали. Перед возвращением собак в их привычную среду обитания им устанавливают ушные микрочипы, которые, по сути, являются их электронным документом. Кошек эта программа не охватывает. Их в Турции никто не трогает, и они чувствуют себя королями улиц. Есть придание, согласно которому пророк Мухаммед, отправляясь на вечернюю молитву, отрезал полу своего халата, чтобы не потревожить спящую на нем кошку.

Сюжет:

Санкции