Похищение детей становится настоящей проблемой в Казахстане

В городе Сатпаеве 23 июля пропала пятилетняя девочка. На ее поиски собрались все неравнодушные жители. Малышку искали в степи и во дворах жилых многоэтажных домов. Позже ее обнаружили в одной из квартир по-соседству. На месте задержали мужчину по подозрению в похищении и изнасиловании малолетнего ребенка.

Похищение детей становится настоящей проблемой в Казахстане

В последнее время в Казахстане нередко звучат новости о похищении детей. Хотя когда-то такого никто не мог себе даже представить. Подобное происшествие расценивалось как ЧП государственного масштаба. С какой целью сегодня похищают детей? А главное — как защитить своего ребенка?

«Девочка приехала незадолго до описанного случая из Жезказгана. Ее родители были на поминках в квартире в доме по улице Ердена. Вероятно, девочке было скучно, и родители позволили ей спуститься из квартиры на пятом этаже на улицу», — говорит Гульнара Кошкарова, жительница многоэтажного дома по улице Ердена, где произошла трагедия.

Девочка играла на улице одна. Почему она согласилась пойти в квартиру на втором этаже с незнакомцем, выясняют органы следствия.

«Подозреваемый давно живет в нашем доме. Живет с супругой, оба предпенсионного возраста», — говорит Гульнара.

После того как родители обнаружили пропажу ребенка, отец девочки обратился к правоохранителям с заявлением. В поисках задействовали весь личный состав местной полиции и волонтеров. Несмотря на то, что во время операции стражи порядка прочесали практически всю территорию города, девочку нашли не сразу. Только спустя несколько часов ребенка удалось обнаружить в одной из квартир многоэтажного дома. Под кроватью, связанного скотчем. В этой же квартире был задержан 62-летний подозреваемый и доставлен в органы внутренних дел.

«По данному факту начато досудебное расследование, проводятся следственные действия, назначены необходимые экспертизы. Его действия квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса — похищение и изнасилование малолетней», — сообщил Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев на брифинге.

Но даже обещание наказать преступника в соответствии с законом показалось общественности недостаточным. Когда удалось выяснить, где находится ребенок, информация моментально разлетелась среди сатпаевцев, и около тысячи человек ринулись по обозначенному адресу. Люди собрались у дома предполагаемого преступника, а затем проследовали к местному зданию полиции с явным намерением устроить самосуд. Разъяренная толпа местных жителей требовала выдать им похитителя. Но, не получив его, жители города решили установить справедливость по-своему: они ворвались в квартиру, в которой был найден ребенок. Многие снимали происходящее на смартфоны и выкладывали в аккаунты в социальных сетях. На видео заметно: в помещении выбиты окна и перевернута вся мебель, во всех комнатах царит полный хаос. При этом стихийное возмущение распространилось не только на квартиру подозреваемого. Окна и двери выбили и у жильцов соседних квартир. Разъяренная толпа, не разбираясь, крушила все на своем пути. Кроме этого, моментально разлетелась по соцсетями фотография предполагаемого преступника. Некоторые фотоснимки, вероятно, были украдены из квартиры. Известно также как минимум об одной сгоревшей автомашине и повреждениях в самом отделе полиции. Все эти действия длились всю ночь, но под утро их все-таки пресекли сотрудники полиции.

Что касается потерпевшего ребенка, то девочку сразу же передали медикам. Как известно, Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин сообщила, что будет сопровождать эту ситуацию по всем направлениям. Сейчас ребенку оказывают юридическую и психологическую помощь.

К сожалению, в последнее время дети часто оказываются заложниками злого умысла взрослых. И как бы родители ни старались оберегать своих детей, не у всех есть возможность находиться рядом с ребенком 24 часа в сутки. К тому же это вряд ли пойдет на пользу и ребенку, и родителям. Именно поэтому «МК» хочет поделиться практическими советами, которые помогут в ваше отсутствие свести к минимуму контакты ребенка с сомнительными гражданами. Практикующий психолог Виктория Князева рассказала, как подготовить ребенка к самостоятельной взрослой жизни, организовать безопасное пространство и обучить соблюдению правил безопасности.

Как обезопасить ребенка?

Как считает Виктория Князева, первое, с чего начинается защита ребенка — это с понимания его собственных границ.

— Все начинается с понимания личных границ. Если мы не понимаем, где проходят наши личные границы, нам сложно в общении с другими людьми. Мы можем невольно нарушать их личное пространство и позволять нарушать свое. К сожалению, наш менталитет устроен таким образом, что в большинстве случае мы все решаем за ребенка. Ему говорят, что делать: «сел», «встал» и часто не спрашивают, чего он хочет или не хочет. К примеру, хочет ли, чтобы его обняли. На самом деле дитя имеет право отказать в объятиях даже самому близкому родственнику (например, бабушке). Нельзя ломать его представления о своих границах, принуждая к тесным телесным контактам против воли. Этот полезный навык также поможет ребенку избежать контакта с потенциально опасными личностями. К примеру, когда чужой человек, казалось бы, из добрых побуждений гладит волосы или плечи ребенка. Ребенок, у которого все хорошо с границами, отойдет, поведет плечом или прямо скажет: «Не трогайте меня». В то время как ребенок, у которого нет понимания личных границ, будет терпеть или воспримет это обращение как должное. Объясните, что без желания и разрешения самого ребенка никто не может прикасаться к его телу. Здесь важный пункт — чтобы родители тоже уважали желание ребенка. Переспрашивали, можно ли его обнять. Конечно, с одной стороны, это кажется диким. Но именно так ребенок почувствует, что он личность.

При этом важно помнить, что только на вашем примере он может понять, как к нему можно относиться, а как нет. Если родители сами позволяют творить с собой что угодно, уроки не пройдут плодотворно.

Чувства ребенка важны

Многие родители часто игнорируют чувства ребенка. К примеру, считают слезы способом манипуляции, необоснованными капризами. Необходимо помнить, что зачастую ребенок не может с помощью слов объяснить, что с ним происходит, и единственная возможность как-то донести информацию до собственных родителей — крик, слезы, смех и другие проявления. Если такие моменты игнорировать, то ребенок понимает, что его чувства и эмоции не важны, а значит, и он сам не важен. Это и может привести к тому, что ситуацией может воспользоваться незнакомый человек, проявив к нему чуть больше сочувствия, чуть больше внимания. Что, в общем-то, часто делают педофилы.

При установлении доверительных отношений с ребенком следует объяснить ему, что секреты бывают разные, и если от секрета ребенку самому плохо, то не стоит его хранить в себе и справляться самостоятельно. Например, когда взрослый человек совершил неприятные действия с ребенком и назвал их «нашим маленьким секретом», сказал: «Мы с тобой знаем этот секрет вдвоем...» или: «Если ты расскажешь кому-то об этом, им будет очень плохо», или: «Родители перестанут тебя любить». Это запугивание, и часто после этого ребенку становится плохо, но и рассказать он боится не меньше. Ребенок должен быть уверен, что близкие люди не станут наказывать за такие секреты. Заранее надо обсудить с малышом, кому можно доверить секреты ― родителям, воспитательнице, учительнице. Взрослые должны гарантировать, что рекомендуемые ими люди окажут помощь.

Поэтому важно оставаться внимательным и чутким к собственному ребенку, замечать различные изменения в его поведении и на это реагировать. Задавать вопросы: «Ты расстроился? Ты злишься? Тебя сейчас оставить одного или побыть с тобой?». И при этом не лишать его выбора.

Не ругайте ребенка за мелочи

Не ругайте и не наказывайте ребенка из-за каждой мелочи или по незначительным причинам. Такие случаи ребенок запоминает и понимает, что если вы наказываете его за маленькие проступки, то с чем-то очень серьезным и страшным он к вам не придет. Поэтому важно подключать всю свою эмпатию и настраивать себя на доверительные отношения с собственным ребенком. А главное — верить ему (всегда, пока не доказано обратное).

Прививайте правило «нижнего белья»

Существует так называемое правило «нижнего белья». Это значит, что все, что находится под нижним бельем — интимные части тела, и они неприкосновенны. При этом важно объяснить ребенку — к этим участкам тела могут прикасаться только родители и врач, и только в случае необходимости (обязательно объяснив, зачем они это делают и спросив разрешения). Перед походом к любому врачу важно также объяснять, к какому доктору вы идете, что он проверяет. Известен случай, когда врач сборной по гимнастике во время планового осмотра втирался девочкам в доверие и на первой же консультации при родителях совершал в отношении них действия сексуального характера. Девочки не понимали, что происходит, и тревожно смотрели на родителей. Родителям при этом не было видно, что врач делает своими пальцами на уровне гениталий их ребенка, поэтому они вели себя спокойно. А так как родители были спокойны, дети воспринимали это как часть стандартной процедуры. И только спустя годы поняли, что на самом деле происходило, когда одна из новых гимнасток сказала, что то, что делал врач, ненормально. Все были в шоке, многие родители даже не подозревали, что насилие совершалось прямо у них перед глазами. Поэтому важно научить ребенка говорить о сложных переживаниях и делиться с ним представлениями о том, как может проходить то или иное новое для него событие.

Учите правильно называть половые органы

Важно научить ребенка правильно называть свои половые органы. По некоторым исследованиям, это отпугивает педофилов, так как свидетельствует о том, что с детьми разговаривают на такие темы и скорее всего, ребенок сразу все расскажет родителям. И не просто расскажет, но и конкретно опишет. О том, почему это так важно, даже свидетельствует история, произошедшая в реальной жизни. В качестве примера ее цитируют в своих трудах многие специалисты по половому воспитанию.

Это история о девочке, мама которой называла ее половые органы «печенькой». И когда она пыталась рассказать взрослым о том, что «папа ест ее печеньку», ей говорили, что «печенькой нужно делиться». Таким образом, отец продолжал насиловать девочку, потому что ребенку сказали, что «делиться» — это нормально. То, что педофилам на руку коверкать истинные названия интимных мест, подтвердил случай, раскрывшийся недавно в Германии. Тогда разоблачили целую сеть педофилов.

Педофилы использовали соцсети и мессенджеры для того, чтобы обсуждать будущие преступления, договариваться о групповых изнасилованиях и даже обмениваться детьми. Также в их переписках обсуждалось то, как нужно заниматься «половым воспитанием» ребенка. Среди прочей информации были советы о том, что ребенок не должен знать истинного названия половых органов. Так как он будет уверен, что «варианты», к которым он привык, правильны, и если и захочет рассказать правду, на это уже не обратят внимания. Как нам и иллюстрирует случай с «печенькой».

Поэтому отвечайте на все интересующие ребенка вопросы предельно честно. Не нужно избегать и тем о «сексе», но с учетом возраста ребенка и в том объеме, в котором он запрашивает. Не отмахивайтесь: «Потом узнаешь» или «Мал еще». Если ребенок спрашивает, значит, для него важно, и если слышит, что вы готовы поддерживать разговор, то он будет знать, что на эти темы с вами можно говорить. Всегда стоит внимательно следить за своим ребенком, даже если вы уверены, что с незнакомцем он никуда не уйдет и вокруг много людей.