Минздрав РК о ситуации с коронавирусом: Пик прошел

Всего за период с 13 марта по 2 августа текущего года, заболеваемость коронавирусной инфекцией составила 92 662 случая, летальных исходов - 1058. На 3 августа 62 511 человек, или 67,5% выздоровели. Такие данные озвучил министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге в СЦК.

По его данным наибольшее число выздоровевших отмечается в Западно-Казахстанской (87%), Алматинской (80%), Туркестанской (79%), Костанайской (75%), Акмолинской (73%), Мангистауской (72%) областях и в городе Нур-Султан (73%)

«Таким образом, мы можем с полной уверенностью сказать, что в Казахстане ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизировалась. Да и вы, наверняка, сами это видите. Пик прошел и наша задача удержать позиции, завоеванные очень тяжелыми испытаниями для всего нашего народа, для всей системы здравоохранения», - сказал министр.

При этом министр здравоохранения не согласился с тем, что Минздрав и в целом правительство Казахстана провалили работу по борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Реагирование было. Правительство впервые столкнулось с такой коронавирусной инфекцией, и вы видите, мы овладели ситуацией, мы реально снизили и заболеваемость, и смертность. Мы увеличили доступность - лекарства появились на рынке, понятно, может быть, не во всех местах, но в целом в большинстве случаев практически во всех организациях, больницах, аптеках, они появились», - сказал министр.