В Казахстане в тысячи раз больше рабов, чем докладывает официальная статистика

29.07.2020 в 17:03, просмотров: 258

Госдепартамент США в докладе о торговле людьми за 2019 год внес Казахстан во второй контрольный список, так как абсолютное число жертв подобных преступлений в стране увеличилось. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова, передает Tengrinews.kz.

В ежегодном докладе Госдепартамента США о торговле людьми за 2019 год была представлена ситуация в странах-партнерах по борьбе с торговлей людьми. В докладе страны относятся к одному из четырех уровней - "1", "2", "2 watch list" (контрольный список) и "3", на основе соответствия "минимальным стандартам для ликвидации торговли людьми".

Казахстан впервые отнесен на уровень "2 watch list" (контрольный список). При этом с 2012 года Казахстан всегда находился на уровне "2".

Эльвира Азимова указала, что нахождение в контрольном списке или списке стран 3-го уровня может повлечь со стороны США определенные санкции, в числе которых отказ от предоставления негуманитарной иностранной помощи, не связанной с торговлей, а также отказ в финансировании образовательных и культурных мероприятий обмена.

Еще один риск – возможные экономические и инвестиционные ограничения со стороны международных финансовых институтов, а именно - сокращение объема поддержки реализуемых в Казахстане проектов.

"Официальная статистика в Казахстане по выявленным случаям торговли людьми и привлечению к уголовной ответственности существенно ниже, чем в соседних странах, для которых Казахстан является страной назначения, включая Кыргызстан и Узбекистан. Это может указывать на недолжный уровень работы по выявлению, расследованию и наказанию за такие преступления", - отмечается в сообщении.

В числе иных проблем омбудсмен также обратила внимание на отсутствие доступа иностранцев и лиц без гражданства, пострадавших от торговли людьми, к специальным социальным услугам, в том числе путем временного размещения в кризисных центрах.

По информации фонда "Коргау Астана", в Казахстане в 2019 году зарегистрировано 182 уголовных дела по преступлениям, связанным с торговлей людьми. Руководитель фонда Анна Рыль подчеркивает, что "никто не застрахован" от рабства. По ее словам, жертвами могут стать не только мигранты, но и молодые женщины, мужчины и пожилые люди.

"Был случай, когда у мужчины в Карагандинской области сломалась машина, он ее оставил и пошел дальше. На него напали и отвезли на ферму, заставили работать. Когда ему удалось сбежать, он обратился в полицию, и фермер заплатил компенсацию", - рассказала руководитель фонда "Коргау". 

Анна Рыль отметила, что в Казахстане ежегодно выявляются факты торговли детьми.

"В Нур-Султане, к примеру, пара ждала четвертого ребенка. Женщина из Узбекистана, мужчина из Казахстана. Мужчина уговорил супругу поменять ребенка на автомобиль. Их задержали, и трое детей отправились в детский дом, потому что родители получили реальные сроки. Это происходит не только в Нур-Султане, но и в Шымкенте, Алматы. Не только в Казахстане, но и во всем мире", - добавила она. 

Женщина призвала казахстанцев не игнорировать людей, которые просят о помощи. С виду жертвы торговли людьми могут показаться бездомными или алкоголиками, но на самом деле у таких людей просто нет средств для выживания.

С января 2020 года в Казахстане ужесточили наказание за торговлю людьми. Раньше за это преступление отправляли в колонию как минимум на три года, теперь - на четыре. Максимальный срок остался прежним - 15 лет лишения свободы. Между тем, по оценке независимых экспертов, в нашей стране проживают больше 75 тысяч рабов. 

Санкции . Хроника событий



|