Похищение ребенка вызвало народные волнения в Карагандинской области

Вечером 23 июля в городе Сатпаев в Карагандинской области пропала пятилетняя девочка. На ее поиски собрались все неравнодушные жители. Малышку искали в степи и во дворах жилых многоэтажных домов. В одном из них по улице Ердена местные дети

рассказали, что незадолго до пропажи видели похожую девочку в своем дворе.

Родные девочки, жители города и полицейские обошли каждую квартиру в указанном доме. Они кричали и звали ее через громкоговоритель. Вскоре в одной из квартир послышался детский крик. Полицейские приступили к штурму данной квартиры и в итоге нашли там малышку. Также в квартире находился мужчина. Почему он удерживал малолетнего ребенка в доме, предстоит выяснить следствию.

После обнаружения малышки и госпитализации к указанному подъезду действительно стали стекаться местные жители. Они несколько раз порывались проникнуть в квартиру подозреваемого, чтобы устроить самосуд.

Во время поисков пропавшей девочки разъяренная толпа сожгла несколько машин возле здания местной полиции.

Сообщается, что беспорядки в Сатпаеве длились всю ночь. По словам очевидцев, народ требовал самосуда над подозреваемым в похищении ребенка и сначала оккупировал подъезд, в котором он живет, а затем проследовал к местному зданию полиции.

Возле ОП толпа стала забрасывать зажигательными смесями машины, из-за чего автомобили сгорели. На данный момент, по информации пресс-службы акима Карагандинской области, обстановка в городе стабилизировалась. В Сатпаев выехал глава региона Женис Касымбек.

По информации пресс-службы акима Карагандинской области, в настоящий момент обстановка в Сатпаеве стабильная.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что в Сатпаеве были попытки провокаторов использовать похищение девочки для дестабилизации обстановки.

"В сеть сброшены фото и видео, не имеющие отношения к произошедшему. В связи с этим прошу граждан доверять только официальным данным госорганов, не участвовать в распространении заведомо ложной информации и не поддаваться на провокационные призывы", - обратился к гражданам министр.

Он пояснил, что все нарушители общественного порядка в Сатпаеве полицией будут установлены и привлечены к ответственности в соответствии с законом.