Бубонная чума в Монголии и Китае. Стоит ли опасаться Казахстану?

Не успел мир привыкнуть к коронавирусу, как грянула новая напасть: в Монголии и Китае внезапно зафиксировали случаи заражения бубонной чумой, которая в прошлом уносила миллионы жизней.

Бубонная чума в Монголии и Китае. Стоит ли опасаться Казахстану?

На днях в Монголии зафиксировали случай первого летального исхода от этой болезни. По данным Минздрава страны, погибший — 15-летний подросток из провинции Говь-Алтай. Страшное заболевание подтвердилось у скотовода и во Внутренней Монголии — автономном районе на севере Китая, граничащем с Монголией и Россией. И хотя пока заразились только несколько человек, власти стран, где случились инциденты, уже принимают все необходимые меры по сдерживанию потенциальной опасности.

Грозит ли миру новая эпидемия чумы? Доберется ли она до Казахстана? Каковы симптомы этой болезни и можно ли ее вылечить? Об этом читайте в нашем материале.

С чем ее «едят»?

Как сказано выше, на днях действительно стало известно, что в результате заражения бубонной чумой в Монголии умер подросток. Медэксперты выяснили: за несколько дней до этого он вместе с друзьями употреблял в пищу мясо сурка. После этого у мальчика поднялась высокая температура. Родители вызвали скорую, но до больницы его не довезли. Подросток умер в машине неотложки. Сейчас на карантин отправлены 20 человек, с которыми контактировал усопший. Кроме того, за два дня до случившегося в Западной Монголии (монгольском регионе, граничащем с российской Республикой Алтай) выявили сразу два случая заражения бубонной чумой. Зараженными оказались 27-летний мужчина и девушка, состояние девушки врачи оценивают как критическое. К слову, они так же, как и погибший мальчик, употребляли в пищу мясо сурка. И это не совпадение. Переносчиками этого смертельного заболевания являются грызуны, и сурки в частности. Так как в ряде азиатских стран мех и жир этого животного являются ценными, а мясо — деликатесом, власти не могут запретить их добычу. Поэтому в монгольском Минздраве граждан просто призвали к сознательности и посоветовали не охотиться на этих зверьков и не есть их мясо. Также местные власти предупредили и жителей Тувы, особенно приграничных с Монголией районов, что есть мясо верблюда из-за угрозы заражения бубонной чумой также не стоит. При этом россиян успокоили: завоз чумы на территорию страны из-за границы исключен. Однако до этого заместитель директора Национального центра по изучению зоонозных инфекций Монголии Бандихуугийн Амгаланбаяр предупредил о риске распространения бубонной чумы в большинстве провинций страны. Таким образом, риску подвержены 137 районов в 17 из 21 провинции, которые по своему географическому расположению все-таки граничат с Россией. Кроме того, эти регионы могут также являться очагом этого заболевания.

Что касается Казахстана, то эпидемиологи нашей страны пока не торопятся делать громких выводов. Представители МСХ Казахстана сообщают, что ситуация в стране по чуме животных благополучная. Однако, по данным республиканских СМИ, в Минздраве уже отметили, что в целях недопущения распространения особо опасных инфекций в Казахстане может быть введен карантин. Куда еще один? — спросите вы. Ответ изложен ниже.

«Для недопущения возникновения и распространения особо опасных инфекций на территории Республики Казахстан разработаны и утверждены четкие алгоритмы действия. Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, регламентированы в нормативных правовых актах, в том числе в перечне инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия, в том числе карантин, утвержденном приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года No 130, в правилах осуществления ограничительных мероприятий, в том числе карантина, на территории Республики Казахстан, утвержденных приказом Министра национальной экономики РК от 20 марта 2015 года No 239», — отмечается в ответе.

Нужно понимать, что на фоне сложившейся ситуации с «короной» этот ответ выглядит как минимум устрашающим. Тем не менее не стоит бросаться в панику. Если «освежить» память, то в начале 2000-х в Казахстане уже регистрировали случаи выявления бубонной чумы. А именно — в 2001-2003 годах в РК отметили семь случаев заболевания чумой с одним летальным исходом. Тогда в Кызылординской области от диагноза «бубонная чума» скончалась четырехлетняя девочка. В то время Кызылординская область Казахстана входила в среднеазиатский природный очаг чумы. В 2002 году в области зарегистрировали два случая заболевания чумой: в ауле Куланды на побережье Арала и на станции Саксаульская. Оба случая выявили своевременно, что позволило предотвратить распространение болезни. А в конце июля 2002 года диагноз «чума» поставили трем жителям Мангистауской области. Болезнь не получила распространения и быстро сошла на нет. С тех пор о ней на территории страны не слышали. А если об этом недуге и говорят за пределами стран СНГ и Европы, то это звучит почти неправдоподобно. Ведь, кажется, что развитие медицины, правила гигиены и появление антибиотиков прогнали его на задворки цивилизации, а новые вспышки — это вполне заурядные случаи, происходящие год от года и успешно сдерживаемые врачами по всему миру. Однако так было не всегда...

Чумная палочка и средневековый Хэллоуин

Чуму или, как ее часто называют в литературе, «черную смерть» принято связывать с эпохой Средневековья. Действительно, для той эпохи это была катастрофа вселенского масштаба. Тогда чума унесла жизни около 75 миллионов человек и в буквальном смысле опустошила пол-Европы. В средние века с их почти полным отсутствием гигиены и огромным количеством грызунов в городах это было неудивительно. Но появилась она гораздо раньше.

Фрагменты генома возбудителя чумы (чумная палочка) встречаются в ископаемых останках от начала III до начала I тысячелетия до нашей эры. Однако открыли ее только в июне 1894 года независимо друг от друга ученые — бактериолог Александр Йерсен и врач Китасато Сибасабуро.

Тогда чума получила свое первое медицинское описание: «...острое природно-очаговое инфекционное заболевание, основными симптомами которого являются лихорадка, воспаление лимфоузлов, легких и других внутренних органов. Часто чума сопровождается развитием сепсиса. Для болезни характерны высокая летальность и крайне высокая заразность».

Вместе с этим стало известно, что существует два основных вида этой болезни — легочный и бубонный. Вплоть до конца XIX века болезнь считали неизлечимой, и почти всегда она означала смерть. Но на самом деле смертность при бубонной чумы была в несколько раз ниже, чем от легочной.

Как правило, под «черной смертью» понимают именно бубонную чуму — эта форма была наиболее распространена во времена Средневековья. Ее переносчиками были блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах, которые в то время жили буквально вместе с людьми. Основные симптомы бубонной чумы — воспаленные и болезненные лимфоузлы, или бубоны, от которых она и получила свое название. Они образуются на теле человека после укуса блохи или в некоторых случаях инфицированной крысы или другого животного. Или, как мы теперь знаем, если употреблять в пищу мясо грызунов.

Чаще всего бубоны появляются в области паха, на шее или подмышек. Помимо этого для болезни характерны высокая температура, лихорадка и ярко выраженная интоксикация. Инкубационный период при бубонной чуме составляет два-шесть, реже — от одного до 12 дней.

Но часто бубонная чума осложнялась чумной пневмонией и переходила в легочную форму, после чего инфекция продолжала «путешествие» воздушно-капельным путем. При худшем сценарии бубонная чума переходила в септическую, в результате чего развивалась чумная бактериемия (заражение крови бактериями). В этом случае заразиться можно было как при непосредственном контакте с телом больного, так и через блох.

Однако в средние века об этом ничего не было известно. Основным методом борьбы с распространением инфекции считался огонь. Поэтому все имущество усопшего человека вместе с телом без раздумий сжигали дотла. Проблему это, конечно же, не решало. Но в средние века так искали выход из всех сложившихся проблем. Жителям Европы тогда было проще поверить в проклятье колдуна или гнев богов, которые посланы на них испытанием в виде болезни, нежели в реальный источник — переносящих заразу блох и крыс.

Методы лечения от чумы тоже были весьма специфическими. Врачи того времени вскрывали бубоны, пускали кровь, чем наносили урон не только зараженному, но и себе (ведь риск заражения возрастал в разы), а также применяли «пластыри» из внутренностей птиц и опиумные компрессы.

Однако стоит все-таки отдать должное врачам «темного» времени: уже тогда доктора носили противочумные костюмы. Этот знаменитый образ «чумного» доктора хорошо знаком каждому, кто хоть раз рассматривал костюмы для Хеллоуина. Врачи, которые в то время лечили больных от чумы, как правило, носили выполненные из вощеной кожи плащ, брюки, перчатки, ботинки, шляпу и, конечно, знаменитую маску в форму клюва. Этого вида маска исполняла сразу две функции — эстетическую и практическую. Во-первых, считалось, что она придает доктору сходство с древнеегипетским божеством и отпугивает болезнь, а во-вторых, эти маски действительно спасали врачей от страшного чумного смрада, который наполнял города Европы того времени. Кончик маски наполняли сильно пахнущими травами, а так как доктор для профилактики постоянно ел чеснок, то у его «носа» была двойная функция — окружающие тоже были защищены от зловонного дыхания лекаря. А чтобы врач не задохнулся от всего этого изобилия «благоуханий», в «клюве» создавали два вентиляционных отверстия. Глаза доктора тоже были защищены с помощью стеклянных вставок. Можно сказать, что эта маска была первым прообразом противогаза.

Методы лечения сегодня

К счастью для всех нас по прошествии времени медицина далеко продвинулась, и даже от таких заболеваний, как чума, сегодня можно излечиться. Кстати, именно бубонную форму чумы врачи научились лечить первой. Первую в мире вакцину против чумы в начале XX века создал российский ученый Владимир Хавкин. Он разработал свой препарат из убитых температурой чумных палочек. А живую вакцину против чумы создала и мужественно испытала на себе в 1934 году советский бактериолог Магдалина Покровская.

Сегодня прививка от чумы показана детям от двух лет и взрослым, проживающим на территориях, которые отличаются нестабильностью проявления этого заболевания. Но все-таки ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию населения от чумы без весомого повода, исключение составляют лишь группы повышенного риска (например, сотрудники лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения, и сами работники здравоохранения).

К тому же, поскольку чума имеет огромное количество штаммов-возбудителей, выработать антитела от каждого из них практически невозможно. Поэтому сегодня болезнь лечат с помощью антибиотиков. Первым антибиотиком, доказавшим свою эффективность в борьбе с чумой и туберкулезом, стал стрептомицин, открытый американским микробиологом Зельманом Ваксманом. Однако стоит отметить, что, как и в случае с другими бактериальными инфекциями, существует опасность развития нечувствительности к антибиотикам, когда появляются неуязвимые к лекарствам штаммы. Первый случай антибиотико-устойчивости к чуме зарегистрировали на Мадагаскаре в 1995 году. Но такие штаммы вряд ли опаснее, чем тот же коронавирус, который сегодня рассматривается как реальная угроза международному здравоохранению.

Тем не менее случаи появления чумы нет-нет, но до сих пор всплывают в разных уголках планеты. И, пожалуй, единственный способ оградить себя от этого заболевания — соблюдать элементарные правила безопасности. В первую очередь — правила личной гигиены. Если вы отправились в поход, то старайтесь избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими и грызунами. Не допускайте попадания на тело и под одежду блох и клещей. Не приобретайте и не берите в дар шкурки животных и изделия из них. Ведь сомнительно, что эти вещи прошли необходимую обработку и обеззараживание. В таком случае вы рискуете подхватить серьезную болезнь. А главное — не ешьте мясо диких зверьков и при любом недомогании сразу же обращайтесь за медицинской помощью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру