В Северо-Казахстанской области застряли артисты и животные российского цирка

09.07.2020 в 14:41, просмотров: 552

Омский шапито "Золотой цирк Сибири" из-за карантина застрял в селе под Петропавловском. Еще зимой остановился в селе Бесколь, что находится рядом с Петропавловском, чтобы переждать холода и отсюда продолжить гастроли по Казахстану. Но карантин разрушил все планы. В итоге часть труппы разъехалась по домам, сейчас в цирке на колесах остались четверо цирковых, в том числе директор, а также животные - львица Ляля, медведица Галина, попугаи Кира и Жора и собака Кекс, сообщает Sputnik.Kazakhstan.

Животных нужно кормить – полноценно и разнообразно, а еще нужно платить за аренду площадки и электроэнергию, что-то есть самим людям. Так, только львице нужно 10 килограммов говядины ежедневно. Туша в зависимости от размера вытягивает на 100-200 тысяч тенге. На месяц этого мяса может хватить.

Как рассказал работник цирка Иван Щербаков, сначала цирковые жили на то, что удалось заработать на прошлогодних гастролях, а когда деньги закончились, артисты начали сдавать золото в ломбард. Сам Иван стал подрабатывать таксистом.

К слову, цирку обещали помочь несколько казахстанских мясоперерабатывающих предприятий, а местное население везут еду для животных, чтобы заодно и посмотреть на них, и детям показать.

Разрешения на проведение зрелищных мероприятий из-за сложной эпидемиологической обстановки не предвидится.

"Вернуться обратно в Россию мы тоже не можем. Во-первых, это очень затратно, мы не потянем дорогостоящую перевозку оборудования и животных. А во-вторых, в этом нет никакого смысла, там тоже карантин и выступать нельзя. Мы все-таки продолжаем надеяться, что в этом году откроем сезон, продолжим гастрольный тур по Казахстану, сможем зарабатывать и дарить людям радость", - рассказала директор цирка-шапито Ольга Нагорная.

К слову, это не первый случай, когда из-за пандемии на территории Казахстана оставались российские цирковые артисты. В марте в Караганде застрял московский цирк. Вопрос с возвращением на родину артистов был решен при содействии посольства России в Казахстане.

В мае стало известно, что аналогичная судьба постигла российских цирк в Актау.



|