Какие регионы Казахстана лидируют по уровню взяточничества

25.06.2020 в 07:23, просмотров: 888

Всего за 5 месяцев в стране зафиксировано более 700 уголовных правонарушений, связанных с взяточничеством. В общем зафиксировано 1158 коррупционных и прочих уголовных правонарушений против интересов госслужбы и госуправления, сообщает finprom.kz.

За январь–май 2020 года в стране было зарегистрировано 1,2 тыс. коррупционных и иных уголовных правонарушений против интересов государственной службы и государственного управления — на 22,9% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Среди них 61,1%, или 707 правонарушений, пришлось на взяточничество. За год в этом сегменте отмечен незначительный рост — на 0,1%. В том числе 423 правонарушения пришлось на получение взятки (плюс 1,2% за год), 262 правонарушения — на дачу взятки (плюс 4%), 22 правонарушения — на посредничество (минус 38,9%).

По статье о превышении власти или должностных полномочий было зарегистрировано 217 правонарушений (18,7% от общего количества), сокращение к прошлому году — на 28,6%.

В региональном разрезе в сегменте взяточничества наибольшее число правонарушений было зафиксировано в Западно-Казахстанской области: 77 правонарушений, против 45 годом ранее (в 1,7 раза больше).

На второй строчке расположился финцентр, Алматы: здесь было зарегистрировано 67 правонарушений, как и год назад.

Замыкает тройку печального первенства столица: 61 правонарушение — на 41,9% больше, чем год назад.

Согласно данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК, с начала года коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления совершили 209 госслужащих, за год их число сократилось на 10,7%. Среди них 118 человек были привлечены за взяточничество (минус 28% за год).

Безработных было привлечено к уголовной ответственности 49 человек, за год их число увеличилось на 36,1%. Среди них 42 человека были привлечены за взяточничество.

Среди частных предпринимателей привлекли к уголовной ответственности 36 человек, за год их число сократилось на 14,3%. За взяточничество привлекли 30 из них (минус 26,8%).

Ранее сообщалось, что чаще всего на коррупцию в Казахстане жалуются жители Юга – Туркестанская и Алматинская области, а также мегаполисы Алматы и Шымкент.

Тем временем на заседании Сената обсудили поправки в законодательство по вопросам противодействия коррупции, передаёт официальный интернет-ресурс Сената Парламента РК. Законопроектом предусматривается внесение поправок в ряд законодательных актов. Основная задача законопроекта — введение дополнительных мер по системному предупреждению коррупционных проявлений. Кроме того, предлагается предусмотреть норму по уголовной ответственности за провокацию преступлений сотрудником правоохранительного или специального государственного органа и военнослужащим.



|