Родительская беспечность казахстанцев дорого обходится

До официального открытия купального сезона в стране утонули 36 человек, в том числе 15 детей

С началом летнего сезона повышается риск травматизма, особенно среди детей. Виной тому не только детская любознательность, но зачастую и беспечность родителей. Только с начала года в Казахстане более 300 родителей лишены прав на детей.

До официального открытия купального сезона в стране утонули 36 человек, в том числе 15 детей

Дети любознательны и не могут усидеть на месте, находясь постоянно в движении. И, к сожалению, по сравнению со взрослыми они не умеют адекватно просчитывать риски. В итоге малыши выпадают из окон многоэтажных домов, тонут не только в реках, но и в уличных туалетах дома, арыках и даже емкостях с водой. Так, только с начала этого года зарегистрирован 21 случай выпадения детей из окон. А до официального открытия купального сезона в стране утонули 36 человек, в том числе 15 детей.

Ежегодно статистика детского травматизма кардинально не меняется. Это тревожный звонок и повод задуматься над мерами, которые позволят предотвратить количество несчастных случаев. Ведь это не только вред здоровью подрастающего поколения, поскольку некоторые травмы могут иметь последствия в дальнейшем, но и определенная нагрузка на бюджет — чем больше раненых, тем больше затрат несет государство.

Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел внес соответствующие изменения в государственные стандарты по требованию укомплектования открывающихся створок специальными устройствами решеточного типа, а также по требованию к замкам безопасности. Эти меры, как полагают в ведомстве, позволят снизить количество несчастных случаев выпадения детей из окон.

Понятное дело, чиновники не смогут заставить родителей устанавливать решетки на окна или специальные замки. Об этом они будут говорить во время профилактических бесед с ними. «Это должна быть полностью прерогатива родителей, взрослых, которые должны в первую очередь обеспечивать безопасность своих детей. Сотрудники гражданской защиты лишь проверят наличие этих устройств. Будет проводиться профилактическая работа по доведению до населения, взрослых об обязательном устройстве этих замков и этих решеток», — отметил начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Урал Абдрахманов.

Опасные родители

Ответственность по обеспечению безопасности детей полностью лежит на родителях. Но порой даже они не могут гарантировать безопасность своему ребенку. Причина многих трагедий — оставление детей без присмотра.

Ежегодно в Казахстане родительских прав лишается около 1000 родителей. С начала года уже более 300 из них перестали быть таковыми юридически. Еще около 2000 привлечены к административной ответственности за уклонение от воспитания своих детей. В основном родительских прав лишают пап и мам, которые злоупотребляют алкогольными напитками, ведут аморальный образ жизни, не создают нормальные условия для воспитания и обучения детей. Лишению родительских прав предшествует большая работа. Сначала «неблагополучную» семью ставят на учет в органы полиции. За это время проводят профилактические мероприятия в виде бесед, комиссия по делам несовершеннолетних изучает внутрисемейную обстановку, условия проживания для маленьких членов семьи, в случае обоснованной необходимости взрослых привлекают к административной ответственности. То есть проходит определенный цикл мероприятий, и только после этого, собрав все материалы, готовится ходатайство в суд о лишении родительских прав.

Нередко взрослые не только не могут уберечь детей, но и сами причиняют вред ребенку. Ежегодно совершается около 2 тысяч таких преступлений. Это истязания, побои, вымогательства, оставление в опасности.

Один из таких чудовищных случаев произошел в октябре прошлого года в 5-звездочном отеле Алматы. Недавно стали известны подробности убийства годовалой девочки. В качестве подозреваемого — ее отец. Причинами зверского убийства стали ссора между супругами, алкоголь и наркотики. Свою ярость отец перебросил на ребенка. На теле малышки были многочисленные травмы: переломы практически всех костей головы и конечностей, размозжение головы. Шансов выжить у девочки не было, что подтвердила судмедэкспертиза. Согласно санкции статьи обвинения британцу, который был женат на гражданке Казахстана, грозит пожизненное лишение свободы.

Треть преступлений против детей связана с посягательствами на половую неприкосновенность. В структуре общей преступности они составляют более 1,4 процента. С начала этого года ужесточено наказание за сексуальное насилие, педофилию, преступления против детей — 20 лет заключения либо пожизненное лишение свободы. Однако только усилиями полиции эту проблему не решить. В более чем 70 процентах таких случаев насилие совершают лица из близкого окружения: отцы, отчимы, сожители матери, соседи и знакомые. Иногда такие преступления длятся годами. Нередко жертвы и их родственники умалчивают проблемы и предпочитают решать их внутри семьи.

ОБЖ и досуг как альтернатива

Маленький ребенок не в состоянии оценивать степень опасности ситуации, поэтому с ним может произойти что угодно. По словам спасателей, одно из самых действенных средств предупреждения детского травматизма и гибели — обучение осторожному поведению с самого раннего возраста. Дети, знакомые со свойствами предмета, с тем, какую травму он может нанести и какую опасность представляет, как правило, будут с осторожностью обращаться с ним.

И прежде, и сейчас в школах преподают весьма полезный урок — основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), где учащимся рассказывают о правилах самосохранения, проводят инструктаж, учат оказывать первую медицинскую помощь. Изучение учебного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в 1-4-х классах является обязательным, реализуется в рамках предмета «Познание мира» и проводится учителями начальных классов. Да и годовая нагрузка составляет всего лишь шесть часов, а в 4-м классе — 10. В 5-9-х классах, правда, времени выделяется побольше, но все равно мало — 15 часов в год, и возложена эта задача на учителей физической культуры. Неудивительно, что на этих малочисленных уроках детей мало чему успевают научить, а ведь это жизненно необходимо.

Учитывая актуальность проблемы, возможно, проводить такие уроки следует не для галочки, а сделать их более значимыми. К примеру, приглашать в качестве преподавателей врачей, спасателей, полицейских, а может, и даже самих пострадавших, которые наглядно могли бы рассказать, к чему приводит детская неосторожность. Ведь только лекциями и тотальными запретами в детях не воспитать чувство самосохранения. Им надо наглядно показывать, к чему может привести их беспечность.

Возможно, многих проблем можно было бы избежать, если бы дети были заняты чем-то полезным — посещали различные кружки, секции, дворовые клубы.

В свое время в Советском Союзе внешкольному воспитанию уделяли огромное внимание. К концу 80-х годов в СССР работали 3800 дворцов и домов пионеров. В каждом из них — десятки кружков и студий, которые были не только формой досуга, но и помогали определиться с выбором профессии. Те, кто мечтал стать инженером, шли в кружки юных техников и осваивали конструирование еще до поступления в вуз. Юные математики даже после уроков оставались изучать свой любимый предмет. Любители животных записывались в кружки биологов или организации по защите питомцев. Почти во всех школах в то время были хоровые коллективы. В СССР ежегодно проводили школьные, районные и городские праздники песни. Широкое распространение получили технические клубы и кружки, станции юных техников и юных натуралистов, в содержание работы которых входили радиоэлектроника, автоматика, телемеханика, биохимия, генетика, космонавтика, ботаника, биология. И главное — благодаря дотациям посещение кружков и секций было бесплатным или почти бесплатным!

Однако сегодня за такое внешкольное воспитание придется платить, и многим родителям это не по карману. Кружки и спортивные секции бесплатны только для льготной категории горожан: это дети из многодетных семей, инвалиды и некоторые другие категории. Вот и слоняются ребята с утра до вечера либо заперты дома, пока мамы и папы зарабатывают деньги.

Как отмечают в Комитете по охране прав детей Министерства образования и науки, нынешнее лето для 3 миллионов 57 тысяч школьников будет отличаться от прошлых лет. Решение о возобновлении деятельности детских оздоровительных лагерей, центров, комплексов, загородных, пришкольных лагерей принимают местные исполнительные органы при соблюдении санитарных норм. Детские лагеря с 8 июня начали функционировать в двух регионах, с 15 июня откроются в 12, а с 20 июня — еще в двух. Принято решение о запрете деятельности загородных и пришкольных лагерей в городе Алматы. По прогнозным данным, из 12 154 лагерей будет действовать только 65 процентов.

Скользкая дорожка

Порой безразличие родителей к своим детям приводит к печальным последствиям. Серьезной проблемой являются суициды среди несовершеннолетних. С начала года покончили жизнь самоубийством 58 детей и 137 предприняли попытки. При этом половина всех подростковых суицидов (25 фактов и 53 попыток) пришлась на период чрезвычайного положения. То есть их причины чаще всего связаны с семейными проблемами.

Также сегодня ювенальная полиция проводит работу с «трудными» подростками (6 тысяч) и неблагополучными семьями (в которых проживают 11 тысяч детей). Профилактикой занимаются и школьные инспектора полиции. Как результат, подростковая преступность значительно сократилась. Полицейские констатируют, что в Казахстане сокращается количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Так, в 2014 году подростки совершили 3533 преступления, в 2019-м — 2645 и в этом году — 665. Сегодня в местах лишения свободы отбывает наказание около 40 несовершеннолетних.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру