Обратная сторона карантина — увеличение количества суицидов в Казахстане

Карантин усугубил семейно-бытовые конфликты. Не все люди, запертые в одном пространстве, смогли мирно сосуществовать. Особенно это отразилось на детях. Во время карантина вдвое увеличилось количество попыток и завершенных суицидов среди несовершеннолетних.

Обратная сторона карантина — увеличение количества суицидов в Казахстане

Печальная статистика

Недавно депутат Мажилиса Парламента РК Артур Платонов направил запрос на имя заместителя Премьер-Министра Казахстана Ералы Тугжанова с призывом обратить внимание на проблему детского суицида в стране. Дело в том, что, по словам мажилисмена, только за прошедшие четыре месяца этого года зарегистрировано 114 попыток и 46 совершенных суицидов среди детей. Лидеры в этом печальном рейтинге четыре области — Туркестанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Костанайская. Но далеко не все случаи становятся достоянием статистики. Некоторые родители скрывают от полиции попытки суицидов своих детей и не обращаются своевременно за помощью к квалифицированным специалистам, опасаясь за будущее своего ребенка, так как в дальнейшем могут возникнуть проблемы при поступлении на воинскую службу, учебу или при трудоустройстве в военные или правоохранительные структуры. В связи с этим парламентарий считает, что статистика не совсем правдивая.

Вместе с тем, согласно статистике специальных государственных органов, за период с 2017-го по 2019 год наблюдалась тенденция роста уровня завершенных суицидов среди детей.

И это при том, что в 2018 году представили государственный проект по предупреждению и профилактике суицидов, внедренный Республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии Министерства здравоохранения. Программа содержит в себе три этапа: информационный, обучающий и превентивное выявление групп риска. Апробация этой системы в 2015 году в Кызылординской области показала положительные результаты. С 2016-го проект должен был поэтапно стартовать по остальным областям страны. Но анализ данных показал, что в ряде регионов проведен один либо второй этап обучения, а в некоторых областях обучение по этой проблеме с учетом проведенных исследований и научно-обоснованных программ превенции суицидов вообще не проводили.

По словам депутата, сложившееся в обществе неправильное мнение о суициде и психическом здоровье бытует и среди специалистов, призванных внедрять программы превенции суицидального поведения, что вызывает значительные трудности по осуществлению проекта, и в некоторых регионах наблюдается недостаточное межведомственное взаимодействие при решении поставленных задач со стороны управлений образования и здравоохранения.

Депутат Артур Платонов в 2018 году уже направлял запрос с просьбой о принятии мер по исполнению протокола Национального координационного совета по охране здоровья при правительстве Казахстана «О Дорожной карте по профилактике суицидального поведения детей и подростков до 2019 года», в рамках которого акиматам областей и городов необходимо было учесть предполагаемые расходы в местном бюджете. Также необходимо было определить координатора по межведомственному взаимодействию между представителями образования и здравоохранения, так как допускается несогласованность действий. А еще обеспечить информирование общественности о действующих телефонах доверия, государственной форме поддержки, в том числе о специальных социальных услугах несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«Учитывая важность проблемы суицидального поведения среди несовершеннолетних и необходимость ее скорейшего решения на государственном уровне, прошу вас, Ералы Лукпанович, ответить на вопросы: что было сделано, чтобы снизить количество детских суицидов; какие меры были приняты за два года и почему они оказались неэффективными исходя из трагической статистики», — обратился мажилисмен к заместителю Премьер-Министра Казахстана.

В моей смерти прошу винить....

Казахстан относится к странам с высоким показателем самоубийств. По данным Всемирной организации здравоохранения республика занимает шестое место в печальном рейтинге. Среди молодежи в возрасте 15–29 лет самоубийство является второй главной причиной смерти после гибели в ДТП. По данным международных организаций, РК на протяжении многих лет входит в тройку лидеров среди стран мира по числу суицидов среди подростков. Пик подростковых суицидов пришелся на 2008 год. Тогда страна оказалась на первом месте по количеству самоубийств, совершенных юношами и девушками в возрасте 15-19 лет.

Специалисты утверждают, что суицидальная активность наблюдается уже в младших классах, в основном после девяти лет. Но согласно статистическим данным наиболее опасным возрастом является период между 15 и 17 годами. Именно тогда совершается более 60 процентов самоубийств.

Психологи отмечают, что казахстанские подростки-самоубийцы — это учащиеся общеобразовательных школ в основном из неблагополучных семей и сельской местности. Как это ни парадоксально, но чаще всего накладывают на себя руки парни, а не девушки. Хотя в свое время Казахстан занимал первое место по количеству суицидов среди девочек и девушек от 15 до 19 лет в странах СНГ. Причем девочки-подростки шли на этот отчаянный шаг в основном из-за несчастной любви. Чаще всего они пытаются уйти из жизни, выпивая различные препараты, перерезая вены. Одна их причин, толкающих их на самоубийство — нежеланная беременность, о которой они боятся говорить родителям.

Никто достоверно не может сказать, почему дети накладывают на себя руки — ни родители, ни педагоги, ни психологи и уж тем более — ни чиновники. По данным органов прокуратуры, причины подростковых суицидов в 32 процентах случаев связаны с внутрисемейными конфликтами, по причине одиночества умирают 2,9 процента подростков, а в 6,9 процента уход из жизни связан с конфликтными отношениями с родственниками. В последнее время этот список пополнился стрессом от чрезмерных школьных нагрузок. Некоторые склонны считать, что количество самоубийств в Казахстане возросло после введения Единого национального тестирования.

Но, как правило, вся вина перекладывается на семью. Завышенные требования родителей, которые постоянно говорят ребенку: «Ты должен!», играют свою печальную роль. Этот «эффект долженствования», как называют его психологи, многих подростков «ломает», и, боясь подвести родителей, они сводят счеты с жизнью. И наоборот — чрезмерная родительская любовь также может стать причиной суицида. Постоянная опека делает ребенка легко ранимым. Когда такие дети сводят счеты с жизнью, психологи говорят: «Залюбили до смерти».

Но зачастую дети предоставлены сами себе. К узкому кругу общения подростков приводит не только занятость родителей, но и отсутствие бесплатных детских и юношеских кружков, секций. Чувствуя себя одиноким и никому не нужным, ребенок часто находит лишь один способ решить эту проблему — уйти из жизни. В этом ему помогает интернет, где на многих сайтах пропагандируют самоубийство, а также лучшие способы умереть с их описанием, фотои видеоматериалами. Генпрокуратура сегодня выявляет и блокирует такие сайты.

Ученые отмечают, что уровень депрессии у подростков в развитых странах не превышает пяти процентов, тогда как в Казахстане он выше в четыре раза. А, к примеру, в Швейцарии своим самочувствием довольны 93 процента подростков, во Франции — 55, в Германии — 40.

Бывает, что несовершеннолетних в буквальном смысле доводят до могилы. Но докопаться до истины и доказать этот факт довольно сложно: семья и школа не идут навстречу, стараясь не выносить ссор из избы.

Во многих случаях дети, пытавшиеся уйти из жизни, вовсе не хотят умирать. Их действия носят показательный характер, это своеобразный способ докричаться, рассказать о своей беде. Но в итоге такие «игры» заканчиваются печально. Многие, умирая, просят помощи, но спасают лишь единиц. Некоторые и вовсе рассуждают утопически, считая, что они не умрут, а вернутся, когда все проблемы разрешатся.

Заняться самым главным — детьми

После того как проблема подростковых суицидов стала общественным достоянием, начали принимать меры для искоренения неблаговидной эпидемии. Еще в декабре 2007 года в правительстве создали межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, рабочим органом которой является Министерство образования и науки. Годом позже известный столичный педагог и ученый Александр Тесленко провел серьезное исследование причин аутодеструктивного поведения детей. По результатам его работы решили разработать специальные методические пособия в помощь учителям, родителям, психологам для раннего выявления суицидальных наклонностей подростков. Кроме того, отдел суицидологии Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии разработал уникальную методику тестирования школьников на склонность к суициду. С ее помощью в завуалированной форме проверяют подростков там, где отмечают всплеск детских самоубийств.

Одна из предупреждающих мер — работа школьных психологов, но, как показывает практика, не самая эффективная. Кроме того, в их малочисленных рядах наблюдается «текучесть». Но дело даже не в количестве, а в качестве — многие детские психологи не только не могут оказать психологическую помощь, но и даже выявить суицидальные наклонности. К тому же некоторые общественные деятели уверены, что не стоит ограничиваться психологами, ведь они только выявляют склонность к суициду, а лечат психиатры. Доказано, что после неудавшейся первой попытки суицида человек в течение года может решиться на вторую.

В свою очередь, психологи считают, что родители должны быть более внимательны к своим детям, интересоваться их проблемами, поддерживать в трудных ситуациях. В стороне не должны оставаться и учителя.

Решать эту большую проблему намерены различными мерами. В новой государственной программе развития образования и науки предусмотрен ряд комплексных мероприятий. Для предотвращения несчастных случаев по всей стране будет реализована программа по превенции суицида. В целом социально-психологическая служба будет укреплена. Повысят квалификацию школьных психологов. Считая, что проблема психического здоровья и воспитательной работы очень актуальна, чиновники намерены бороться с буллингом, признавая, что такое явление наблюдается в школах и колледжах. И эту проблему должны решать не только госорганы и школы, но и родители. Но, к сожалению, сейчас, как констатируют в Министерстве образования и науки, «дома недостаточно серьезно относятся к детям, нет доверительных отношений, нет хорошего взаимодействия между школой и семьей, ребенком и школой».

Государство должно комплексно и системно подойти к проблеме. Развивать инфраструктуру и доступность детского досуга, усиливать психолого-социальную работу в школах, повышать заработную плату школьным психологам и социальным работникам, внедрять единую программу противодействия суицидам, координировать действия всех ответственных министерств, а также их подразделений. Если эту проблему не будут решать на самом высоком государственном уровне с принятием непосредственно государственных программ с соответствующим бюджетом, то количество детских суицидов может принять угрожающие масштабы, равносильные национальной катастрофе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру