Опасное и агрессивное вождение на дорогах стало нормой для Казахстана – глава МВД РК

09.06.2020 в 12:32, просмотров: 971

Министр внутренних дел Казахстана провел отчетную встречу с населением, в рамках которой рассказал о ситуации на дорогах страны.

"Ежегодно на дорогах гибнут порядка 2,5 тысячи человек, получают травмы свыше 20 тысяч. Основная причина высокой аварийности - низкая транспортная дисциплина. Зачастую превышается скоростной режим, нарушаются правила маневрирования. Стоит признать, что культура вождения в обществе еще не сформирована. Опасное и агрессивное вождение на дорогах стало нормой. Такое "лихачество" приводит к трагическим последствиям. Водитель, садясь за руль автомобиля, должен осознавать ответственность не только за свою жизнь, но и других участников движения", - рассказал сказал Ерлан Тургумбаев на отчетной встрече с населением.

Особое внимание он уделил проблеме управления транспортом в состоянии опьянения. Он напомнил, что по поручению главы государства с начала года ужесточена ответственность за вождение в пьяном виде. Однако некоторых сограждан это не останавливает. Уже 881 водитель привлечен к уголовной ответственности. Лишены права управления 3,4 тысячи нарушителей, порядка 6,7 тысячи подвергнуты аресту.

Для усиления контроля на дорогах внедряются системы автоматической фиксации нарушений ПДД. Только за последний год их количество увеличилось в три раза. Применение таких современных систем позволило минимизировать контакты полицейских с гражданами, а также повысить дисциплину участников дорожного движения.

По данным МВД, с помощью систем фиксации нарушений в стране ежегодно выявляется более 1,5 миллиона нарушений, что составляет около 40% от всех нарушений ПДД, а для столицы этот показатель равен 65%. В бюджет страны взыскивается свыше 8 млрд тенге ($20 млн).



|