Более двухсот граждан Таджикистана застряли в нечеловеческих условиях на границе Казахстана и Узбекистана

02.06.2020 в 16:10, просмотров: 1095

Граждане Таджикистана из-за карантина застряли на границе с Узбекистаном в Туркестанской области. Вот уже два месяца они буквально выживают в нечеловеческих условиях на приграничной автостоянке в Туркестанской области на границе с Узбекистаном. Спят на земле и голодают. В их числе беременные женщины. В настоящее время казахстанская сторона дала разрешение на выезд таджикистанцев. Однако мигрантам приходится ждать, чтобы Узбекистан пропустил их через свою территорию.

Пока Таджикистан и Узбекистан ведут переговоры о транзите людей, акимат Сарыагашского района Туркестанской области Казахстана организовал питание для более чем двухсот мигрантов из Таджикистана. Волонтеры помогают им едой и одеждой. Организованы навесы от солнца, от жары, дежурит бригада скорой медицинской помощи.

По данным телеканала "Астана", таджикистанцы некоторое время были вынуждены спать рядом с телом соотечественника: тело гражданина в цинковом гробу тоже не пропустили через границу. Позже скончавшегося похоронили на местном кладбище.

Чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в Казахстане Харулло Ибодзода сообщил, что вопрос прохождения мигрантов через границу согласовывается с посольством Таджикистана в Узбекистане.

«Я думаю, что в ближайшие дни, сегодня или завтра, мы получим "добро" и будем их транспортировать от Жибек Жолы до города Худжанда в Таджикистан», - говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в Казахстане Харулло Ибодзода.

Ранее почти тысяча граждан Кыргызстана и более тысячи узбекистанцев вернулись на родину по транзитному коридору через Казахстан.



|