В Казахстане за жестокое обращение с животными не наказали ни одного человека

Но случаи, подпадающие под аналогичную статью УК, происходят систематически. Так, жители села Жетыген в Алматинской области обнаружили двух повешенных на деревьях собак. Первыми, кто застал это страшное зрелище, стали дети, которые гуляли в местной роще. В департаменте полиции региона сообщили, что заведено уголовное дело. Полиция Алматинской области ищет живодера.

В Казахстане за жестокое обращение с животными не наказали ни одного человека

Нет тела — нет и дела?

О том, как развивались события, рассказали на странице Ассоциации по защите животных Inucubo в Facebook. Повешенных собак нашли 1 мая в роще поселка. Местная жительница обратилась к волонтерам за помощью.

«Tела несчастных животных утром 2 мая сняли с деревьев местные волонтеры и оставили рядом с деревьями. Bолонтеры связались с участковым Управления полиции Илийcкого района с просьбой о помощи в организации перевозки тел животных в Алматы для проведения экспертизы по установлению причины смерти. На территории области подобные процедуры не проводят. Участковый обещал отправить на место происшествия группу или выехать лично и оказать содействие», — рассказали в Inucubo.

После этого местные зоозащитники села Жeтыгeн отправились дожидаться полицию на место гибели животных.

«B 18.20 один из волонтеров прибыл на место и отправил всем остальным волонтерам видеоотчет с трупами животных. В это же время к месту происшествия прибыли две машины — полицейская «Нива» и гражданский автомобиль. Молодые люди в гражданской одежде вынудили волонтера уйти, пригрозив оформлением протокола за нарушение режима карантина. Через час приехали другие волонтеры, но на месте уже не было трупов животных. Участковый говорит, что полиция тела не убирала», — заявили в Inucubo.

Защитники животных предположили, что трупы собак убрали для того, чтобы не начинать расследование. «Hет тела — нет дела. Исчезновение улик — также уголовное правонарушение и подлежит расследованию», — написал в Facebook алматинский зоозащитник Сергей Снегирев.

Oднако в департаменте полиции Алматинской области заверили, что на основании публикации о случившемся этот факт зарегистрировали в едином реестре досудебного расследования по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными».

«Cоздана группа из числа сотрудников полиции, волонтеров и других компетентных органов и служб села Жетыген для проведения на местах первичных проверочных мероприятий. В рамках досудебного расследования будут установлены все детали и обстоятельства произошедшего и виновные лица, которые будут привлечены к строгой уголовной ответственности», — пояснили в департаменте полиции.

Kроме того, по факту случившегося сотрудники общественного фонда Animal Security написали письмо уполномоченному по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

— Место, где обнаружили трупы животных, довольно людное, там гуляли родители с детьми. Мы хотим, чтобы нашли и наказали виновного, поскольку до сих пор в Республике Казахстан за жестокое обращение с животными не привлечен ни один человек, а случаи происходят регулярно. Что самое страшное — все происходит на глазах малолетних детей, и это отражается на их психике. Я как психолог могу сказать — это опасно в том плане, что конкретно этот случай в Жетыгене может привести к тому, что мы скоро будем получать новости об убитых людях, — считает президент фонда Animal Security волонтер Наталья Сульжик.

Если преступника найдут, ему грозит штраф либо арест до 50 суток.

Все маньяки родом из детства...

В свое время философ Пифагор произнес: «Строго накажи свое дитя, виновное в убийстве насекомого: с этого начинается человекоубийство». Время доказало — древнегреческий ученый прав.

Еще в 1966 году в свет вышла первая научная работа двух американских врачей — Даниэля Хеллмана и Натана Блэкмена, в которой они представили доказательства того, что асоциальные личности (маньяки, убийцы, насильники) ступили на тропу бесчеловечности еще в детстве, подвергая мучениям и убийствам животных. Психиатры изучили досье 84 заключенных тюрем и выяснили, что 75 процентов из тех, кого обвиняли в преступлениях, связанных с насилием над человеком, в детстве издевались над братьями нашими меньшими или же продолжали делать это параллельно с убийствами людей. После публикации эта научная работа нашла доказательства в странах Европы и СНГ.

Конечно, цифровые показатели этих стран варьировались, но, несмотря на это, все ученые пришли к общему выводу — будущего серийного убийцу, маньяка можно распознать еще в детстве — практически только по тому, как он обращается с животными.

В СНГ также существует статистика, причем со ссылкой на российский ГНЦ имени Сербского, согласно которой 85 процентов совершивших преступления начинали именно с животных. Сворачивали головы птицам, отрывали хвосты кошкам, калечили собак. А потом уже переходили на людей. Известный ростовский психиатр Александр Бухановский, принимавший активное участие в допросе Чикатило, разделяет эту точку зрения: — Патология психики «серийника» почти всегда прогрессирует, утяжеляется. Это, как у наркомана —

все начинается с легких наркотиков и впоследствии переходит к героину и синтетическим стимуляторам. Здесь есть рост толерантности в виде усиления отклоняемости и тяжести, кровожадности. Остановиться «серийным» убийцам невозможно», — отмечал Бухановский. Как считает Георгий Введенский, руководитель лаборатории судебной сексологии ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского, эта цифра обоснована:

— Такие «опыты» над животными проводили 50–60 процентов наших испытуемых с сексуальным садизмом. Однако справедливости ради хотелось бы сказать, что у них помимо жестокости по отношению к животным иногда присутствуют случаи проявления чрезмерного внимания к братьям нашим меньшим. Запомнился мне один испытуемый, совершивший восемь убийств. Он жил отшельником в лесу и убивал одиноких туристов, зато кормил кучу собак, с которыми, по его словам, ему было легче, чем с людьми. Но все-таки, как подчеркивает Введенский, это редкий случай. Если рассматривать самых страшных убийц нашего времени, то большинство из них закономерно проявляет ненависть к животным. Скажем, серийный преступник и педофил Сливко, который «прославился» тем, что руководил туристическим клубом «Чергид», водил школьников в походы и параллельно имел звание заслуженного учителя, в детстве охотно помогал родителям разделывать кроликов. Убийца-насильник Кулик вешал кошек, битцевский маньяк Пичушкин втыкал птицам палки в голову. В будущем, когда он перешел на людей, то начал применять этот прием и по отношению к ним.

В этом случае животные становятся первыми объектами, потому что более доступны, чем люди.

Джеффри Дамер — американский серийный убийца, приговоренный к 15 пожизненным срокам. Обратите внимание, как он держит кота.

Когда кричать «караул»?

Многие родители не видят ничего страшного в том, что ребенок отрывает лапки кузнечику и делает «операцию» лягушкам. Как сходятся во мнении большинство психологов, дети склонны ломать кукол и разбирать машинки. Это исследовательский инстинкт, и его никто не отменял, но иногда он переходит в ощущение психологического удовлетворения. Между этими состояниями очень зыбкая грань, которую чаще всего удается заметить только по прошествии времени. Найти тонкую грань между «вчера я удовлетворял свой исследовательский инстинкт, а сегодня уже получал удовольствие» практически невозможно. Только специалист может уловить этот переход. А разбираться с детскими воспоминаниями взрослого очень сложно, так как они размыты временем.

В этом смысле подростковый возраст — самый опасный, так как в этот период у ребенка уже заложены представления об эмпатии. Поэтому психиатры четко отделяют подростковую (детскую) зооагрессию от других. Подростковой зооагрессии свойственны: особая жестокость, рецидивность (то есть повторы), провокативность (ребенок специально дразнит животное, чтобы потом свое желание убить выдать за защиту), немотивированная агрессия и склонность к усугублению тяжести агрессии (сегодня он убил бабочку, завтра — котенка, послезавтра повесил собаку).

Такое поведение можно расценивать как первые звоночки, на которые взрослые должны незамедлительно отреагировать — немедленно пресекать жестокое поведение своих детей. Ребенок вообще жесток по сравнению с взрослым, потому что он еще не социализирован.

У него нет разграничения собственных и чужих психических процессов. Если ему что-то интересно, он считает, что и другому это тоже интересно. Ему не больно, значит, и другому не больно. В детстве это определенный этап развития, который нужно миновать. А если он сохраняется во взрослом возрасте, это уже патология.

Тем не менее психологи отмечают следующее — многих из тех, кто в детстве мучил собаку или кошку, а потом совершил убийство человека, можно было вылечить или перевоспитать. Но мешал другой немаловажный фактор — личность самих родителей потенциального убийцы. Как правило, жестокое отношение к животным часто идет рука об руку с плохим отношениям в семье к детям. Если родители жестоко обращаются с собственными детьми, те, в свою очередь, вымещают злобу на животных. Вероятно также то, что ребенок копирует отношение родителей к животным. В этом случае у него перед глазами не самый лучший пример для подражания.

— Жестокость в семье является самой распространенной причиной детской жестокости к животным, — соглашается в своих трудах мэтр психиатрии профессор лондонского Института здоровья детей Скьюз. — Однако в мире масса людей, с которыми в детстве жестоко обращались, при которых не щадили животных, однако они не выросли садистами. Точно также есть немало семей, в которых ребенок — центр мира, с ним никогда и никто не обращается жестоко, а он мучает котят и вырастает убийцей.

Как считает антрополог Маргарет Мид: «Самое опасное, что может произойти с ребенком — это если он убивает или мучает животное и это ему сходит с рук». Следствие — деградация его личности и цепная реакция насилия и убийств. Так, несколько лет назад в Америке 12-летний Эрик Смит задушил соседского кота садовым шлангом. Его простили, посчитав это невинной шалостью. Год спустя он жестоко убил четырехлетнего Деррика Робби.

Эти случаи наталкивают ученых на мысль, что исправить таких людей невозможно, их нужно только изолировать. Другие считают — с ними можно и нужно отдельно работать.

Hо на практике не работает ни то, ни другое. Mучители и убийцы животных не попадают ни в тюрьму, ни в психиатрическую больницу.

B Уголовном кодексе Казахстана максимальное наказание для них — штраф от 100 до 200 МРП, иcправительные работы либо ограничение свободы на срок до одного года. Hо, как показывает опыт, в РК к тюремному заключению пока не приговорили ни одного живодера. Легкость того наказания, что они несут, позволяет продолжить начатое.

Убийство собаки для таких садистов — все равно что разбить стекло, виноват — исправлюсь. «Не сажать же меня тюрьму за это?»

Чтобы изменить такой подход, необходимо менять саму правоприменительную практику: не оставлять безнаказанным ни одно подобное преступление, причем наказывать как можно строже. Bедь по сути, оставляя живодеров на свободе, мы подвергаем потенциальной опасности не только животных, но и людей. Ненормальный агрессивный человек может повести себя в конфликтной ситуации непредсказуемо. Да и в неконфликтной — тоже. Чем им всем мешали эти бедные, замученные и повешенные собаки? Следующими жертвами неизбежно станут те, кто закрывал глаза на «шалости». Ведь, как говорил философ Альберт Швейцер: «Тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру