Как казахстанцы рискуют свободой и кошельком во время пандемии

24.03.2020 в 07:49, просмотров: 315

Согласно информации Министерства внутренних дел Казахстана, 26 уголовных преступлений связано с распространением заведомо ложной информации. Такие преступления выявляют в ходе мониторинга соцсетей и мессенджеров.

По четыре таких факта зарегистрированы в Алматинской, Карагандинской и Кызылординской областях. По три – в Костанайской и Туркестанской областях. В Актюбинской, Акмолинской, Атырауской и Западно-Казахстанской, Мангистауской областях и в Шымкенте – по одному.

Досудебные расследования были начаты по статье 274 Уголовного кодекса РК. За распространение недостоверной информации, в зависимости от тяжести последствий, предусмотрено наказание - от штрафа в размере 1000 МРП (2,6 млн тенге, или $5900) до лишения свободы сроком на 7 лет.

Также полицейскими ведутся досудебные расследования по статье 304 УК РК – Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или заражение людей. Таких фактов выявлено четыре.

В Туркестанской области к уголовной ответственности привлекается местный житель, который сбежал из больницы, куда был доставлен в больницу и помещен на карантин.

В городе Нур-Султан женщина с подтвержденным результатом COVID-19 отказалась предоставить информацию о близких контактах.

Еще один факт зарегистрирован 21 марта в Кокшетау, где прибывший из Минска гражданин отказывался проходить карантинные процедуры.

За совершение таких преступлений предусмотрено наказание - от штрафа в размере 2000 МРП (5,3 млн тенге, или $11800) до лишения свободы на срок до 10 лет.

За нарушения режима чрезвычайного положения (статья 476 Кодекса об административных правонарушениях РК) задержаны 218 человек. 113 из них привлечены к административной ответственности, 10 – арестованы, 91 – оштрафованы, 12 – предупреждены. Материалы в отношении 105 нарушителей направлены в суд.

Наибольшее количество нарушений режима ЧП в Туркестанской области - 26, Павлодарской области - 21, в Нур-Султане – 18, в Шымкенте и Актюбинской области – по 17.

В городе Кокшетау к ответственности привлечен руководитель ресторана за проведение банкета с участием более 100 человек.

Нарушения режима карантина пресечены полицейскими города Нур-Султан, где заведения продолжали работать после 22:00 ч.

Кроме того, в ходе рейдовых и оперативных мероприятий в столице пресечены факты организации незаконного пошива масок и изготовления антисептических средств. Пользуясь спросом на эти изделия, нарушители предлагали жителям приобрести их по завышенным ценам. В общей сложности изъято 3700 медицинских масок и 4892 литра дезинфицирующих средств. За занятие предпринимательской деятельностью без регистрации и разрешительных документов к административной и уголовной ответственности привлечены 6 человек.

В Алматинской области местный житель пытался продать 500 000 медицинских масок. Полицейские пресекли незаконную деятельность, предотвратив, таким образом, возможный искусственный дефицит и спекулятивный рост цен.

Также задержан житель Нур-Султана, который за денежное вознаграждение (50 тыс. тенге, или $111) пытался провезти пассажира в столицу в обход блокпоста. В отношении водителя составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренный статьей 476 КоАП РК.

А в это же время в столице Казахстана трое местных жителей получили 15 суток ареста за попытку обойти блокпост.

Военнослужащие Национальной гвардии задержали четырех жителей Алматинской области. В поисках работы они пытались попасть в Алматы минуя блокпосты. Ранее в Алматы были задержаны пять таксистов, которые обещали провезти клиентов через блокпосты. За свои услуги они просили от 2 до 5 тысяч тенге (). Водителей и их пассажиров оштрафовали.

В соответствии с требованиями подпункта 9 статьи 57 КоАП РК, совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах, признается обстоятельством, отягчающим ответственность за административные правонарушения.

К слову, в Алматы с момента преступность снижена на 25,5%. Аварийность на дорогах снижена на 70%.