В Казахстане «пропавшими без вести» числятся более двух тысяч человек

Каждый год в Казахстане бесследно пропадает немало людей. Одних находят живыми и невредимыми, других, наоборот, мертвыми, а некоторых и вовсе разыскивают по сей день.

В Казахстане «пропавшими без вести» числятся более двух тысяч человек

Люди-невидимки

Объявления «Пропал без вести» всегда привлекают внимание. По статистике в мире ежегодно пропадают без следа несколько миллионов человек, каждую секунду — один человек. Среди них — дети, убежавшие из дома, мужья и жены, скрывшиеся от своих вторых половин в поисках новой любви, жертвы преступлений и семейного насилия. Многим случаям, как правило, есть свое объяснение. Рано или поздно 80 процентов людей находят живыми или мертвыми. Однако оставшиеся 20 процентов исчезают навсегда, словно их никогда не существовало. Эти случаи необъяснимые, мистические и загадочные, разгадку которых родные пропавших вместе с полицейскими безуспешно ищут десятилетиями. Согласно законодательству Казахстана, поиски без вести пропавших прекращают только через десять лет со дня исчезновения.

Исчезновение человека — это всегда горе и трагедия для членов его семьи, которые мучаются и гадают: что с ним произошло, жив ли он, нуждается ли в помощи. Даже по прошествии многих лет поиски порой не прекращаются, и родные цепляются даже за призрачную надежду отыскать хоть какой-то след пропавшего.

По данным МВД РК, каждый год в Казахстане в среднем пропадают 500–600 человек разных возрастов и социальных групп. Многих удается найти в первые месяцы после исчезновения, остальные получают статус «безвестно отсутствующих». Юридически это означает, что местонахождение такого человека достоверно не известно.

Численность без вести пропавших людей в стране с начала 2008-го и до 2010 года стремительно снижалась, но с 2011 года начала вновь расти. Так, в 2008 году в розыске были 3365 человек, в 2009-м — 2595, в 2010-м — 2202 человека, в 2011-м — 2473 пропавших, а уже в 2012 году общее количество пропавших возросло до 2838 человек. Наиболее печальная статистика зафиксирована в 2015 году. Тогда из почти трех тысяч пропавших 448 человек не нашли, а 253 обнаружили мертвыми. В 2019 году пропал 2361 человек, из них 251 пропавший не нашелся, а 176 погибли. В целом же, согласно статистике, с 2015 по 2019 год объявили о розыске 13 085 человек, из них 1066 обнаружили мертвыми, а 1716 до сих пор не нашли. Сейчас в розыске как без вести пропавшие находятся более двух тысяч человек. Чаще всего люди пропадают в Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях.

В зоне риска — мужчины

Сотрудники правоохранительных органов делят всех пропавших на несколько групп. Большинство — это люди с психическими расстройствами, старики и дети. За пять лет без вести пропали 92 подростка. Помимо киднеппинга есть немало других причин, по которым пропадают дети. Часто они уходят сами — из неблагополучных, пьющих семей. Нередко родители не сразу замечают отсутствие своего ребенка. Несовершеннолетние сбегают из дома из-за ссор с родителями, желания освободиться от опеки или избежать строгостей режима в детском доме. Также одна из распространенных причин — игромания. Увлекшись играми в компьютерных клубах, дети выпадают из реальности и забывают про время. А стремление родителей сделать из ребенка вундеркинда порой оборачивается тем, что он сбегает из школы, не возвращается домой, прячется от родителей из-за плохой оценки.

С теми, кто постарше — намного сложнее. Среди пропавших много тех, кто стал так называемой жертвой соцсетей и интернета. Зачастую это несовершеннолетние девушки, которые знакомятся на сайте знакомств, договариваются о встречах, при этом ничего не говоря родителям, а потом уходят из дома и могут длительное время жить с человеком, с которым недавно познакомились в сети.

Пожилые люди часто теряются по причине потери памяти или из-за старческого слабоумия. То есть исчезновение таких людей не связано с криминалом. Скорее это несчастные случаи, стечение обстоятельств. Стариков и детей чаще всего удается найти, случаи их безвозвратной пропажи достаточно редки.

Среди пропадающих есть алкоголики, наркоманы, приехавшие из регионов и попавшие в плохую компанию. Часто это обусловлено тем, что они выезжают в командировки, на сезонные работы. Но пропадают не только подростки, пожилые люди и те, кто ведет асоциальный образ жизни. Также это молодые, здоровые и благополучные люди. Зачастую их исчезновение связано с криминалом. В основном это мужчины. Чаще всего пропадают мужчины в возрасте от 30 до 49 лет при разных обстоятельствах — ушли из дома и не вернулись, пропали с автотранспортом, ушли с работы. Только за прошлый год в стране так и не нашли 186 мужчин и 65 женщин. Несмотря на усилия правоохранительных органов, в странах постсоветского пространства нередки случаи рабства, когда человека насильно удерживают на тяжелых работах. Также актуальной проблемой остается сексуальное рабство — молодые девушки, чаще из бедных семей, становятся заложницами торговцев живым товаром. Среди женщин в группе риска девушки легкого поведения, а также девочки и молодые девушки.

В базе данных есть те, кто исчез 1015 лет назад. Где они сейчас, неизвестно. Вполне возможно, кто-то стал жертвой преступлений, кто-то потерялся или погиб, либо попал в другую неприятную ситуацию, а может, намеренно ушел, чтобы начать жизнь с чистого листа.

Как идут поиски

Поиски детей начинают сразу же с момента обращения родителей в полицию. Специалисты отмечают — чем раньше начинают искать, тем чаще находят. Зачастую большую часть пропавших находят в первые 24 часа. Однако по установленному полицией регламенту поиски человека начинают спустя трое суток. Но при определенных обстоятельствах могут начать и раньше. Так, если потерялся ребенок, то поисковые работы начинаются с момента поступления заявления в полицию. В среднем по Казахстану на каждого сотрудника полиции приходится по 30 розыскных дел.

По каждому заявлению об исчезновении человека сотрудники полиции принимают меры по установлению местонахождения — проверяют больницы, морги и другие специализированные учреждения. Также пропавшего проверяют по сводкам происшествий. У родных берут образцы ДНК, чтобы в случае чего опознать найденное тело. К поискам подключают кинологические службы. Если в течение первых двух месяцев местонахождение пропавшего человека не установлено, то согласно закону возбуждают уголовное дело независимо от того, имеются ли признаки криминала. В этом случае быстрее устанавливают обстоятельства исчезновения пропавшего, так как используют весь спектр следственных действий, предусмотренных Уголовно-Процессуальным кодексом, такие как допрос, очная ставка, обыск и т.д.

В этом направлении казахстанское Министерство внутренних дел сотрудничает с коллегами из других государств. Взаимодействие со странами СНГ осуществляется в рамках Договора государств — участников Содружества о межгосударственном розыске лиц, подписанного главами государств в Москве в декабре 2010 года. Поиски без вести пропавших в странах дальнего зарубежья осуществляют через каналы национального бюро «Интерпол».

В течение первого года розыска находят до 80 процентов пропавших взрослых и 90 процентов детей. К поиску подключают волонтерские группы, иногда к ним присоединяются специалисты службы по чрезвычайным ситуациям. Большинство людей удается найти благодаря участию волонтеров. Только в прошлом году добровольные движения помогли отыскать около 190 исчезнувших. С теми, кто ушел, но все-таки вернулся, полицейские беседуют, выясняют обстоятельства и причины поступка. При необходимости люди получают помощь психолога.

Все средства хороши

В нынешний век информационных технологий отыскать человека стало намного проще. И хотя интернет порой становится причиной пропажи людей, он же помогает и в поисках. Во всем мире к поиску людей подключают специальные сайты, социальные сети. Есть множество примеров, когда с помощью интернета удавалось найти пропавших людей. Причем выходили на их след добровольцы, а не полиция. Известны случаи, когда похитители детей после объявления розыска, оказавшись под массированным давлением общества, были вынуждены отпускать своих жертв. Сегодня и в Казахстане активно используют эту практику. В социальных сетях распространяют фотографии ушедших и невернувшихся. При этом в надзорном органе считают, что действующая система представления доказательственной базы по признанию лица безвестно отсутствующим либо объявления его умершим требует пересмотра. Прокуроры выступают за обязательную проверку по специальным учетам любого лица, привлекаемого к административной ответственности либо обратившегося за получением документов, удостоверяющих личность, и других государственных услуг.

С принятием в Казахстане в конце 2016 года Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации» находить людей будет проще. Правительство РК 31 января 2018 года утвердило правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации. С 2021 года в документах, удостоверяющих личность, появится новый пункт — отпечатки пальцев. Их будут снимать у всех казахстанцев, достигших 16-летнего возраста, при получении паспорта или удостоверения личности, а также у иностранцев, прибывающих в Казахстан. При этом будут производить геномную регистрацию — сбор биологического материала с информацией об определенных фрагментах ДНК для учета осужденных по тяжким и особо тяжким делам, а также делам, связанным с половой неприкосновенностью. Также этот вид регистрации будут использовать в отношении биологических родственников без вести пропавших. Практика показывает, что число неопознанных трупов при массовой гибели людей в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера достигает 50 процентов и более. Наличие дактилоскопической информации в соответствующих базах данных позволит идентифицировать жертв трагических событий, а также сократить списки без вести пропавших граждан и неопознанных трупов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру