В Казахстане готовятся к потопу

В стране развернули активную работу по предотвращению подтопления. По данным консультативного прогноза РГП "Казгидромет", в нескольких областях объем влагозапаса выше нормы. В зоне риска Костанайская, Акмолинская, Карагандинская, Северо-Казахстанская и Актюбинская области. Находится под угрозой подтопления столица Казахстана, где осадков выпало в три раза больше, чем в предыдущем году. Чтобы Нур-Султан "не поплыл", в МВД акимату рекомендуют усилить работу по вывозу снега, а также заняться дренажной системой и ливневыми канализациями, которые позволят своевременно осушать улицы.

Вячеславское водохранилище, судя по снегозапасам, может довольно быстро наполнится. Поэтому приняли решение начинать профилактические сбросы воды. Но учитывая, что оно питает в том числе и город Нур-Султан, к этому нужно подходить с осторожностью.

В Алматинской области может возникнуть чрезвычайная ситуация ввиду образования склоновых паводковых явлений, из-за дождей на фоне интенсивного снеготаяния. Но власти надеются, что в этом году совместно с акиматом Алматы приступят к реализации двух больших проектов - по строительству селезадерживающих плотин на реках Аксай и Большая Алматинка. Также с Китаем реализуют проект "Хоргос-1" - строительство плотины Чукурбулак по реке Хоргос.

В Восточно-Казахстанской области и в некоторых регионах также наблюдается превышение снегозапаса по горной местности на 25%. Но в Министерстве внутренних дел РК уверены, что с этим справится Бухтарминское водохранилище, которое способно принять большие запасы воды. Главное - контролировать выпуск воды.

Сейчас спасатели сосредоточатся на территории Центрального Казахстана. Будут наблюдать за руслами рук Нура, Ишим. Проблемы могут возникнуть ниже по течению в Акмолинской области, где выпало большое количество осадков. Есть риски подтопления поселков Кулутон и старый Кулутон. Вызывает опасение и формирование больших снегозапасов по реке Жабай, на территории Атбасара, где уже неоднократно происходили подтопления, прорывы насыпного сооружения, созданного акиматом. Там сейчас проводят мероприятия, оценили более 500 домов. Местная администрация разработала программу, выделят финансовые средства для переселения людей, проживающих в опасных участках, в построенные новые дома. В этом случае снимут режим угрозы для Атбасара.

Сергеевское водохранилище на территории Северо-Казахстанской области работает в транзитном режиме. Здесь нет никаких гидротехнических сооружений, которые бы регулировали поступление воды в район города Петропавловска. Поэтому ДЧС проводит мероприятия по берегоукреплению населенных пунктов, своевременную очистку их от снега.

Менее всего вызывает опасения Южный Казахстан, где наполняемость Шардаринского водохранилища в пределах 3,6-3,9 млрд кубометров (в 2019 году - 4,2 млрд кубометров). Недавно построенный Коксарайский контррегулятор выполняет свое предназначение. Однако пока он наполнен частично - 400 млн кубометров. Таким образом, есть запас на 2,5 млрд кубов, которые можно перехватить, в зависимости от сбросов с сопредельной территории наших приграничных государств. По Сырдарье уровень толщины льда ниже, чем в прошлом году, поэтому власти надеются, что при активном попуске воды он не создаст препятствий.

Сейчас основная задача местных исполнительных органов - очистка населенных пунктов от снега. В Казахстане разработали Дорожную карту "Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы", которая предусматривает выполнение 521 мероприятия на сумму 70 млрд тенге из республиканского и местных бюджетов. При этом 463 гидротехнических сооружения в Казахстане требуют ремонта. А это значит, что люди, живущие в паводкоопасных регионах, в этом году могут снова пострадать. Работа продолжается, но опасения вызывает тот факт, что в 2019 году не выполнено 36 мероприятий.

За состояние гидротехнических сооружений отвечает Комитет по водным ресурсам при Министерстве сельского хозяйства РК. Но когда происходит ЧС, они почему-то остаются в стороне, недоумевают в МВД. "Мы не ответственны за любые происшествия, которые происходят в стране, но, к сожалению, должны констатировать тот факт, что когда возникали проблемы с гидротехническими сооружениями, находящимися на балансе (в том числе республиканской собственности) подразделения Комитета водного хозяйства, они не несли ответственность (в том числе и уголовную), когда происходили случаи с гибелью людей. Получили сроки сотрудники подразделений, в том числе департамента по ЧС, а Казводхоз у нас оставался в стороне. Я считаю, что это в корне неправильно. Потому что каждый должен нести ответственность за свои мероприятия", - высказался первый заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

Вопрос финансирования предупреждения и устранения паводковых угроз - отдельная тема. Регионы своевременно не разрабатывают проектно-сметную документацию, а Министерство финансов РК не имеет права рассмотреть возможность и выделить финансирование, когда нет ПСД. Замкнутый круг.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру