33 казахстанских коррупционера скрываются за рубежом

09.01.2020 в 14:36, просмотров: 857

Казахстан стал 50-й страной, официально вступившей в Группу государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). По заверениям первого заместителя председателя Агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова, это упростит и ускорит процесс экстрадиции преступников из-за рубежа.

В целом Антикоррупционной службой сегодня разыскивается 65 преступников, совершивших коррупционные преступления. 33 из них находятся за рубежом.

В 2019 году Агентство по противодействию коррупции разыскивало 110 лиц. Задержаны 40 человек. За пределами Казахстана были задержаны 13 человек. Шестерых нашли в России, остальных в Украине, США, Канаде, ОАЭ, Кыргызстане и Доминикане. Восемь человек экстрадированы в Казахстан.

Проводятся разъяснительные беседы с близкими родственниками разыскиваемых лиц в целях их добровольной явки в органы следствия. Сообщается, что по результатам проведенных доверительных бесед добровольно явились в органы следствия шесть человек (из США, Австрии и Украины), в отношении которых рассмотрена возможность заключения процессуального соглашения и применения меры пресечения, не связанной с лишением свободы.



|