Чем запомнились первые 20 лет нового тысячелетия?

2020– Магия цифр

31.12.2019 в 06:00, просмотров: 461

Природные катаклизмы, экологические катастрофы, вызванные деятельностью человека, ядерная угроза, информационные войны, борьба с терроризмом и за мировое господство, непримиримые политические разногласия и в то же время постоянные попытки международных держав сохранить этот прекрасный и хрупкий мир — вот что пережило человечество с начала третьего миллениума.

Чем запомнились первые 20 лет нового тысячелетия?

За 20 лет нового тысячелетия люди и не заметили, что попали в другое измерение: мы живем в иной Солнечной системе, умеем ремонтировать гены и управлять протезами силой мысли, хотя еще в конце прошлого века ничего этого не было. 2020 год можно назвать круглой датой, в которой дважды отметилось число «20». Так давайте же подведем итоги и вспомним, что пережила планета за эти 20 лет и какие знаменательные события были в Казахстане.

20 лет инноваций

Сейчас действительно все совсем иначе — мир изменился. Хотя бы потому, что численность мирового населения резко выросла. В конце прошлого века население планеты приближалось к важной отметке – тогда оно составляло 5,9 миллиарда человек, а в начале нового века уже достигло отметки в 6 миллиардов. За последние 20 лет население мира выросло до 7,6 миллиарда. За это время только в США население увеличилось с 275 до 327 миллионов человек. В Казахстане с 2000 года до сегодняшнего дня население выросло с 14 миллионов до 18 миллионов 507,9 тысячи человек.

Последние два десятилетия также сопровождали довольно ощутимый технологический прогресс и появление разного рода инноваций. Только представьте: в конце 90-х обычные кнопочные телефоны были роскошью, люди не могли и мечтать о цифровых камерах, игровых видео-приставках, электронных книгах и беспилотных автомобилях. А сегодня нашу жизнь сложно представить без интернета, однако она именно такой и была 20 лет назад. В 1998 году в США, которые считались самой экономически развитой страной в мире, лишь 41 процент населения имел доступ к интернету. В эти годы только появилась компания Google. Сегодня интернет изменил практически все аспекты нашей жизни — вовсе не обязательно идти в магазин за покупками, почти любой товар можно заказать не выходя из дома. Открылись новые возможности к путешествиям и развлечениям. Но самый популярный способ применения интернета — это социальные сети. Все больше и больше людей открывают странички в социальных сетях, что позволяет узнавать новости и «передавать мысли на расстоянии». Хотя 20 лет назад это казалось немыслимым.

Двадцать последних лет также запомнились миру и научными открытиями. В 2002 году российский математик Григорий Перельман доказал теорему Пуанкаре, которая считалась одной из семи задач тысячелетия. Он показал, что исходная трехмерная поверхность (если в ней нет разрывов) обязательно будет эволюционировать в трехмерную сферу. За эту работу он получил престижную «медаль Филдса», аналог Нобелевской премии в математике.

В 2015 году специалисты американской компании Abiomed разработали первое полностью автономное искусственное сердце. И хотя сейчас этот способ имплантации не применяют повсеместно, у пациентов, у которых невозможно лечение собственного сердца или имплантация донорского, появилась надежда на жизнь.

В 2013 году появились первые биомеханические устройства и протезы, контролируемые усилием мысли (эмуляцией осязательных ощущений), которые позволяют человеку чувствовать то, что «ощущает» протез. Хотя еще в 2010-х годах созданы и отдельные от человека устройства, управляемые через мысленный интерфейс (иногда с инвазивными контактами, но чаще это похоже на головной обруч с сухим электродом), — компьютерные игры и тренажеры, манипуляторы, транспорт, помогающие парализованным людям хоть как-то передвигаться.

Также в течение последних десятилетий стало возможным воссоздавать нужные части тела с помощью 3D-принтера. К примеру, инженеры Принстонского университета напечатали бионическое ухо, содержащее живые клетки хрящевой ткани и антенну, чувствительную к радиоволнам. Его создали из гидрогеля, внутри которого ученые пропечатали каналы полимера, содержащие наночастицы серебра. По завершении печати «заготовку» соединили с культурой клеток коровьей хрящевой ткани. По истечении 10 недель колония клеток разрослась до необходимого размера, образовав вокруг радиоприемного устройства слуховой орган.

Вышла на новый уровень и генная инженерия. В последние годы разработали революционный метод манипуляции ДНК с помощью так называемого CRISP-механизма. Эта методика позволяет избирательно редактировать определенные гены, что раньше было невозможно.

Человек и климатический хаос

Ученые на протяжении многих лет изучали вопросы изменения климата, однако заметны они стали лишь в последние десятилетия. Экологи говорят о глобальном потеплении, вызывающем таяние ледников, и повышении уровня Мирового океана. По данным ученых, за десять месяцев 2019 года средняя температура планеты оказалась на 1,02 °C выше той, которую фиксировали в XIX веке. Эксперты отмечают, что в период между 2000 и 2010 годами наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов за последние 30 лет. В 2014 году их концентрация в атмосфере достигла рекордно высокого уровня. К слову, в Казахстане средняя за год температура воздуха возрастает каждые 10 лет в среднем на 0,31 °C.

Помимо этого многие страны переживают последствия изменения климата в виде усиления частоты ураганов и наводнений, некоторые города находятся под угрозой затопления.

Так, 26 декабря 2004 года подводное землетрясение в Индийском океане вызвало цунами, ставшее самым смертоносным в современной истории. Магнитуда землетрясения составила, по разным оценкам, от 9,1 до 9,3. Высота волн превышала 15 метров. Цунами привело к огромным разрушениям. Погибло и, по разным оценкам, от 225 тысяч до 300 тысяч человек.

Другим запоминающимся событием из ряда стихийных бедствий на планете стало

падение Челябинского метеорита, которое заметили даже в Казахстане. 5 февраля 2013 года в небе над Челябинской областью России взорвался метеорит. Взрывная волна выбила стекла в домах, разрушила крыши зданий жилого сектора и социальных объектов. В результате этого пострадали более 1,6 тысячи человек. По числу пострадавших падение Челябинского метеорита не имеет аналогов в мировой документированной истории.

Экономический подъем и американские трагедии

В начале нулевых на первый план для многих стран вышли экономические вопросы. Значительный экономический подъем произошел в странах Азии, особенно в Китае и Индии. Но этот подъем достиг своего предела в 2008 году, когда возросли цены на нефть. Одновременно с этим в США начался кризис, связанный с прогрессирующим ростом кредитной задолженности.

20 января 2009 года в Америке вновь произошли исторические перемены, о которых говорил весь мир. Впервые в истории США страну возглавил чернокожий американец. Это было встречено таким воодушевлением, что вскоре Нобелевский комитет присудил Бараку Обаме Нобелевскую премию мира, чем навлек на себя общественную критику. А в апреле этого года случилась повальная эпидемия свиного гриппа, которая в разных странах унесла жизни без малого 12 тысяч человек.

В августе 2008 года, во время открытия Олимпиады в Пекине, началась война между Россией и Грузией. И почти в то же время на границе Франции и Швейцарии пустили самый большой в мире ускоритель частиц Большой адронный коллайдер. Этого события с ужасом ждали многие, но ничего страшного не случилось.

2004 год вошел в историю человечества как год нескольких трагедий. 1-3 сентября произошел захват школы в Беслане (Северная Осетия). В результате нападения погибли более 330 заложников, в том числе 186 детей.

А в марте 2003 года развязалась одна из самых крупных войн десятилетия: войска международной коалиции вошли в Ирак и подвергли бомбардировке Багдад. Вскоре пал режим Саддама Хусейна. Самого бывшего диктатора казнили в декабре 2006 года.

11 сентября 2001 года стал днем, потрясшим мир. Боевики «Аль-Каиды», захватившие четыре пассажирских лайнера, врезались на двух из них в башни-близнецы, здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Погибли в общей сложности более 3 тысяч человек, свыше 10 тысяч получили ранения различной степени тяжести.

Среди почти трех тысяч жертв терактов есть и гражданка Казахстана Жанетта Цой. Алматинку, карьера которой в казахстанском филиале международной компании «Марш» складывалась весьма успешно, перевели на работу в головной офис в Нью-Йорке после того, как она выиграла грин-карту. 11 сентября 2001 года стал ее вторым рабочим днем в США и последним в жизни. У Жанетты в Штатах остались дочь и муж, которые отмечают День патриота и День молитв, учрежденные в этой стране в память о событиях 11 сентября. В Казахстане тоже со скорбью вспоминают свою соотечественницу.

Это событие стало не только днем трагедии для Соединенных Штатов и всего мира, но и днем, когда представители разных национальностей и рас объединились для того, чтобы помочь друг другу.

Будущее Казахстана создается сегодня

Летом 2000-го парламент принимает закон о Первом Президенте Казахстана, сохраняющий за ним пожизненное право обращаться к народу Казахстана, госорганам и должностным лицам с инициативами и рекомендациями по важнейшим вопросам политики, а также входить в Совет безопасности и ежегодно присуждать премии мира и прогресса.

В 2000-м Президент Назарбаев в торжественной обстановке открыл одно из крупнейших и дорогостоящих месторождений в мире «Кашаган». Республика ожидала баснословных дивидендов, но они по условиям СРП возможны после того, как инвесторы окупят свои затраты — начнут добывать нефть. В 2008-м после целой серии переговоров республика смогла увеличить свою долю в Кашаганском проекте с 8,33 до 16,81 процента.

В 1999 году люди с трепетом ждут обнуления цифр календаря и массово играют в «ТВ-Бинго». Лотереи и до этого были, но в телевизионный розыгрыш начинают играть всей страной. Казахстанцев лихорадит: часто можно выиграть небольшие денежные суммы или вещевые призы, но все желают одного — сорвать джек-пот. Счастливчиками, ставшими благодаря игре тенговыми мультимиллионерами, за всю историю игры стали 128 казахстанцев. Крупнейший за все время игры джек-пот достался жителю южной столицы 10 июля 2005 года. Сумма приза составила 73 миллиона 622 тысячи тенге.

Также в начале 2000-х появляется женская группа «Рахат-Лукум». Именно с этих сексапильных девушек начинается казахстанская эра бесконечных «девчачьих» групп.

В 2011 году скромно, но со вкусом в Астане и Алматы прошли зимние Азиатские игры, а в 2017-м — XXVIII зимние Всемирные международные студенческо-молодежные спортивные соревнования, зимняя Универсиада-2017, и на этот раз только в Алматы. Эти спортивные события оставили после себя не только эмоции, но и современные спортивные объекты в обеих столицах.

2017 год подарил казахстанцам еще и EXPO, прошедшее в столице. На выставку ездили целыми семьями и трудовыми коллективами из всех регионов страны.

А в уходящий 2019 год в Казахстане произошли по-настоящему глобальные перемены. Начались они с того момента, когда Первый Президент РК сложил с себя полномочия главы государства. После этого, 20 марта, в качестве Президента Казахстана приведен к присяге Касым-Жомарт Токаев. В своей речи после присяги он назвал предшественника «выдающимся реформатором», который сумел трансформировать Казахстан в передовое государство.

Касым-Жомарт Токаев сказал, что «считает необходимым увековечить память» Назарбаева, и предложил переименовать столицу Астану в Нур-Султан. Также он высказался о том, чтобы центральные улицы областных центров носили имя Назарбаева.

Также президент дал развернутый ответ о том, как он представляет Казахстан будущего.

— Это прежде всего развитая страна с людьми цивилизации. Это образованная молодежь, которая уверенно смотрит в будущее. Это люди, живущие в достатке. Так хочется выстроить свою работу, чтобы достичь этой цели. Но она достижима при наличии благоприятного внешнего окружения.

В действительности за последние 20 лет благодаря взвешенной и дальновидной государственной политике в области межэтнических и межконфессиональных отношений в Казахстане сложилась уникальная модель мира и согласия в обществе, сформировано соответствующее законодательство, создан и продолжает совершенствоваться аппарат государственного управления. Кто знает, какие изменения произойдут в Казахстане еще через 20 лет?

Челябинский метеорит. Хроника событий